Российские экипажи отзываются о самом на сегодняшний день современном отечественном серийном танке Т-90М «Прорыв» как об эффективной машине, надежно защищенной и способной поражать противника на значительном расстоянии. Минобороны уже ранее демонстрировало кадры, на которых «Прорыв» получает сразу несколько попаданий из ПТРК «Джавелин», но несмотря на это продолжает выполнение боевой задачи и затем самостоятельно выходит из-под обстрела.
Вместе с тем, создавался основной боевой танк Т-90 на базе Т-72 - машины восьмидесятых годов прошлого века. Из выпускаемых в то время отечественной промышленностью танков Т-64, Т-80 и Т-72 последний изначально не считался лучшим. Хотя впоследствии практика показала, что именно «семьдесят второй» больше подходит для массовой армии - он значительно проще в обслуживании и быстрее осваивается экипажами.
В 1986 году советским правительством было принято решение об усовершенствовании Т-72. Работы были поручены Уральскому конструкторскому бюро транспортного машиностроения. Первым делом на танк была установлена новая встроенная динамическая защита «Контакт-5», затем он обзавелся более совершенным комплексом управления оружием 1А45 «Иртыш» от танка Т-80.
Модернизированная машина под индексом «Объект 188» приступила к государственным испытаниям в 1989 году, после успешного завершения которых в том же году была рекомендована к принятию на вооружение под индексом Т-72БУ («усовершенствованный»).
Опыт войны в Персидском заливе - крупнейшей к тому времени после Второй мировой и ставшей образцом ведения войн нового типа, продемонстрировал необходимость усиления защиты советских танков. Тогда на Т-72БУ решили установить новый комплекс активной защиты «Штора», создающей помехи для ракет противотанковых комплексов в электронном и оптическом диапазонах.
Работы продвигались довольно успешно, пока в стране не начались события 1991 года. Кризис значительно замедлил развитие проекта, однако, как ни странно, ему в значительной степени помог чисто маркетинговый ход - вместо прежнего наименования Т-72БУ машина получила индекс Т-90, что позволяло считать ее уже не модернизированной версией «семьдесят второго», а совершенно новым танком.
В итоге «первый российский танк» Т-90 был принят на вооружение в 1992 году, и до 1998 года, даже с учетом весьма скудного финансирования, удалось изготовить 120 таких машин. После дефолта 98-го финансирование и вовсе прекратилось, но ситуацию спас подписанный в 2001 году контракт на серийное производство и поставку крупной партии Т-90 в Индию.
Перед заключением сделки индийцы провели собственные испытания этой машины, результаты которых немало всех удивили. После испытательного обстрела танка 125-мм снарядами с дистанции менее 100 метров у Т-90 оказался поврежден лишь верхний слой брони, что в боевых условиях позволило бы экипажу выжить и продолжить выполнение задачи.
В 2004 году производство обновленной версии Т-90А для нужд ВС РФ было возобновлено. Эти машины выпускались вплоть до 2011 года, после чего вновь начались опытно-конструкторские работы, в ходе которых были созданы модификации Т-90АМ и Т-90СМ. Но пока это были лишь промежуточные машины, на которых отрабатывался облик нового, еще более совершенного танка.
Наконец, в 2018 году на форуме «Армия-2018» был впервые продемонстрирован основной боевой танк Т-90М «Прорыв», о высоких боевых качествах которого сегодня говорят российские танкисты. Первый контракт с Минобороны о поставках новой машины был подписан в 2019 году.
Не так давно сообщалось, что в ближайшее время в войска будут поступать не только новые «Прорывы», но и модернизированные до их уровня машины более старых модификаций. Так что уже в ближайшее время Т-90М может стать чуть ли не самым массовым основным боевым танком Вооруженных сил РФ.