Найти в Дзене
DM_812

Как глобальный Юг застал США врасплох? Лавров про "аттестат зрелости" и не только.

Рассуждая о работе с "союзными государствами" довольно часто можно слышать мнение, что "мы упустили". Казахстан, Армения, Молдова и, разумеется, главных подопечных Вашингтона. От которых, впрочем, те уже потихоньку открещиваются. Как пел Стинг в своей песне про русских: я не могу согласиться с этой точкой зрения! Но даже, если и так, то упустив одних подтянули гораздо более важных.

США оказались застигнуты врасплох реакцией "Глобального Юга", считает автор CGTN. Привыкший к диктату Вашингтон оказался не готов к неожиданно зазвучавшему голосу стран Глобального Юга. Да что там, само это понятие оформилось в геополитический формат буквально недавно.
Попытка надавить и подчинить своей воле вызывала обратный эффект и цепную реакцию. Так что теперь приходится считаться с мнением обширной группы стран, обладающих значительными ресурсами.
Есть мнение, что именно это в значительной степени подорвало устойчивость коалиции, вынудив Вашингтон спешно менять тактику и действовать значительно более осторожно.
Можно ли говорить, что данные события происходили сами собой и без участия России? Выстраивания отношений со странами Ближнего Востока, Азии (включая ЮВА), Африки и Латинской Америки. Многие Западные эксперты и наблюдатели всё чаще отмечают разность в подходах и стремление Кремля к поиску индивидуального подхода с разговором на равных, независимо от масштабов и статуса страны. Предлагая взаимовыгодные условия, но при этом не вмешиваясь во внутренние дела, которые касаются культуры, жизненного уклада и тд.
Так ли уж необходимо было тратить ресурсы и время на искусственный брак с "гулящими" республиками бывшего СССР?

-2

Четырёхдневная межпарламентская конференция "Россия-Латинская Америка" завершилась в Москве.
В продолжение темы, завершилась первая межпарламентская конференция «Россия – Латинская Америка», занявшая четыре дня. В ней приняло участие около 300 представителей парламентов и экспертов из Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Гаити, Гватемалы, Гондураса, традиционно проамериканской Доминиканской Республики, Колумбии, Кубы, Мексики, Никарагуа, Панамы, Парагвая, Перу, Сальвадора, Уругвая, Чили и Эквадора.
Выступая на открытии президент РФ В. Путин в частности сказал:

Отмечу, что во взглядах на международные вопросы у России и государств Латинской Америки традиционно очень много общего. Латиноамериканцы всегда стремились к самостоятельности, независимости, и история вашего континента полна тому самых ярких примеров.
Так было в период борьбы с колониализмом во времена прославленного Симона Боливара, ставшего символом свободы не только для Латинской Америки, но, пожалуй, для всего мира, для всего человечества. Так было и во второй половине прошлого века, когда континент дал миру таких беззаветных борцов за справедливость и социальное равенство, как Сальвадор Альенде, Эрнесто Че Гевара, Фидель Кастро.

Нет смысла пересказывать все события связанные с этим мероприятием. Отмечу лишь несколько наиболее важных. В отличие от форумов и саммитов это не столько про бизнес и реальные проекты, сколько про взаимодействие на уровне госвласти. С тем, чтобы когда встанет вопрос о взаимодействии на уровне бизнеса со стороны государственных органов не было препятствий.
Хотя некоторые реальные проекты тоже обсуждались. Они связаны с широким спектром областей. От сельского хозяйства до тяжёлой промышленности, переработки и добычи.
Отдельно стоит выделить и тему туризма. Россия стремится достичь соглашения с безвизовым режимом со всеми странами ЛА, для расширения географии туристических поездок. Конечно, "безвиз" не главный барьер для путешествий сегодня. В большей степени внимание требует развитие авиасообщения. Как со стороны Москвы, так и Дальнего Востока. Возможно, новый терминал на острове Сахалин в будущем станет полноценным хабом, связывающим с тихоокеанским побережьем Центральной и Южной Америки.

Пару дней назад я опубликовал небольшое видео. Выступление Сангаджи Тарбаева (бывший капитан команды КВН РУДН, хотя лично я его лучше знаю благодаря нашей общей тусовки из команды ведущих "Вокруг Света"). Если ещё не видели - есть что послушать.

-3

«Аттестат зрелости, или Порядок, какого ещё не было»
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил и ответил на вопросы СМИ по итогам XX заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» прошедшего в Cочи.

"Мы сегодня говорили о тех переменах, которые происходят на международной арене. Этой теме посвящён доклад, выпущенной к этой серии заседаний – «Аттестат зрелости, или Порядок, какого ещё не было». Он раскрывает оценки, которые есть у членов клуба в отношении процессов многополярности и «перекройки» международных отношений, появления новых крупных игроков, осознания ими необходимости, как можно меньше зависеть от существующей системы, контролируемой Западом прежде всего в финансовой и торговой сфере".

