Многие любители хоккея в России, которые знают историю отечественных чемпионатов страны, прекрасно знакомы с понятием первый немосковский чемпион. Речь, конечно же, о тольяттинской «Ладе», которая стала первой не столичной командой, выигравшей отечественный чемпионат в 1994 году.
А вот в любительском российском хоккее всё совсем наоборот. Несколько лет подряд победителями Фестиваля, который по праву можно приравнять к любительскому чемпионату страны, становились команды из разных регионов: челябинский «Центурион», «Казанские Драконы», екатеринбургские «Неоплан» и «Авто», петербургский «Невский Легион». И только в шестом сезоне Ночной лиги московская команда подняла над головой Кубок Крутова. Победу на Фестивале хоккея-2017 одержал «Сталкер».
Причём московскому клубу покорилось уникальное достижение - «Сталкер» собрал все комплекты медалей Фестиваля.
Основана команда была в 2014 году. Руководителем и капитаном команды стал Алексей Зайцев. В первом же своём сезоне в Ночной лиге «Сталкер» сумел выиграть Региональный чемпионат в дивизионе «Любитель 40+». В финальном матче был повержен «Арктик». Основное время встречи закончилось вничью 0:0, и всё решила одна заброшенная шайба в серии послематчевых бросков.
Автором «золотого» гола стал Владимир Ромашов. «Сталкер» отправился на Фестиваль хоккея-2015, где сходу пробился в финал турнира. В решающем матче москвичей ждали соперники из Санкт-Петербурга. «Невский Легион» с самого первого сезона претендовал на победу и в итоге сумел её добиться, обыграв «Сталкер» со счётом 2:1. Таким образом, московская команда впервые взяла «серебро» Фестиваля хоккея.
В следующем сезоне «Сталкер» вновь был неудержим в Москве и во второй раз подряд встретился в финале Регионального чемпионата с «Арктиком». Год спустя всё решилось в основное время, правда, с тем же счётом 1:0 в пользу «Сталкера».
Чемпион Москвы на Фестивале хоккея-2016 был настроен решительно. Ехал только за победой. Но в полуфинале на пути «Сталкера» встал будущий обладатель Кубка Крутова екатеринбургский «Авто». В матче за «бронзу» «Сталкер» обыграл челябинский «Метеорит» со счётом 4:1.
Мечту о победе пришлось отложить ещё на год. В сезоне 2016/2017 в столичном Региональном чемпионате никто не помешал «Сталкеру» выиграть третье «золото» подряд. В финальной серии до двух побед «Сталкер» обыграл «Скоростную Машину» со счётом 2:0. И настроился на Фестиваль.
На групповой стадии «Сталкер» не оставил соперникам никаких шансов. «Автоцентр» из Республики Хакасия, «Скат-Югра» из Ханты-Мансийского автономного округа и ростовский «Осьминог» были обыграны с общим счётом 45:3. Далее последовал плей-офф группы «Б», где соперники были уже более серьёзными, а матчи более упорными.
Тем не менее, «Сталкер» в третий раз подряд дошёл до решающих матчей за медали, поочерёдно обыграв в четвертьфинале группы «Б» «Флагман» из Ленинградской области со счётом 4:1, калининградский «Запад России» 3:0 и «Русских Медведей» из Тверской области 9:1.
В матче за Кубок Крутова «Сталкер» ожидал победитель группы «А». Им стал главный соперник «Сталкера» в столичном Региональном чемпионате - «Скоростная Машина».
Было очевидно, что впервые в истории в дивизионе «Лига Чемпионов 40+» победу одержит московская команда. Но кто именно?
Решающий матч турнира выдался очень упорным и напряжённым. Счёт был открыт только во второй половине игры. Александр Улыбышев бросил от синей линии не очень сильно, но рикошет помог заскочить шайбе в ворота. Играть оставалось ещё достаточно долго, поэтому на риск никто идти не хотел. По такому вязкому матчу было ясно, что вторая шайба «Сталкера» может стать решающей. Так оно и произошло. Спустя шесть минут после начала третьего периода Владислав Куршев убежал один на один с голкипером «Скоростной Машины» и увеличил преимущество своей команды.
Все вопросы о победителе в этом матче снял Эдуард Алексеев, забросив за три минуты до финальной сирены. Пробить Алексея Быкова игроки «Скоростной Машины» так и не смогли.
Итог 3:0 - победа «Сталкера» в матче за Кубок Крутова.
После игры чемпионы делились своими эмоциями и развеивали мифы о суевериях:
- Это правда, что я побрил бороду в преддверии финала. Меня никогда не смущали суеверия насчёт бороды, - рассказывал нападающий Роман Лебедев.
