Старица — потрясающий древнерусский городок в Тверской области на Волге. Побывав там однажды, полюбила я его всем сердцем. Та самая томная русская глубинка, ради умиротворения и старины которой обязательно хотя бы раз стоит сюда приехать! Я была в Старице и летом, и зимой, и вот теперь осенью по её приятным улочкам прогулялась.
Одна из визитных карточек Старицы — Церковь Параскевы Пятницы. Вот только почему-то уже очень давно он не в самом своём презентабельном виде. И вот вроде бы город расцветает, дороги ремонтируются, гостиницы и кафе хорошие появляются, туристы едут и едут... А такие объекты по-прежнему ждут чудесного преображения.
Ну ведь красив он! Потрясающий разностильный декор, рассматривать его можно долго. Только представьте, если бы он был отреставрирован! Заиграл бы всеми своими деталями. Но почему-то этого не происходит. Мне даже показалось, что за последние пару лет выглядеть он стал хуже.
И очень жаль, что снова не удалось внутрь заглянуть. Говорят, там внутри невероятная акустика. Кстати, Церковь Параскевы Пятницы в Старице признана объектом культурного наследия и является памятником архитектуры.
Данные о дате постройки храма разнятся. Где-то пишут, что первые о нём упоминания датируются 1668 годом. Ещё можно встретить записи, что храм построили лишь в 1750 году. По другим данным, один из его приделов был построен в 1806 году, а другой лишь в 1824.
В советское время храм был закрыт и очень долго стоял заброшенным. В 1970-х проводили какой-то ремонт, но очевидно, с того периода храм очень нуждается в реставрации.
Зимой вдоль одной стены стояли леса, какие-то работы велись. Сейчас они тоже установлены. Но силами неравнодушных энтузиастов, собирающих средства на восстановление по крупицам, нереально его восстановить так, как следовало бы.
Понравилось? Буду рада, если поддержите лайком. И подписывайтесь на мой канал, ведь здесь уже много интересного из поездок по России и ещё будет. Спасибо, что уделили мне время!