Комплексное посттравматическое стрессовое расстройство не является врожденным, а формируется у людей как правило в детстве, в условиях отсутствия здорового воспитания и как итог продолжающегося длительное время физического или вербального насилия и эмоционального пренебрежения в семье.
Ребенок, чей мозг и эмоциональный интеллект еще не развит, наиболее уязвим и не способен справиться с тяжело переносимой для него ситуацией. В психике возникает выученный набор реакций как результат нарушения развития личности в условиях неадекватного воспитания.
Отличительные особенности кПТСР:
- Эмоциональные регрессии (флешбеки – воспоминания прошлого) – состояние внезапного погружения в эмоциональное переживание насилия или чувства покинутости и пренебрежения, пережитого в детстве. В такие моменты возникает переполняющий беспричинный страх вплоть до панической атаки, деструктивный стыд, отчужденность, беспомощность и депрессия. Регрессии проявляются с разной интенсивностью и продолжительностью – от нескольких секунд до недель и возникают непредсказуемо, но чаще в триггерных ситуациях, напоминающих прошлое, и в условиях сильного стресса.
- Токсичный стыд и вина - ощущаются как переживание человеком тотальной безнадежности, неполноценности, неправильности и плохости. Ненависть и презрение к самому себе интегрируется в психику как впечатления, которые ребенок испытал в детстве, в атмосфере агрессии, обесценивания эмоциональных потребностей или игнорирования травмирующего родителя. Застревая в разрушающем стыде, человек погружается в пучину отверженности – чрезвычайно болезненное и труднопереносимое переживание.
- Пренебрежение своими интересами и потребностями - связано с хрупкостью чувства собственного достоинства, когда стирается адекватное восприятие ситуации несправедливого отношения со стороны или в ситуации насилия. Человек с кПТСР не способен вовремя рационально оценить происходящее с ним, принимает нарушение своих прав и границ за должное, не умеет защитить себя и оправдывает агрессора, так как считает, что заслуживает подобного отношения: унижения, насилия, оскорблений, как это было в детстве.
- Суровая внутренняя самокритика – образ внешнего агрессора психика усваивает и интегрирует как часть собственной личности. В дальнейшем агрессия на самого себя выражается как перфекционизм и прокрастинация, заниженная или завышенная самооценка (компенсация), постоянное сравнения себя с другими, переживание своей никчемности, различные психосоматические заболевания, депрессия и суицидальные мысли.
- Социальная тревожность – возникает из иррационального страха перед миром, ведь когда-то мир маленького ребенка в лице родителя был жесток по отношению к нему, мир ему был не рад. Отсюда происходит природа социального дискомфорта и страха предъявлять себя этому миру. Человеку с кПТСР страшно, что его осудят, раскритикуют, отвергнут или, что еще хуже, с презрением проигнорируют, будто его и не существует вовсе. Такой опыт формирует непереносимое чувство стыда, страха и беспомощности.
кПТСР – это история на всю жизнь. Но, благодаря современным терапевтическим подходам когнитивно-поведенческой терапии второй и третьей волны, существует путь реабилитации и восстановления после детской травмы. Путь не простой и долгий, но обогащающий травмированного человека жизненно необходимыми навыками эмоциональной саморегуляции, осознанности, способности доверять миру и выстраивать близкие отношения.
Особенно важное значение в терапии имеет снижение токсичного воздействия внутреннего критика, что в конечном счете позволит не только адаптироваться к последствиям психологической травмы, но и качественно развить эмоциональный интеллект, способность доверять и любить, поможет наиболее полно раскрыть потенциал личности и обрести глубокое, философское понимание жизни.
Ольга Москвина,
Психолог направления современной когнитивно-поведенческой терапии
Telegram: @CBTpsychologist
WhatsApp: https://wa.me/79214262633
Автор: Ольга Александровна Москвина
Психолог, КПТ-ACT терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru