Найти в Дзене
Фантазии на тему

Приличная жена

- Сколько можно ждать? – разнесся крик по квартире, - Кормить в этом доме будут или нет?

Маша вздрогнула. Она всегда вздрагивала, когда Коля кричал. Это было забито где-то на уровне рефлексов, если кричат, нужно бояться. Только рефлекс этот был не врожденным, а вбитым с воспитанием бабушки.

Алена Степановна была человеком старой закалки, поэтому внучке прививала раболепие перед мужем. Вбила в голову, что хороший муж приличную жену не обидит. Только хорошие мужчины ушли в лету вместе с эпохой бабушки.

Была бы у Маши мама, она выбила эту устаревшую дурь из головы дочери. Но вышло, как вышло, а при родах Машину маму прибрал Господь.

- Маша, я же только с работы! Устал и хочу есть! – очередной крик заставил вздрогнуть опять.

Если бы не воспитание, Маша могла бы даже в резкой форме ответить, что она тоже пришла с работы, тоже устала и была бы не против, если бы для нее кто-то что-то приготовил. Хоть те же самые пельмени!

Нет, она промолчала. А когда Коля появился в проеме двери, проговорила скороговоркой:

- Сейчас, дорогой, все будет готово! Порежь хлеб, пожалуйста! Я сейчас детей позову! – и прошмыгнула у него под рукой в сторону детской комнаты.

- Все на мне! – ворчал Коля, - Без меня даже хлеб порезать некому! – и с важным видом взялся за нож.

Ну, во-первых, хлеб она могла порезать и сама, во-вторых, дети пришли бы по первому зову. Она не хотела заострять внимание супруга на своем внешнем облике, в котором ходила на работу.

Страшного в нем ничего не было, если не считать украшений, которые он ей не покупал. И стоит заметить сразу, она была приличной женой, какой ее и воспитала бабушка, ни о каких подарках от сторонних мужчин и речи быть не могло. Просто Маша иногда покупала себе кое-что на скрываемую часть доходов.

А так, крикнув детям, чтобы шли ужинать, она пулей влетела в спальню, где моментально поснимала украшения. Рыбкой выскользнула из делового костюма и облачилась в домашний халат.

«Приличная жена не должна заставлять мужа ждать!» - выплыл один из уроков бабушки.

Ужин прошел в штатном режиме. Маша не запятнала статус «приличной жены».

Проконтролировала, чтобы дети поели, и отправила их делать уроки, сопроводив:

- Приду, проверю!

Маша внимала сетованиям супруга на начальство, на ленивых работников, на некачественные материалы и на все на свете, что его не касалось в принципе. Качала головой, поддакивала и поддерживала возмущение. А Коля вещал с важным видом:

- Я Егору говорю, если он будет гнать брак, выгоню его из бригады! Так этот паразит занозил себе ладонь и ушел на больничный! Барышня кисейная! Я помню, лет пятнадцать назад у нас Ефимыч работал. Так он говорил, когда ему фрезером фалангу пальца оторвало, он только йодом помазал, перевязку сделал и вернулся к станку. А тут какая-то заноза.

Идеальная жена
Идеальная жена

- Безобразие! – кивнула Маша, - Кто работать-то будет?

- Ну, мне как бригадиру, конечно, не положено, но я на его место встану. Начальство ведь выход продукции требует! – важно проговорил Коля.

- Ох, уж эти начальники! Все требуют и требуют! – Маша покачала головой, - Может тебе успокоительного накапать? День-то тяжелый был? – спросила Маша.

- Ну-у, - протянул Коля, - Думаю, рюмочку можно, но не больше! У нас же теперь каждое утро в трубочку дуть надо, как водителям! Тоже, блин, придумали!

- И не говори, глупости какие! – сказала Маша, вынимая из шкафчика коньяк.

- Может и ты со мной, для сосудов, говорят, полезно? – Коля подмигнул.

- Ой, что ты? – Маша смутилась, - Мне пробку понюхать и я уже никакая! Ты мужчина, тебе можно. А мне и не надо.

- Ну, за здравие тех, кого любим! – Коля опрокинул рюмку, задумался над второй, но отказался.

«Не дай бог, за алкоголь на входе завернут! Его – бригадира! Позора не оберешься!»

Проводив главу семьи, добытчика и центр вселенной на работу, Маша стала собираться сама. График у нее был несколько иной, чем у мужа, а еще было право самой устанавливать продолжительность собственного рабочего дня.

Было и в ее жизни время, когда приходилось вставать засветло и работать до самого вечера. И пусть то, далекое прошлое вспоминалось с улыбкой, нынешнее положение дел Машу устраивало полностью.

