Найти тему
Marga: просто история

На острове с 32 мужчинами

Бледная от ужаса, она смотрела, как двое сцепились в схватке, рухнув на землю. Победившему достанется все - власть и единственная женщина на затерянном острове...

Кадзуко исполнилось 16 лет, когда она решила уехать из родной Окинавы в поисках лучшей доли. Выбор ее пал на острова Микронезии, которая в те времена была поделена между Японией, Австралией и США. Конечно, юную Кадзуко привлекала именно японская часть. Там, на одном из островов, уже нашел работу официантом ее старший брат...а значит и для нее будет место.

Действительно, удача быстро улыбнулась Кадзуко: на нее обратил внимание Сёичи Хига. На несколько лет старше, он уже успел устроиться в жизни. Обзавелся престижной работой - служил управляющим небольшой кокосовой плантации, которая принадлежала компании Наньян Синьфа.

Перед началом Второй мировой Наньян Синьфа активно расширялась, потихоньку проникая во все уголки японской Микронезии. Был засажен кокосовыми пальмами и Анатахан, площадью всего в 33 квадратных километра. Там развернулось производство копры - мякоти кокоса, из которой позже извлекали кокосовое масло.

Управляющим на остров был назначен Кикуичиро Хига, который предложил своему родственнику - Сёичи, - уже имевшему опыт в этом деле, стать его заместителем. Тот согласился, перебравшись на Анатахан вместе с женой.

Кадр из фильма "Сага Анатахана", снятого по мотивам событий на острове Анатахан
Кадр из фильма "Сага Анатахана", снятого по мотивам событий на острове Анатахан

Когда японцы вступили в войну, стало понятно, что и на маленьких островах не будет спокойно. На острове Сайпан - оплоте японских владений - отстроили фортификационные сооружения и взлетно-посадочные полосы, разместили артиллерийские батареи. Около 30 тысяч солдат и матросов должны были оборонять Сайпан, открывавший прямой путь на Японию.

Опасаясь, что страшная участь ждет и Анатахан, который может стать местом боевых действий, работники кокосовой плантации уехали. С ними отправился и Сёичи: он рассчитывал проведать семью сестры, жившую на Сайпане, и обдумать, что делать дальше. Куда скрыться от надвигающихся бедствий?...Обратно на Анатахан он не вернулся.

Одиночество на острове сблизило Кикуичиро и Кадзуко. Они мало знали о том, что происходит в большом мире. И лишь гул самолетов и корабли на горизонте дали понять, что началось то, чего они так боялись.

В середине июня 1944 года развернулась битва за Сайпан: солдаты США высадились на остров. Тяжелые бои продлились почти месяц: упорная защита Сайпана обошлась японцам примерно в 30 тысяч жизней. Американские потери были меньше: около 4 тысяч погибших и 15 тысяч раненных.

Морские пехотинцы проходят по главной улице Сайпана, 6 июля 1944 года.
Морские пехотинцы проходят по главной улице Сайпана, 6 июля 1944 года.

"Наша война была проиграна с потерей Сайпана", - говорили японцы. Потеря Сайпана, и правда, стала тяжелейшим ударом, даже премьер-министр страны ушел в отставку вместе со всем кабинетом, ощутив близость поражения...

Остров в 151 квадратный километр имел стратегическое значение, предопределившее ход событий на Тихоокеанском театре военных действий. Американские военные разместили на Сайпане базу для атаки на Японию и Филиппины. Тяжелые бомбардировщики, которые раньше не долетали до этих государств, теперь могли обеспечить господство в воздухе.

Бомбардировщики B-29 на Сайпане, середина 1945 года
Бомбардировщики B-29 на Сайпане, середина 1945 года

О том, что Сайпан пал на Анатахане так и не узнали. Последние сведения Хига получили в середине июня 1944 года. Тогда вблизи Анатахана американцы затопили три японских корабля: лишь нескольким членам экипажа удалось спастись и благополучно добраться до острова.

На небольшой территории вместе с Кикуичиро и Кадзуко оказался 31 мужчина. Не лучшее соседство! Тем более, для женщины.

Корабли ВМФ США у Сайпана
Корабли ВМФ США у Сайпана

Однако, очевидно, некоторое время удавалось сохранять нейтралитет. Пока в 1946 году один из моряков не поставил свои желания выше человеческой жизни. Кикуичиро Хига был застрелен Генсабуро Ёсино, и барьеры, ранее сдерживавшие мужчин, рухнули.

Ёсино был зарезан Морио Чиба, затем умер и сам Чиба...Чтобы предотвратить новые ссоры, старший по званию - капитан Исида - решил выдать Кадзуко замуж и положить конец соперничеству. Но вскоре после свадьбы новый муж утонул при загадочных обстоятельствах. Борьба за единственную женщину на острове набирала обороты!

Кадзуко Хига
Кадзуко Хига

Чтобы избежать новых смертей, Кадзуко "вышла замуж" сразу за 4 человек...Каждый из которых нашел свой печальный конец в развернувшейся борьбе. В последующие годы в схватках за лидерство и Кадзуко, достававшуюся победителю, погибли еще несколько мужчин. Продолжаться так дальше не могло...

И в 1950 году оставшиеся в живых пришли к выводу, что если устранить Кадзуко, то и борьба, унесшая уже половину моряков, прекратится. Неизвестно, чем окончился бы этот виток истории, но о почти забытом после войны острове, наконец, вспомнили.

Американцы, которым теперь принадлежал Анатахан, отрядили на остров посланников, убедивших японцев в том, что война давно окончена и пришла пора сдаваться.

Кадзуко Хига, спасенные японцы и американцы, забиравшие людей с острова
Кадзуко Хига, спасенные японцы и американцы, забиравшие людей с острова

Кадзуко Хига вернулась в родную Японию. И тут же приобрела популярность, не став скрывать свою историю от любопытных журналистов. О жизни единственной женщины с 32 мужчинами, которых становилось все меньше и меньше, долго шумели газеты. Кто-то описывал Кадзуко коварной соблазнительницей, перессорившей моряков, кто-то - невинной, пострадавшей от чужого вожделения...Истина, как всегда, где-то рядом.

Так или иначе, но судьба дала Кадзуко второй шанс. Услышавший о жене, неожиданно объявился ее муж Сёичи Хига, который поспешил обновить брачные клятвы. Теперь Кадзуко меньше появлялась на публике и не спешила делиться подробностями своей истории.

Не стало женщины, пережившей столь странные и страшные события, в 1970-х годах.