Найти в Дзене

Фортепианный дуэт: от Моцарта, Брамса и Шопена до современных виртуозов

Фортепианный дуэт ведет свою историю примерно с XVI–XVII веков. Именно этим временем датированы едва ли не самые ранние образцы — пьесы для фортепиано в четыре руки английских композиторов и двух приятелей Карлтона и Томкинса. Сегодня их партитуры хранятся в Британском музее в Лондоне.

-2

Сам жанр появился в середине XVIII века и достиг расцвета при Моцарте: первый ансамбль он сочинил в возрасте девяти лет для игры со старшей сестрой. В XIX веке фортепианные дуэты были на пике популярности: пока на концертной сцене пианисты-виртуозы давали совместные эффектные номера, в домашнем кругу профессионалы и любители играли в четыре руки.

-3

Сегодня фортепианные дуэты продолжают звучать в концертных залах, являясь излюбленным жанром исполнителей и композиторов для творческих экспериментов.

Камерный зал ММДМ
Камерный зал ММДМ

7 октября в Камерном зале Дома музыки в фортепианном дуэте выступят восходящие звезды музыкальной сцены — обладатели Гран-при V Московского международного конкурса пианистов Владимира Крайнева Михаил Кан из Ростова-на-Дону и Бекзат Ракымов из Казахстана. В программе вечера — сочинения Чайковского, Рахманинова и Гаврилина. Подробнее о концерте — на сайте ММДМ.