Был прекрасный осенний день, утро которого я провела на не менее блистательной дегустации шефа-сомелье компании FortWine https://fortwine.ru/blog/persons/somele-winestories-denis-yurchenko/ - Дениса Юрченко. А после, ко мне пришла идея : закрыть нависший надо мной, как маленькая тучка, груз - сходить в бельгийский паб Brugge Brasserie Belge, по адресу: ул. Сакко и Ванцетти, 61, Екатеринбург.
Чтобы не быть голословной, надо сделать пару заметок о самой истории бельгийского пива, как такового. Если заходить с самых окольных путей, то во время галлов - кельтских викингов, живших как раз-таки на территории настоящей Бельгии, Франции, Германии в v веке) - пиво или ,как тогда называли “cervesia” или “cervoise”, пили повсеместно вместо воды, к счастью, сейчас практически каждый 1ый знает, какая обстановка была с водой в самом начале средних веков.
Такая жизненная необходимость привела к образованию бельгийскими монахами в VI-VII пивоварен на территории монастыря, как правило, они возводились по берегам рек.
Все делалось в целях безопасности в случае пожара, которые не редко настигали и сами монастыри. Монашеское пиво - это всегда мало, всегда плотно, зачастую с алкоголем более 6,5%... Также в народе пиво, произведенное на территории монастыря, называется Аббатским ( слова аббат - настоятель монастыря).
Также, бельгийское пиво могут называть - траппистским - это пиво, в отличие от аббатского, действительно сварено на территории действующего или бывшего монастыря.
Все "правильное" бельгийское пиво сварено верховым брожением, это значит все дрожжи, используемые в варке, скапливаются в верхней части бродильного чана - это эль, стаут, траппистен, ламбик, гёз, альтбир, пшеничное и другие сорта.
В Бельгии исторически существует множество стилей пива, их примерно 15, но если поспрашивать местных, вполне наберется в несколько раз больше.
Основные сорта: золотой, крепкий, индийский, темный, фландрийский эль. А также ламбики (это слово разрешается раз от раза произносить с французским акцентом, дабы подчеркнуть свою осведомленность о стиле at all :D), в основном, все ламбики производятся на территории к юго-западу от Брюсселя в регионе - Пайоттенланд (Pajottenland).
Хёйзе — купаж молодого и выдержанного ламбика;
Фруктовый — особенно знаменит вишневый
Фаро — купаж ламбика со слабым пивом, плюс сахар, специи, карамель.
Мне удалось вкусить пиво от пивоварни Bornem, находящийся в городе... Bornem во Фламандском регионе Бельгии.
Bornem Dubbel "Double" (Борнем Дуббель) - это непастеризованное пиво, которое проходит двойную ферментацию, т.е. брожение. Первое брожение происходит в бочках во время приготовления пива и второе брожение протекает уже непосредственно в бутылках или в бочках, если это пиво в разливном варианте. Интересно, что это самое что ни на есть "живое" пиво, так как брожение имеет свой конец в потребительской емкости. Прекрасная кремовая пенка с карамельно-кофейным вкусом, легкая и нежная текстура самого пива просто не могут оставить равнодушным.
В самом баре, который я рекомендую к посещению , постоянно меняется пиво , стоящее "на кране", оно всегда свежее и главное - поражает разнообразие сортов на любой вкус.
Я всегда стремлюсь за эстетикой во всем , особенно, если дело касается еды и напитков, впечатление о месте может испортить любой отпечаток "не в тему", любая нитка из мебели "не там, где нужно", безвкусное оформление и дешевизна, которая всем вышеперечисленным подкрепляется. В этом баре все так, как угодно сердцу, помимо вкусного пива, Вам любезно расскажут подробно о стиле, о месте возделывания и, так,... можно о жизни поболтать с местными учтивыми барменами.