А начиналось все с маленькой комнатки в большом бизнес-центре, где они с Агатой рисовали карандашами на бумаге эскизы мебели по индивидуальным заказам. Заказчики тогда хотели что-то невероятное, а им, знающим принципы построения мебели, приходилось укладывать их больные фантазии в рамки возможного.

Сначала работали на тетю, потом, набравшись опыта и заимев репутацию, открыли собственную студию дизайна. А потом…

Годы, работа, бессонные ночи. Взлеты и падения. Копеечные сделки и рисковые кампании. А как итог – собственный концерн.

Дизайнерская студия с филиалами по области, три торговые точки под пять тысяч квадратов каждая и собственное производство.

- Привет, товарищ Корейко! – Приветствие Агаты не менялось уже несколько лет, а все потому, что Маша свои успехи в бизнесе и реальные свои заработки скрывала от мужа.

- Не смешно, - ответила Маша, - Уже давно не смешно!

- А мне смешно! – заявила Агата и показала язык, - Сколько ты уже от него скрываешь свои капиталы? Год? Два?

- Пять, - огрызнулась Маша, - Не знаю, как ему сказать. Он не поймет и не примет!

- Дура! – заключила Агата.

Эту беседу можно было назвать ритуальной. В такой или в такой же форме она происходила время от времени. По большей части, когда все шло хорошо. Во время авралов и происшествий, все занимались делом, а не обсуждением глупых заблуждений и семейных отношений.

- Вызови руководство от начальников цехов до самого верха, надо обсудить нововведения, - сказала Маша серьезно.

- Разведка донесла? – лукаво спросила Агата.

- Ну, блин, полтора часа жаловался! – подтвердила Маша, - Чуть не ляпнула, обращайтесь с претензиями в рабочем порядке!

Агата разразилась заливистым смехом:

- Вот бы ты ляпнула! Ой, как я хочу увидеть его лицо, когда он все узнает!

Маша наградила ее тяжелым взглядом, но тему не поддержала:

- В конференц-зале собирай, в кабинете все не поместятся.

Маша еще дома набросала тезисы, сейчас просто освежила в памяти и сформулировала основные мысли.

Когда зал заполнился, она откинулась в кресле и начала совещание:

- Нововведение с тестированием на алкоголь восприняты были с некоторым неудовольствием, но без явной вражды. Слава богу, понимают, что это нужно и важно. А может и по другим причинам. Сам факт – это работает.

Маша выпрямилась в кресле, чтобы указать на важность следующего аспекта:

- Прошу уделять больше внимания качеству. Нам жалобы не нужны ни в каком виде. Можете донести до рабочих, что при отсутствии брака в работе будут назначены премии в половину оклада. Это я гарантирую. А вот за брак, который дойдет до клиента и вернется с претензией, премии слетят у всей линии, которая пропустила даже чужой брак. Включая начальника производства и начальника ОТК.

- Жестко, Мария Михайловна, - сказал начальник производства.

- Хотите сказать, что несправедливо? – Маша прищурилась, - То есть, вы согласны допускать брак в работе? Или вам ваша должность стала в каком-то месте поджимать?

- Я всеми руками «за», - всполошился начальник производства, - Не каждый брак можно заметить.

- А вот вы комиссию и возглавите, которая будет разбираться с претензиями. Будете выявлять и обосновывать, что брак был допущен случайно или из-за наплевательского отношения к работе! Приказ после обеда получите в секретариате.

- Понял, - поникнув, проговорил начальник производства.

- Теперь о происшествиях на производстве, - Маша открыла блокнот, - Сейчас на больничном листе находится двенадцать человек. И только две простуды, остальные получили травмы разной степени тяжести именно на производстве. В приказном порядке провести дополнительный инструктаж по технике безопасности. Лучше в очном режиме с экзаменом по итогу. А не просто пронести журналы по цехам, где каждый распишется, правила техники безопасности не видев вовсе. Спасибо, свободны!

Когда в зале осталась только одна Агата, она сказала Маше:

- Ох, и жесткая ты баба! Я все совещание дрожала, как осиновый листок! Ты бы мужа своего так построила, он бы и не пикнул!

- Мужа нельзя! – улыбнулась Маша, - Приличная жена мужа не обижает!

- Вася! Притормози! – крикнул Коля в раздевалке своему сменщику, - Ты о нововведениях слышал?

Вася только заступал на смену со своей бригадой, но ему уже донесли о новшествах к подходу в производстве.

- Ясное дело! – отозвался он, застегивая форменную куртку, - На проходной огромными буквами написали, что меняется подход к качеству и про технику безопасности. Там, кстати, уже и распоряжения вывесили со всеми пунктами.

