Рецепт рассчитан на 2 пиццы по 35 см.
- Для теста: мука хлебная сильная 300г, соль 7.5г (1 ч л для мелкой соли или 1¾ для крупной), сахар 7.5г (1.5 ч л), дрожжи быстродействующие 1.5г, вода холодная (около 4 °С) 150г, масло растительное или кукурузное 30г.
- Для соуса примерно на 5 пицц: томаты очищенные целые в томатном соке 340г, паста томатная высококачественная 115г, орегано сушеное 1 ч л (0.5г), соль мелкая 2.5г (1/2 ч л) либо соль столовая крупная 2.5г (1 ч л), масло оливковое "экстра верджин" 1 ч л (5 г), базилик свежий 2 листочка (порванных), либо сушеный 0.5 ч л (0.25г).
- Для начинки: фарш говяжий 450г, огурчики маринованные 150г, моцарелла с пониженным содержанием влаги 450г, щепотка орегано, базилика либо итальянских трав, несколько капель горчицы, пармезан или другой яркий сыр (тертый, для посыпки).
Приготовление:
- Делаем тесто: смешиваем муку, соль, сахар и дрожжи в глубокой миске. Добавляем масло и воду. Делаем шар, накрываем миску и отставляем в сторону на 10 минут. Потом обминаем тесто около 10 минут до однородного (даже атласного) состояния. Делим тесто на 2 части одинакового веса, каждую смазываем оливковым маслом либо сбрызгиваем спреем, убираем в отдельные закрытые контейнеры в холодильник на срок от 3 до 5 дней (причем 5 лучше чем 3).
- Делаем соус: смешиваем в миске все, кроме свежего базилика (сухой можно добавить сразу), пробиваем погружным блендером и добавляем свежий базилик (если используем). Соус в закрытом контейнере можно хранить до 3 дней перед использованием.
- За день до выпекания пиццы: достаем тесто из холодильника на присыпанную манкой или кукурузной мукой рабочую поверхность, раскатываем в тонкий круг 35 см (но по всей поверхности, а не от центра). Со второй частью теста поступаем так же. После того, как все тесто раскатано, оставляем круги на пергаменте, не накрывая, чтобы дать им возможность подсушиться.
- В день приготовления пиццы сначала делаем начинку: фарш обжариваем до коричневого цвета на среднем огне в сковороде. Сыр натираем на крупной терке, огурчики нарезаем на небольшие кусочки.
- Разогреваем духовку до 260 °С (либо на максимальную температуру в этих пределах).
- Переворачиваем круг теста, делаем вилкой либо специальным инструментом отверстия по всей поверхности, чтобы тесто в духовке сильно не поднялось.
- Выкладываем предварительно доведенный до комнатной температуры соус ложкой, работая от центра к краям, не оставляя края без соуса.
- Раскладываем моцареллу на будущую пиццу по возможности равномерно. Так же поступаем и с фаршем. Приправляем сухими травами.
- Отправляем пиццу на противень или разогретый в течение часа камень для выпечки (либо пекарскую сталь) на уровень чуть выше среднего.
- Пицца будет готова меньше, чем через 12 минут (она станет коричневой и хрустящей).
- Вынимаем на разделочную поверхность, посыпаем сыром по желанию.
- Приправляем горчицей, разрезаем на квадратики, добавляем огурчики.
- Пицца готова, можно выпекать вторую!
Мои заметки:
Тесто для такой пиццы - отличный вариант для новичков, его не нужно растягивать руками и вам даже не нужно спешить! Такую пиццу можно резать кухонными ножницами либо специальным качающимся ножом для пиццы, но разрезать на квадратные кусочки, а не традиционным способом.
Источник:
- Ютуб-канал американского повара J. Kenji López-Alt: https://www.youtube.com/@JKenjiLopezAlt