С того момента, как с нашего рынка пропал самый доступный и бюджетный коммерческий автомобиль в лице "Ларгуса", никаких замен ему так и не нашлось. Конечно, вариантов на вторичном рынке масса, но далеко не все готовы подбирать себе автомобиль для коммерческих или каких-то хозяйственных нужд машину среди укатанного хлама, которого на рынке полным полно.
Параллельный или, как его принято называть, "серый" импорт делает свое дело и новенькие интересные автомобили все же просачиваются в нашу страну. Об одном из "заменителей" Ларгуса я уже рассказывал на канале - этот минивенчик, который является копией кей-кара от Suzuki 40-летней давности, сначала начали собирать в Узбекистане, а теперь их делают в Казахстане и везут к нам, в Россию.
Такая "букашка" с совершенно устаревшим внешним видом и пустой "начинкой" несколько месяцев назад стоила до 1 млн рублей, теперь же ценник перевалил за эту отметку, а из продажи машины на площадках с объявлениями пропали.
Но теперь очередную партию ультрабюджетных коммерческих минивэнов, которым, скорее, подходит звание "микровэн", нам везут не из Китая или Казахстана, а из Индии.
Очередной автомобиль предлагается в качестве альтернативы вышеописанному Chevrolet/Daewoo Damas, сделанному на базе старенькой Suzuki, и это никакая не "копия", а самый настоящий "оригинал".
Suzuki Eeco, довольно популярный за счет своих габаритов в густонаселенных странах, теперь можно купить и у нас. Конечно, его предлагает не официальный дилер Suzuki, их давно у нас нет, автомобили продают "серые" дилеры, привозящие машины со всех стран.
По сравнению с тем же Damas этот вариант уже более "взрослый" - по габаритам Eeco немного крупнее, совсем незначительно, но под капотом уже стоит не 0.8 л мотор, а агрегат на целых 1.2 литра.
А значит, этот мини-автобус он хоть как-то разгоняет своими 86 л.с. и 104 Нм крутящего момента. Этот двигатель, кстати, устанавливается на малолитражки, например, Suzuki Ciaz, Swift и Opel Agila. Мотор относительно надежен и максимально прост по своей конструкции - алюминиевый блок, алюминиевая ГБЦ на 16 клапанов с фазовращателями, но без гидрокомпенсаторов. В приводе ГРМ цепь-морзе, а ходят эти движки по 250-300 тысяч километров без особого напряга.
Заливать можно обычный 92 бензин, масла в картере всего 3 литра, а отсутствие турбин, непосредственного впрыска и прочих "наворотов" делает обслуживание и содержание этой "букашки" недорогим.
В паре с простым, относительно ресурсным, но все же "одноразовым" движком стоит простая МКПП. Привод исключительно задний, где стоит мост на рессорах. То есть максимально бюджетная и простая конструкция по технической части.
Спереди здесь дисковые тормоза, а сзади же барабаны. Колесики, кстати, как на старых Ладах - 13-ти дюймовые диски с резиной 155/80/R13.
При всем этом грузоподъемность фургончика примерно 400-450 кг. Базовая версия, которую предлагают в продаже, не имет в задней части окон и сидений, то есть чисто коммерческий "грузовой" вариант.
За доплату можно получить "полноценный" 7-ми местный салон, но каких-то других дополнений не будет. Комплектация в любом случае будет очень простая, хватит нескольких пальцев, чтобы перечислить всю "начинку", загибаем вместе: есть кондиционер, подогрев заднего стекла, ABS, EBD, 2 подушки безопасности и задние парктроники.
Негусто, правда?
Поэтому данный фургончик и сверхбюджетный, машина для стран третьего мира должна быть максимально простой и дешевой не только в плане производства, но и по оснащению.
Что же касается удобства размещения в салоне, то водителю и пассажиру в этом случае повезло больше всего. Для всех остальных, кто пожелает "с ветерком" прокатиться в задней части кузова, уготованы места разве что для детей.
Про безопасность лучше ничего не говорить, самые лучшие места в случае ДТП с этим микровэном находятся вне этого автомобиля.
Вернемся к тому, с чего начинали - конкурентоспособности относительно отечественного "Ларгуса". На данный момент 650 машин из последней партии, выпущенной АвтоВАЗом в Тольятти разлетелась по дилерам и для производства Е-Ларгусов.
Как уверяет отечественный автогигант, "Ларгус" охотно раскупают, как "горячие пирожки", во что верится с трудом. Ведь "базовый" универсал стоит от 1.9 млн рублей, в автосалонах же его дешевле 2.1 млн никто продавать не собирается.
И да, "букашка" Suzuki стоит ровно столько же - 1.9-2.2 млн рублей в зависимости от наличия окон и сидений в задней части автомобиля.
Кто же станет обладателем этого "роскошного" минивэна, сделанного по технологиям отечественной "Буханки", еще и дороже нашего внедорожного микроавтобуса - вопрос открытый.
Реальная цена на "родине" у Suzuki Eeco в пределах 500-600 тысяч рублей на наши деньги. Естественно, за такой бюджет к покупке еще можно было бы присмотреться, но не в 3 раза дороже, за сколько его пытаются продать у нас.
Само собой, машина простая, неприхотливая и относительно надежная, потому что ломаться в ней банально нечему, все просто и кондово.
Но если уж с Chevrolet Damas за 1 млн рублей не задалось, то что говорить о фактически такой же машине, но уже в 2 раза дороже.
С такими темпами роста цен, как говорят в народе: "Скоро к бревну 4 колеса приделают и заявят цену в 990 тыс рублей. Куда катимся, весь отстой к нам на рынок свезли".
Интересно узнать ваше мнение, что думаете по поводу этого фургона-минивена, нужен ли он нам вообще и за какие деньги он, по-вашему, был бы востребован на рынке.
Обязательно оставляйте в комментариях свои рассуждения на этот счет, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.