Найти в Дзене
Коучинг для бизнеса

Думать результатами

Правильную постановку задач себе и окружающим лучше осуществлять по SMART. Многие уже владеют этим фреймом, для остальных напомню.

SMART
SMART

Specific – (Конкретная) Задача будет поставлена конкретно, у нее будут критерии выполнения. Т.е. когда мы сотрудника просим написать, например, бизнес план, мы ему конкретно сообщаем, что в этом бизнес плане должно быть, и при каких условиях этот бизнес план будет именно тем, что нам надо.


Measurable - (Измеримая) Тем, что нельзя измерить - нельзя управлять. Т.е. у сотрудника, взявшего писать бизнес план, должна быть шкала в голове. Если он напишет его на 5 баллов по 10ти бальной шкале, то это будет так и так. А вот если он его напишет на 10 по 10ти бальной, то это будет вот так. И эту шкалу ему дает тот, кто ставит задачу.


Achievable – (Достижимая) Здесь мы смотрим, на сколько в зоне контроля данного сотрудника находится задача. Т.е. мы должны предоставить ему все необходимые данные для написания бизнес плана. А если их нет, то делаем шаг назад, и ставим задачу собрать данные по SMART.


Relevant – (Значимая) Задача должна подразумевать вознаграждение любого рода, и в момент постановки задачи важно проговорить в слух, что получит сотрудник выполнивший задачу. Почему ее важно выполнить.


Time bound – (ограничена во времени) Ну и очевидно, у любой задачи должны быть сроки.


Что дает такой подход к постановке задач, он разбирает на части конечный результат. Делает конечный результат прозрачным.

Думай с конца
Думай с конца

Если ты столкнулся со сложной задачей в бизнесе, и не можешь решить ее уже долгое время. Используй SMART и для себя.
Начинай думать с конца. Представь, какой бы вариант тебя устроил. И что будет конечным результатом и когда. Почему важно решить именно эту задачу, на сколько она в зоне твоего контроля, и какие критерии выполнения есть.


Думая с конца, ты думаешь результатами, а не процессами или ресурсами
Самый частый баг при постановке задачи, это путать процесс с результатом. Фрейм SMART держит фокус на результате.

Помни, результат можно перевести в деньги и/или положить «в сумку», а процесс нет.

Коучинг, результат в сумку
Коучинг, результат в сумку

Вот что интересно, большинство знает этот фрейм, но не многие им пользуются. Так происходит из-за внутренних личностных особенностей руководителя. Как раз такими видами внутри личностных конфликтов и работает коучинг. Когда руководитель все знает, все умеет, но поставить четко задачу у него так и не получается, или сложно объяснить сотруднику, почему важно заниматься этой задачей, а не другой.

Или, например, руководителю кажется, что сотруднику и так все понятно, чего тратить время. А когда получает результат, оказывается, что сотрудник все понимал по-своему.

Или, например, что тоже часто случается, сотруднику ставиться цель, находящаяся вне зоны его контроля, например, у него нет части данных. Что тогда происходит с задачей? Она не выполняется или плывет по срокам. Все выше причисленное - результат некорректной постановки задач.

Коуч помогает осознать руководителю свои внутренние процессы, которые скомкивают постановку задачи, достать их и откорректировать.

Заходи на мой сайт, там больше про коучинг в бизнесе https://mycoachjulia.ru/