...Только что отправила своих «мужиков» как всегда, «впритык» из-за неповоротливости «старшего» и всегда, ты знаешь, на пределе нервов. Но… выпроводила и времени, конечно, хватит только добежать. Боюсь, что очередь за билетами будет, а проездного нет. Ну да ладно об этом. Это ведь явление обычное. Папа наш неисправим.
Отправила их, а душа все равно болит. Такая вот ненормальная. И боюсь, что погода будет неважная, а главное – дожди, будь они неладны. В окошке светит солнце, дай бог, чтобы все же погода соответствовала.
Еды наложила много. Ты такой заказ сделал, что хоть рюкзак впору брать. Плохо, что нет термоса. Надо обязательно купить. На 1 литр. Я бы могла и бульона куриного отправить, да что в холодном толку? Икру намазывала уже в последний момент, папа, как всегда, идею подал поздновато. Я же хотела просто положить банку. Но папин вариант, безусловно, лучше.
Насчет печева - маловато, но у нас вообще сейчас в городе перебои с белым хлебом, поэтому и в кулинариях почти ничего нет. А черного я вообще не положила, некуда. Старалась что-то побольше, повкуснее. Да еще сапоги. Хотела еще и ботинки, но уж некуда. Надо бы на всякий случай очки, но я подумала, что при таком грузе и разбить можно. Кроме того, будет лишний шанс «вне очереди и плана к тебе съездить», если очки потребуются.
Видела Алексея Алексеевича Ц. Все-таки, молодцы мужики, у них нервы покрепче, чем у нас, женщин. Мы как с Натальей Ивановной встретимся, так не можем наговориться, чуть ли не как родные стали. У обеих одна печаль. Она, конечно, завидует мне, что мы так близко друг от друга. Правда, никогда об этом не высказывается. Но все строит планы, как бы съездить к Жене (он, как я уже писала, призвался в Киров и тоже в стройбат), хочется ей во время колхоза, а он у нас начнется с 5 сентября. Хотят они с Алексеем Алексеевичем вместе. Она, конечно, тоже будет стараться при удобном случае это сделать.
Как же нам в этом смысле хорошо! В один день обернуться можно. Правда, тяжеловато. Если я поеду где-нибудь в сентябре, то, конечно, с ночлегом у Галины Ильиничны. Алексей Алексеевич передает тебе большой привет, говорит, ничего, все будет в порядке. Называет тебя все время Максимушка.
От тети Наташи тоже большой привет. Та вообще всегда плачет, когда мы с ней встречаемся. У нее тоже нервы слабые. Да еще сейчас много в газетах пишут о дедовщине, даже «АиФ» занялся этой проблемой. Мы с твоей классной руководительницей Ниной Семеновной как-то говорили по этому поводу, так пришли к выводу, что с дедовщиной можно было б покончить в один миг, а не заниматься говорильней во всех инстанциях. Прочтешь последний номер «АиФ», там мне понравилось мнение редакции. Это и мое мнение.
А с воровством еще легче. Тут только один способ: дать все то, что воруют, всем солдатам в достаточном количестве. И выдавать все это ежемесячно: и бритвы и конверты и все прочее. Более того: создать коммунистический киоск, где можно свободно взять все, что надо. А деньги высчитывать все равно, ведь вы сами зарабатываете. Неужели для решения такой проблемы много ума надо?
Я опять увлеклась. Ты не обижайся на меня. Мы ведь, учителя, всегда находим выход из всего.
Парней из твоих пока никого не видела. А Глеб разговаривал с Лёхой С. и Димой З. Все никак не может переписать кассету, бесстыжий он. Это факт. Но ты не волнуйся, заставим вернуть. Адрес Максима О. я забыла взять у тети Наташи, ведь, он у него изменился. Но я думаю, что он сам тебе должен написать.
Да, на конференции видела маму Олега К. Она меня не знает, но я представилась, как твоя мама, а тебя она знает. Так вот она тоже страшно переживает. Олегу еще труднее. По горам с полной выкладкой. Это одно, а дедовщина – это второй фактор. И, кстати, он написал ей, что уже была у него хорошая стычка, после которой он два дня лежал в госпитале. Говорит, чуть ли не улетела к нему на самолете, да остановили друзья, чтобы еще хуже не наделала. Кстати, там тоже много нерусских и в этом вся беда. А ты в «АиФ» прочтешь, почему процентный состав других национальностей в 1988 году увеличился. И ты напиши, какова реакция этих товарищей на приезд к тебе папы с Глебом.
Ну а у Эдика Н. мама - оптимистка. Печали у нее не бывает. По-моему, ей всегда хорошо, она близко к сердцу не принимает.
Кто тебе пишет, есть ли письма от Жени, Эдика, Игоря, Максима? С Максимом вам бы надо почаще общаться. Но он писать не очень любит. А ты у нас просто золото - столько писем! И успеваешь писать близким. Это очень хорошо. Молодчина!
В первое воскресенье октября, то есть, 2-го, наш праздник – день учителя. Я постараюсь выслать тебе открытки, а если нет, то можно и письма написать, поздравить Нину Семеновну, Алексея Алексеевича с Натальей Ивановной, Надежду Анатольевну, Нину Васильевну, Ирину Дмитриевну. Адреса Надежды Анатольевны не знаю, можно написать на школу искусств, но тогда ты перечисли и других преподавателей, которых знаешь. Смотри сам. И еще поздравь обязательно Людмилу Алексеевну Клюканову. В следующем письме пришлю адреса.