- Мы готовились очень долго, настраивались и морально, и физически. Мы шли к тому, чтобы завоевать Кубок Крутова. Организаторам большое спасибо за то, что мы смогли уделить столько времени своему любимому делу именно на Фестивале Ночной хоккейной лиги, потому что среди любительских турниров он самый престижный. Это вершина нашей трёхлетней работы в команде, - говорил руководитель и капитан «Сталкера» Алексей Зайцев.
В одном из фильмов цикла «Человек хоккея» Владислав Куршев рассказал о своих впечатлениях после заброшенной шайбы в решающем матче:
- Обычно я не сильно проявляю эмоции в играх. Но когда забросил вторую шайбу в финале, то радовался так сильно, будто произошло что-то невероятное и очень приятное в жизни.
Эмоции переполняли. Кубок Крутова - очень престижный трофей.
За три года участия в дивизионе «Любитель 40+» «Сталкер» трижды выиграл Региональный чемпионат Москвы, а также завоевал «бронзу», «серебро» и «золото» Фестивалей хоккея. Потрясающее достижение московской команды.
Которая, кстати, своё участие в Ночной лиге на этом не завершила. «Сталкер» играл в столичной «Лиге Мечты» в сезонах 17/18 и 18/19. Правда, дойти до регионального финала ни разу не удалось.
У «Сталкера» были ещё три выступления на последующих Фестивалях: «Кубок Большого Шлема» в 2018 и 2019, а также «Кубок Чемпионов» в 2021 году.
А далее все силы были сосредоточены на строительстве ледового катка.
На выигранный в 2017 году грант победитель Фестиваля построил в Москве ледовую арену «Сталкер». Торжественное открытие состоялось 30 сентября 2023 года.
В церемонии открытия приняли участие исполнительный директор Ночной лиги Алексей Патраков, министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, руководитель команды и арены «Сталкер» Алексей Зайцев.
Новая ледовая арена вмещает в себя два ледовых катка размерами 60×28 и 56×28 метров, четыре бросковые зоны, игровой и тренажёрный залы.
Масштабы нового спортивного объекта оценил Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин:
- Хочу поздравить команду «Сталкер» с победой. Этот успех на Фестивале хоккея явился мотиватором нашего сотрудничества. Его итогом стал многофункциональный и комфортный дом спорта. Мы видим радостные глаза детей и их родителей. Они с нетерпением ждут каждую тренировку и приходят на арену как домой. Здесь всё очень уютно.
Первыми впечатлениями от новой ледовой арены «Сталкер» поделился исполнительный директор Ночной лиги Алексей Патраков:
- На прошлой неделе я был в Екатеринбурге на открытии Регионального чемпионата, матчи которого проходят на арене «Авто». Она тоже была построена благодаря выигранному гранту командой из Свердловской области. Мы видим, что Фестиваль хоккея это не только яркое событие Ночной лиги, которое проходит ежегодно в конце сезона. Это реальное развитие хоккея, которому способствует строительство новой современной инфраструктуры. Сегодня новая ледовая арена открылась в Москве. Руководитель хоккейной команды и ледового катка «Сталкер» Алексей Зайцев лично провёл для нас экскурсию. Видно, что он знает каждый угол и каждую деталь своей арены. Вложил всю свою душу в её строительство.
О том, каким получился путь от основания команды и до открытия собственного ледового катка рассказал руководитель «Сталкера» Алексей Зайцев:
- В мае 2017 года мы выиграли Кубок Крутова и грант на строительство ледового катка. С июня уже начали путь реализации проекта. В итоге он составил чуть больше шести лет. Он был долгим и интересным. Его можно сравнить с той дорогой, которую мы прошли от основания команды в 2014 году до победы на Фестивале. Но я бы не разделял два этих пути. Для «Сталкера» это одна история команды игроков, строителей, разработчиков арены.
- Как сейчас живёт команда «Сталкер»?
- Последний раз мы собирались на «Кубок Чемпионов» в 2021 году. Все силы уходили на строительство арены. В следующем сезоне планируем вернуться в Ночную лигу в дивизион «Любитель 50+».
В первом матче после официального открытия арены «Сталкер» встретились команды «Друзья Сталкера» и «Красные Звёзды». Как и полагается в подобных случаях, игра завершилась яркой ничьёй 7:7.
Директор департамента физической культуры и массового спорта Министерства спорта Российской Федерации Максим Уразов принял участие в этом матча в составе «Красных Звёзд» и поделился мнением о новой ледовой арене:
- Очень важно, что любительский хоккей в нашей стране развивается. Новая арена «Сталкер», которая была построена благодаря гранту Министерства спорта, является хорошей точкой роста как для любителей, так и для детей, которые будут здесь заниматься.
- Какие впечатления от самой игры? Часто говорят, что выставочные матчи носят несерьёзный характер. Так ли это на самом деле?
- В этой игре присутствует дружеская атмосфера. Но накал борьбы всё равно очень высокий. В этом матче есть настоящие эмоции. Сегодня играют и профессионалы, и любители. Бывают даже споры на лавке. Всё по-настоящему.