ИЗ КНИГИ "ГРАНИТА ПАВЛОВСКОГО ГРАНИ"
Семидесятые годы прошлого века современные историки нередко называют эпохой застоя. Но те, кто строил Павловский горно-обогатительный комбинат, а потом принимал его в эксплуатацию, хорошо помнят, что это были годы ударного напряженного труда, больших рекордов, планов и перспектив. На Шкурлатовском месторождении гранитов тогда все кипело, бурлило и двигалось. Само же карьерное поле напоминало топкое болото, где можно было пройти только в высоких болотных сапогах. А экскаваторы передвигались на металлических сланях. В 1973 году строительство Павловского горно-обогатительного комбината было объявлено Всероссийской ударной стройкой. Самым первым директором строящегося карьера был Василий Васильев. С июля 1970 года строительство возглавил Владимир Шамрай, которому начатое предстояло довести до конца.
Вначале главным инженером дирекции строящегося карьера был Аркадий Пономарев. Потом на эту должность заступил Владимир Зотов. Главным энергетиком строительства был Евгений Квиткин. Владимир Сергеевич Зотов рассказывает, что строительство вели три генеральных подрядчика. Функции генподрядчика по строительству промышленных зданий, сооружений и жилья выполняло Воронежское управление строительства, которое направило в Павловск трест №3, домостроительный комбинат и трест №1.
Генподрядчиком по дорожному строительству Минтрансстрой, который в свою очередь был представлен организацией «Юговосттранстсрой» и субподрядные организации – различные механизированные колонны. «Юговосттрансстрой» освоил на строительстве железнодорожных путей около 20 млн. рублей.
Еще один генеральный подрядчик – Минэнерго, представленный организацией «Юговостокэлектросетьстрой».Энергетики занимались строительством линий электропередач со станции Райнов – 110-ти и 35-ти киловольтные линии.
За время строительства было выполнено горно-строительных работ на 17 млн. рублей. Объем снятой вскрыши составил 12 млн. кубометров. Было уложено 49 километров внутрикарьерных работ, 90 тысяч кубометров бетона и железобетона, 500 километров кабеля.
Стоимость всего предприятия составила 116,2 млн. советских рублей.
И вот наступил памятный 1976 год, от которого и ведет свой отсчет Павловское градообразующее предприятие. Знакомишься с летописью предприятия и зримо ощущаешь пульс того времени.
По воспоминаниям Ивана Ивановича Авдеева, бывшего в 1976 году главным инженером карьера, в Павловске в то время ежемесячно проходили планерки и оперативные совещания руководителей и главных специалистов строительного комплекса области и Черноземья. Проводил их начальник Воронежского территориального управления строительством Арон Евсеевич Левенберг или его заместитель Виктор Трофимович Щетинкин.
Строительство карьера потребовало строительство железнодорожной линии Бутурлиновка-Павловск, которое полностью выполнил коллектив СМП-519 (начальник – В.Н. Моргун, главный инженер – Б.В. Шпилев).
Строительство горно-обогатительного предприятия требовало притока высоко квалифицированных кадров. Взять их на Павловской земле, где издавна занимались судостроительным делом, переработкой сельхозпродукции и различным ремеслом, было негде. Горное производство было новым для всего Воронежского края. Поэтому специалистов приходилось приглашать со всех концов страны. А для этого нужно было строить жилье. Поэтому одновременно со строительством карьера началось и строительство горняцкого поселка – микрорайона Гранитный. Первое общежитие было сдано в эксплуатацию в 1971 году. Его заселили строители и горные специалисты.
Заместитель министра промышленности строительных материалов Василий Можаев , курировавший в те годы строительство ГОКа, писал в докладной записке министру : «Недостаток в жилье создает трудности в комплектовании кадрами всех служб в полном объеме. Необходимо ввести в эксплуатацию 67-квартирный жилой дом, 119-квартирный жилой дом в третьем квартале 1976 года, и жилые дома на 119 квартир в первом квартале 1977 года». О темпах жилищного строительства можно судить по следующим цифрам: только за 8 лет – с 1971 по 1979 годы в микрорайоне построено 12 жилых домов, общей площадью в 42711 квадратных метров и 2 общежития на 720 комнат». Весной 1976 года в микрорайоне Гранитный силами жителей- горняков было высажено в грунт около тысячи саженцев различных пород деревьев и кустарников. Сейчас они превратились в мощные красивые деревья. Радуют своей сочной зеленью и дарят желанную прохладу в жаркий день ивы, рябины, тополя, березы.
Строительство предприятия приближалось к финишу. 29 июня 1976 года заместитель министра промышленности строительных материалов Насриддинова утверждает акт Государственной комиссии о приемке в эксплуатацию объектов первого пускового комплекса Павловского механизированного карьера гранитного щебня Министерства стройматериалов РСФСР.
Первый пусковой комплекс был рассчитан на производство 2275 тысяч кубометров щебня и 325 тысяч кубометров песка в год. Председателем рабочей комиссии по приемке первого пускового комплекса был назначен Владимир Сергеевич Зотов. Мощность первого пускового комплекса предприятия была определена из расчета годовой производительности одной щековой дробилки СМД-60А, которая составляет 2600 тысяч кубометров в год.
Период строительства от начала (в январе 1970 г.) и до пуска первой линии в июле 1976 года фактически составил 76 месяцев. А так, как данное предприятие являлось уникальным в промышленности нерудных стройматериалов, то нормы строительства его даже не утверждались.
Полная стоимость объектов первого пускового комплекса составила 76 775 тысяч рублей. Строительство было принято госкомиссией с оценкой «хорошо».
- Там же, на заседании государственной комиссии министр промышленности стройматериалов РСФСР предложил Дирекцию строящегося карьера впредь именовать «Павловский горно-обогатительный комбинат нерудных материалов»,- вспоминает Владимир Сергеевич Зотов.
Проектом для нормальной эксплуатации объектов первого пускового комплекса было предусмотрено 956 трудящихся. Из них – 779 – рабочих и 177 инженерно-технических работников. 25 июня 1976 года явочная численность трудового коллектива составила 539 рабочих и 136 инженеров.
Вместе с введением в строй производственных мощностей от строителей в обязательном порядке требовалось обеспечение предприятия пунктами питания, жильем, детскими учреждениями и другими общественными зданиями.
Была построена столовая на 100 посадочных мест, 5 комнат приема пищи в производственных корпусах. Благоустроенной жилплощадью были обеспечены 29 процентов работников. Для обеспечения необходимой внутренней связи между объектами была установлена автоматизированная телефонная станция, емкостью 200 номеров.
Для организации диспетчерской связи была установлена станция административной станции «Темп-40».
1 июля на дробильно-сортировочном заводе был получен первый щебень. А 11 июля 1976 года первая продукция Павловского ГОКа была отправлена на строительство Старо-Оскольского металлургического комбината.
Финиш стройки стал стартом комбината.