Ну что тебе еще написать? На юрфак поступил наш ученик из 10-Б (ты лучше его учился, фамилия Осипов), я его учила до восьмого класса. Вообще-то, он умный парень. А вот Ира С. провалила английский язык. Тётя Наташа тоже хочет, чтобы Максим поступал на юридический. Для мужчины это очень хорошая профессия.
В понедельник 29-го у нас педсовет, на котором я узнаю, достанется ли мне подписка на «АиФ». Дело в том, что для учителей раньше не было лимита. А теперь до чего дела дошло, что на всю школу 10 подписок только. И что-то 6 или 8 – «Комсомольской правды». И только «Правду» и «Советскую Россию» с «Трудом» - сколько хочешь, без ограничений.
Так что в этом отношении я сильно расстроилась. Потому что, интересное и важное можно прочитать только в том, что стало дефицитом. Вообще, сейчас странные вещи происходят вокруг, а принцип в действии такой: чем дальше, тем хуже.
В этом году у меня будет две смены. Это тоже плохо. Мой класс, и следовательно, Глеб, тоже во вторую, и 10 часов из 22-х я имею в первую смену.
Напиши Лене Г. Ей прислали письма Игорь. Г. , Костя П., а Эдик Н. – нет. Знаешь ли ты адрес Олега К.? Он написал Нине Семеновне. У нее ведь тоже сын в армии. Но ей спокойнее от того, что парень-то у нее и здоровый и крепкий и сильный.
Да, а Сашка Щ., вместо военного училища, как хотел, поступил в физкультурное училище на учителя где-то в Липецкой области. Вообще, некоторые учащиеся очень предприимчивые: не вышло в одном месте, перебросились в другое. Кстати, Ромка Р. провалил в мединститут в Калинине, так поступил в медучилище, кажется, в Иванове. Вот это деловитость, не то, что мы с тобой.
Лена К. провалила физику в МИЭТ, поступила в профтехучилище в Ленинграде, а Ира Д. провалила в театральное училище в Ленинграде и поступила в медицинское училище. Федя Л. в МАДИ, Саша Г. в МФТИ и т.д.
Ну вот, Максимка, на этом я кончаю писать. Перепрыгиваю с одного на другое, все хочется вспомнить и написать. Крепко обнимаю тебя, жду писем хоть через день, хоть каждый день. Больше радости, чем эта - нет.
Мама.
28 августа.
БОНУС: письмо от братишки:
Здравствуй, дорогой Максимка!
Получил твое письмо вчера. Это письмо видимо, шло без приключений. Пишу я тебе и опять слушаю «Диско-7». Еще не надоело. Но я решил послушать «Арию» и поставил ее. Сейчас я слушаю немного, в основном, гуляю. Но иногда слушаю. Пластинки нифига не слушаю. Сейчас я отрабатываю практику, уже семь дней отработал. Два раза даже за два дня. На практике почти и делать нечего. Сегодня я с одним пацаном чистил аквариум, за два дня. Работаем то с 8 то с 9. Здесь у нас жарко. Не знаю, как у вас.
Скоро в школу. Всего неделя осталась. Потом в колхоз. Что касается Димки З., то кассету он не отдал еще. Из твоих друзей я никого не встречаю и Лёху П. тоже. На турники я ходить продолжаю. Выход на одну еще не разучился делать. Установил себе норму – три раза в день выхода и пять раз подтянуться. У нас пацаны всякие выкрутасы делают. Всякие там подъемы, вывороты, стульчики, червячки.
Это письмо я дописываю на следующий день. После того, как я вышел гулять, то встретил Леху П. и Димку З. Он сказал мне, что не может переписать кассету. Но скоро отдаст.
Про чердак мама узнала. Так что ты про него особо не пиши. Я не знаю пока, хорошо это или плохо. Но мама прочитала твое письмо первая и узнала о конторе. Стала меня спрашивать – где чердак, сколько раз лазил. Не скажешь – не пойдешь гулять. Я и рассказал.
Завтра, может быть, пойду на рыбалку на рыбзик. Папа после работы приносит грибы. Я их ем. Наши пацаны тоже за грибами ходят. Много приносят. Пиши, как дела, короче, о своей жизни, о фильмах, которые у вас там идут.
У нас тут нормальные: «Дикая собака», «Долгие версты войны», «Россия молодая». А в клубах шло «Должники смерти», говорят, ценное кино. Я не смотрел. Зато смотрел «День гнева». Знаешь, наверное. Интересное кино. Мне понравилось. Ну, больше писать пока нечего. До свидания. Пиши.
Твой брат Глеб.
25 августа.
СТРОЙБАТОВСКИЙ ДНЕВНИК:
ПИСЬМА МАТЕРИ В АРМИЮ
Поскольку, для меня все написанное очень важно и касается непосредственно моей семьи, памяти о самом близком, я прошу воздерживаться от агрессивных комментариев, оскорблений и уничижительной критики. Подобные комментарии будут удаляться, написавшие их - баниться.
Спасибо за понимание.
***
ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА:
Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.) или по номеру карты: 2200 7706 356 9206
СПАСИБО!!!