В своём вступительном слове Лавров отметил размышления и оценки происходящего в мире, перекликаясь с прошедшими за последние несколько недель большими мероприятиями. Прежде всего саммит БРИКС, саммит ВАС в Джакарте, саммит «Группы двадцати» в Нью-Дели и Министерскую неделю Генеральной Ассамблеи ООН. Мир становится многополярным. Страны хотят обретать надёжных партнёров.
Отвечая на вопросы глава МИД прокомментировал решение о запрете в некоторые страны ЕС автомобилей с Российскими номерами: "Меня поразило, с какой скоростью со всех практически европейцев слетела внешняя благообразность, которой они прикрывались последние годы, сохраняя в себе какие-то остатки не только дипломатии, но и элементарной этики".
Говоря об ожиданиях от предстоящего саммита "Один пояс один путь", в котором должен принять участие и российский президент: "Проект «Один пояс, один путь» органично вписывается в процессы, которые развиваются на Евразийском континенте с участием Шанхайской организации сотрудничества, Евразийского экономического союза, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Выстраиваем вместе транспортную, финансовую, промышленную логистику. У этих проектов хорошие перспективы".
Комментируя историю вокруг канадского парламента: "То, что Дж.Трюдо заявляет по этому поводу – жалко на него смотреть. Он все-таки называется премьер-министром. Когда он <вместе с Зе> аплодировал и поднимал вверх кулак, приветствуя этого нациста, конечно, они прекрасно обо всем знали".

-4

Развитие транспортно-логистических коридоров о которых упомянул Лавров тесно связано с модернизацией железной дороги. И одним из основных проектов на первом этапе станет строительство Высокоскоростной Магистрали (ВСМ). Что не так давно анонсировал российский президент.
Завершение строительства ВСМ между Москвой и Санкт-Петербургом для обеспечения пассажирского движения запланировано до конца 2027 года. Об этом стало известно из материалов к проекту федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов.
"
Организовано высокоскоростное железнодорожное сообщение путем завершения строительства 629,7 км выделенной высокоскоростной железнодорожной линии со специализацией под пассажирское движение Санкт-Петербург - Москва по итогам 2027 года", - отмечается в документе.
Обещают, что стоимость билета на поезд будет "немного дороже" Сапсана. При этом не уточняется останутся ли Сапсаны. Что касается цены билета, тут тоже не всё однозначно. Поскольку стоимость проезда в течение дня варьируется от 3600 до 12000 и даже более тыс. за билет (речь об одном классе обслуживания)

Поэтому я предпочитаю "Аэрофлот". Где, к слову, приняли решение компенсировать время ожидания в случае задержки рейсов. Если вылет затянули на два часа - вы получите 2000 миль, а если задержка больше восьми часов, то 4000.

-5

В эти дни я много рассказываю о рыбопромышленной отрасли. Позднее сегодня будет опубликована заключительная часть серии посвящённой рыбопромышленному форуму. В ней речь пойдёт о продукте, его стоимости и текущих трендах. Ссылки на предыдущие две части в конце.
А пока. Головной траулер-процессор «
Капитан Соколов» построенный на «Северной верфи» (входит в ОСК) для рыбопромышленного холдинга «Норебо», отправился на ходовые испытания. Они пройдут в Финском заливе вблизи острова Гогланд и продлятся около 14 дней.
Головной траулер проекта 170701 был заложен на «Северной верфи» 23 ноября 2018 года. Спуск на воду состоялся 1 сентября 2020 года. «Капитан Соколов» — большой морозильный рыболовный траулер-процессор, предназначенный для ловли различных видов рыбы посредством донного и пелагического траления с возможностью использования двух тралов.

-6

А на другом судостроительном предприятии "Адмиралтейские верфи" специалисты приступили к плановым доковым работам на большом морозильном рыболовном траулере "Капитан Мартынов", строящемся для Русской Рыбопромышленной Компании.
Это уже четвёртый траулер данной серии. В настоящий момент на стапелях завода идет формирование корпусов еще 2-х траулеров проекта – "
Капитан Юнак" и "Механик Щербаков".
Первое и второе суда серии БМРТ "Капитан Вдовиченко" и "Механик Маслак" ведут промысел в Охотском море. А переданный заказчику в августе траулер "
Механик Сизов" в настоящее время проходит промысловые испытания в районе Южных Курил.

-7

Весь день вчера интернет гудел очередной "мем-перепалкой" между Илоном Маском и "великими незалежанцами". Для тех, кто "опять всё пропустил": началось всё с опубликованного в сети "Х" мема с изображением крайне напряжённого "лидера незалежанцев Зе" и подписью: когда прошло пять минут и ты ещё не попросил миллиард долларов. Тем самым Илон "намекнул" на склонность к попрошайничеству и неслыханным аппетитам.
Разумеется, там ответили. Как могли. Проклятья, оскорбления и глупые шуточки. Но я хотел совсем о другом.
В преддверии открытия штаб-квартиры «Алабуга-Политех», ОЭЗ «Алабуга» разместила рекламный щит в Лос-Анджелесе напротив офиса Илона Маска, основателя компании Space X.
На билборде изображены новый офис «Алабуга-Политех», Юпитер, ракета и портрет советского конструктора ракетно-космических систем Сергея Королева. Надписи приглашают Маска интересоваться спутниками Юпитера (Elon Musk, how about Jupiter’s moons instead?), напоминают о связи с Королевым (Sergey Korolev in our DNA) и анонсируют начало какого-то события 1 октября (Countdown begins on October 1). QR-код ведёт на этот ролик, где рассказывается о масштабных проектах по освоению лун Юпитера и перспективах подобных проектов.

Ролик завершается призывом к Илону Маску выступить перед студентами «Алабуга-Политех».

В общем... как там в одной известной рекламе: мечтать надо о великом!
На этом и закончу. Надеюсь, что-то новое и небанальное вы узнали их этого репортажа!
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Жмите палец вверх. Делитесь своими мыслями в комментариях.
Подписывайтесь, если ещё нет!
Ещё больше новостей и событий в новом блоге "Новости DM_812".

Дмитрий Матвеев || DM_812 - A posteriōri
В ВК vk.com/dm_812