- Ну и что думаешь? – спросил Коля.

- Если подумать, так очень здраво! Хорошо работаешь, получишь премию, плохо работаешь – ничего не получишь, - Вася пожал плечами, - А про технику безопасности, так я полностью согласен. Чуть что, стразу бригадир виноват. А так, выучил, сдал, расписался. Если что, сам дурак, думать надо, куда пальцы суешь!

- Нет, оно, конечно, правильно, - Коля почесал голову, - Только это новое начальство как-то рьяно за все взялось. И за качество, и за премии, и за безопасность. Мы с тобой на этом предприятии без малого двадцать лет отработали и ни одно начальство пережили. Вспомни, тоже всегда начинали гайки закручивать, а потом нас откровенно кидали и на премии и на больничные выплаты. Что-то тут не чисто!

- Я слышал, - сказал Вася задумчиво после небольшой паузы, - Нынешнее начальство – две серьезные бабы. Их, правда, кроме верхушки конторы никто не видел. Но, опять же, люди говорят, за дело они взялись серьезно и с перспективой на будущее.

- Ну, вот! Опять же бабы! – недовольно сказал Коля, - Это меня и настораживает.

- Ты дома посиди и подумай, - серьезно сказал Вася, - У них дело со словом не расходится. Те же алкотестеры. Сказали и сразу ввели. Если и все остальное, что говорят, сделают, так в этом ничего плохого нету. Только на пользу, и рабочим, и начальству, и конечному потребителю.

- Как бы – да, - Коля задумался, - Но ведь бабы же.

- Неизвестно, что там за бабы, - сказал Вася, - Ладно, я на смену. Удачи!

По поводу начальства опасения Коли не оправдались. Все нововведения были реализованы в полной мере. А по итогам годы это принесло немалую прибыль, что отразилось на тринадцатой зарплате самым положительным образом. Только в семье начались проблемы.

Для оглашения итогов было проведено общее собрание всех рабочих с начальством. Вот тут Коля и узнал, кто является этим таинственным начальством, и что это за баба.

- Да как ты посмела от меня скрывать, такое? – бушевал Коля, - Ты, моя тишайшая жена, оказывается акула бизнеса! Мало того, что тебя среди наших как раз акулой зовут, так ты еще и моя начальница!

- И что? – спокойно спросила Маша.

- И что?! – взревел Коля, - Как мне теперь мужикам в глаза смотреть? Жена у меня, и зарабатывает больше, и статус у нее выше, так еще и начальница! Они же меня съедят своими подколками, что я на работе смену отпашу, а потом дома перед тобой на пузе с тапочками в зубах ползаю!

- Но это не правда, - сохраняя спокойствие, проговорила Маша, - Тем более, никто не знает, что ты мой муж.

- Но я-то знаю! – переходя на визг, истерил Коля.

- Если дураком не будешь, то никто и не узнает! – жестким тоном, каким обычно проводила собрания, Маша осадила мужа, - Сядь и успокойся! Ты заметил, что дома я веду себя по всем канонам семейной жизни. Не перечу, не командую, делаю то, что ты просишь. Какая тебе разница, как я веду себя на работе?

- Ап-ап, - Коля хватал воздух от шока и никак не мог выровнять дыхание. Такую Машу, он не видел никогда.

- Я уже год твоя начальница, - продолжила она, - Что в твоей жизни от этого изменилось? Не на работе, а у нас дома, в семье, в отношениях? Чем ты недоволен? Меня устраивает, что дома я мужнина жена, хранительница очага и опора своему мужу. А то, чем я занимаюсь вне дома, - она задумалась, - Так ты не сильно этим интересовался последние лет десять. Что изменилось сейчас?

Коля сидел красный, как знамя пролетариата. Думать в состоянии шока было тяжело, но не рассуждения жены его шокировали больше, а то, как она с ним разговаривала. Сталь в голосе, конкретика в фактах, жесткое требование ответов.

Страшно, конечно. А важнее было то, что непонятен был факт ее покладистости в семейной жизни. При желании она могла бы засунуть за пояс или прижать к ногтю любого, даже самого брутального мужичка.

- Машенька, - проблеял он, - А как дальше-то быть?

- А так, как было раньше, - сказала она привычным, добрым и ласковым голосом, - Я люблю тебя, любою нашу семью, люблю нашу жизнь. Зачем в ней что-то менять? К тому же, приличная жена в первую очередь заботится о доме, семье и муже, а потом уже обо всем остальном.

---

Автор рассказа: Наталья Потапова