Продолжение.
Начало здесь.
Парк культуры и отдыха "Сад победы", ул. Героев Танкограда, 75. Обилие памятников защитникам Родины, выставка военной техники, деревянные скульптуры героев советских фильмов и музыки - есть на что посмотреть.
Никольская роща. Идея посетить рощу и покормить белок нам очень понравилась. Воображение рисовало прекрасные пейзажи, почти ручных белочек и свежий воздух. В реальности увидели сухие сломанные деревья, мусор, часто висящий в пакетах на ветках (типа убрали за собой) и ни одной живности. Хотя на деревьях очень много кормушек для белок и птиц, некоторые очень даже забавные. Может когда-нибудь это место и благоустроят, но пока гостям города там делать нечего.
Детский парк имени Валентины Терешковой, ул. Рождественского, 6. В честь первой женщины-космонавта в Челябинске назван именно детский парк и носит он развлекательно-познавательный характер. Хотя, на мой взгляд, обычно парки космической тематики более серьезны, имеют историко-культурную ценность. Например, Парк покорителей космоса в Саратовской области, о нем можно прочитать здесь.
В парке Терешковой множество космических локаций, среди которых Белка и Стрелка, модели планет, памятник самой Валентине Владимировне. Детские качалки, горки и другие атрибуты выполнены также в космическом стиле.
Ленинградский мост (проспект Победы) назван в честь ленинградцев, эвакуированных в годы великой отечественной войны для работы на оборонных заводах Челябинска. А также является символичной границей между Уралом и Сибирью.
Заячий остров. Чудесное название предвещало интересную прогулку. Но дела обстоят еще хуже, чем в Никольской роще - сухие сломанные деревья, мусор и вообще остров пользуется не очень хорошей репутацией. А жаль, ведь островок мог быть прекрасным зеленым оазисом в окружении промышленных предприятий и загазованных дорог. Кстати, почему остров называется "Заячий", так и осталось загадкй.
Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, ул.Коммуны, 100. Вековые сосны, герои старых добрых мультфильмов, площадки с аттракционами. Мультяшные фигурки довольно-таки старые, но, тем не менее вызывают только положительные эмоции. Такой вот большой старый добрый парк.
Челябинский зоопарк, ул. Труда, 191. Просторный зоопарк, умеренные цены за посещение. Более половины обитателей занесены в красную книгу. Мы стали свидетелями, как сотрудница зоопарка кормила яблоками двух игривых медвежат прям с рук.
Южно-Уральский государственный университет, пр.Ленина 76. Здание ЮУрГУ напоминает МГУ, и, на мой взгляд, выглядит довольно презентабельно. На противоположной стороне сквер с качелями, лавочками, фонтаном.
Чуть дальше от университета площадь Науки (пр.Ленина 86) с памятником И.В. Курчатову.
Парк "Металлург" имени О.И. Тищенко, ул. 60-летия Октября, 11 - еще один большой и "добрый" парк. Огромная территория, детские игровые зоны, скульптуры героев сказок, спортивная площадка, лавочки, качели, дом-аквариум... Загулять там можно, как минимум, на полдня.
Наше пребывание в Челябинске подошло к концу. Что еще могу сказать про этот город? Удивило, что яйца куриные продают не десятками или упаковками, а штучно. Интересно, перепелиные тоже штучно продают😂