Найти тему

Чувствительность к глютену или «нецелиакическая» чувствительность к глютену.

Это состояние вызванное употреблением в пищу глютенсодержащих продуктов, у лиц, у которых были исключены целиакия и аллергия на глютен. В ходе исследований было установлено, что помимо глютенов, в состав пшеницы входят ферментируемые олиго-, ди-, и моносахариды и полиолы, а если коротко FODMAP. Проще сказать - это сахара. Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и не усваиваются организмом человека. Они обладают способностью повышать содержание жидкости в просвете кишечника вызывая симптомы :

  • избыточное газообразование
  • вздутие живота
  • диарея
  • боли
  • затуманенное сознание
  • депрессия
  • афтозный стоматит

Также, данный вид сахаров способствует развитию таких состояний, как:

  • СРК ( синдром раздраженного кишечника)
  • Болезнь Крона
  • язвенный колит
  • СИБР ( синдром избыточного бактериального роста)
  • СИГР ( синдром избыточного грибкового роста)

Главный диагностический критерий данного состояние - это исключение целиакии и аллергии на глютен, а также применение FODMAP диеты, но только под строгим руководством врача или нутрициолога.

Какие продукты относятся к FODMAP :

  • рафинированные продукты.
  • мясные и рыбные полуфабрикаты.
  • рафинированные масла, маргарин, салатные заправки, соусы, кетчуп, майонез.
  • Артишоки, спаржа, свекла, брюссельская капуста, цветная капуста, сельдерей, чеснок, лук-порей, лук, лук-шалот.
  • Грибы, горох, стручковый горох, сладкий горох.
  • Яблоки, абрикосы, ежевика, вишня, грейпфрут, манго, нектарины, персики, груши, сливы и чернослив, гранаты, арбуз, сухофрукты, авокадо.
  • Коровье, козье, овечье, соевое молоко, порошковое молоко, заварной крем, мороженое, маргарин, молоко (коровье,козье, овечье).
  • Мягкие сыры (рикотта, сливочный,адыгейский и т. п.), сливки, творог, йогурт, ряженка, простокваша, йогурт (обычный и греческий), пахта.
  • Сорбит, маннитол, изомальтоза, мальтитол, ксилит, эритритол, концентрированные фруктовые соки, кукурузный сироп с большим содержанием фруктозы, мед.
  • Кешью, фисташки, арахис
  • Коммерческие фруктовые соки, энергетические напитки, газированные напитки, чай из цикория, одуванчика.
  • Конфеты, шоколад белый и молочный, чипсы, энергетические батончики и другие подобные продукты, слабительные, кэроб.

Данный список не для запоминания) А чтобы показать какой большой пул продуктов убирают из рациона, поэтому делают это под четким руководством врача ( нутрициолога), с восполнением белка и нутриентов из разрешенного списка продуктов.

-2

Еда
6,93 млн интересуются