Как говорят подобное прилипает к подобному. Бывает, что в толпе незнакомых мне людей я неосознанно вычисляю будущих друзей по несчастью. Хуже, когда мозг цепляется за триггеры речи, и в чьем-то ребенке я начинаю замечать привычные мне патологии построения мышления. Обычно я гоню от себя данные мысли и тонкое предчувствие сосущие под ложечкой. В голове вертится: "Мать, ну ты уже переучилась, да и психоаналитика тут включать никто не просил, мало ли как говорят дети. Ну поздравил ребенок родителей несколько раз в однообразной, монотонной манере, с определенным набором фраз, ну мало ли, маленький, всякое бывает, не нужно сразу афазиолога включать. Не все дети перенесли инсульты, у этого малыша никаких травм не было, и причин быть больным у него нет." Увы и ах, но интуиция меня не подводила еще ни разу, и рано или поздно я узнаю, что оказалась права. Ведь нарушения мыслительного процесса у детей далеко не всегда сопровождаются органическими поражениями. В такие моменты у меня доминирует лишь одна идея- ну где ж Вы раньше-то были родители. Как можно было так запустить очевидные на мой взгляд вещи, упустить время развития. Тем более вот она я уже столько лет рядом восстанавливаю собственного сына, скажи, покажи, я бы обратила внимание и подсказала как быть. Увы нет этого понимания в нашей культуре, сложно родителям заметить звоночки патологии у вроде вполне адекватного и говорящего ребенка, не затачивали они себя на отслеживание процесса формирования речевой функции, не знаю, что чистой произносительной речи совсем не достаточно для того чтобы ребенок был нормой и не имел проблем с развитием.
Инвалидная тема вообще достаточно сложная. До рождения сына я совершенно не замечала сколько инвалидов живут среди нас. Взрослые инвалиды, как не странно чаще всего проводят время за закрытыми дверями, а вот с маленькими инвалидами родители все же выходят на улицы. Непривычный человек с трудом отличит специализированную инвалидную коляску от обычной. Сегодня и сами эти средства передвижения делают максимально неприметными, а вот человек из среды, конечно, сразу замечает подобные вещи, ужасаясь видимому объему человеческой беды.
Как-то на свадьбе рядом со мной танцевала стройная красивая девочка. Я достаточно долго не обращала на нее внимания, пока мой отец не толкнул меня в бок и не прошептал, указав на нее: "Это Наташа, у нее тоже почки больные". Я не очень поняла у кого больные почки у нее или у ее ребенка, но решила познакомиться. Я всегда считала и считаю клинические проявления болезни максимальным информационным потенциалом. То, что можно узнать у носителя и хроника, никогда не выведаешь у врача, пренебрегать подобными знакомствами не стоит. Наташа оказалась очень милой и веселой девушкой.
-Привет, извини за наглость, мне тут шепнули, что ты по теме больных почек, у меня у сына тоже почки больные, давай знакомиться.- Подошла я к ней приступив к общению с порога.
-Да, почки - это моя тема.-Улыбнулась она. - Я ж на диализе. -Не долго думая девушка подняла длинный рукав скрывавший ее руки, и моему взору предстал огромная гематома, закрывающая практически всю конечность до локтя.
-Как это так? - Изумилась я.
-Вот так, такой диализ, такая реакция, я недавно только на нем третий месяц, еще не привыкла. -Совершенно спокойно и весело отозвалась она.
У меня в голове не укладывалось, как такая молодая и цветущая, красивая девушка, может быть настолько больна.
Чуть позже мы с ней разговорились, я рассказала про все мытарства своего ребенка. Наташа была мне максимально полезной. Она дала мне формулу расчета почечной недостаточности по показаниями крови, при условии, что они прибывают в относительной норме, однако по соотношениям показателей можно определить развитие патологии. Потом Наташа поделилась своей историей.
-Я больна с рождения. Я родилась с работающими почками, по УЗИ маме не ставили никаких проблемы, но постепенно по мере моего роста, начались постоянные воспаления. Мама стала обследовать меня, тогда-то мне и поставили наследственное заболевание, при котором почки медленно умирают. Мне сразу сказали, что к тридцати-сорока годам почки полностью откажут. Мне тридцать восемь, и я на диализе.
-Не переживай, на диализе живут много лет, хотя, конечно, процедура наипротивнейшая.
-Да я и не переживаю, я привыкла, у меня сейчас другая проблема. У меня дочка плохо растет.
-У тебя еще и дочка есть, с такими-то почками, как тебе разрешили рожать?
-Да, есть. -Улыбнулась она. - Как разрешили, не разрешили, писала отказы от прерывания, но все норм практически доносила полный срок, никто не ожидал. Мне было Тридцать два, и у меня был молодой человек, и я вдруг четко ощутила, что хочу попробовать стать мамой, и это мой последний шанс. Я спросила у него что он думает по этому поводу, и он согласился и даже обрадовался моему предложению. А потом через три недели мы узнали, что ждем ребенка, наверное, когда я спрашивала, я уже была беременна, подозрения-то были, но мне было важно не ставить его перед фактом уже официального наличия будущего ребенка. Важно было увидеть его осознанный выбор, готов ли он ввязаться во все это со мной.
-Ну он у тебя смелый.
-Нет, не смелый, у него просто патология генетическая - кости хрупкие. Поэтому я его не сильно испугала. Он так же как и я интеллектуально сохранный, патология не прогрессирует. Он работает программистом, хорошо зарабатывает и содержит нас всех. Я же понимала, что случись чего со мной ему придется растить нашу дочку. Ну и кого мы родили два больных.-Усмехнулась она. - Естественно ребенок тоже не самый здоровый.
-У дочки генетика? -Спросила я.
-Нет, генетики нет, как не странно. Я возила ее в НИИ по Генетике и мне сказали, что у меня умный ребенок, развивающийся по возрасту, а системные синдромы подразумевают присутствие умственной отсталости, а то что рост маленький так ничего страшного, нижняя граница нормы, обследуйте на гормоны.
-Слушай ну я тоже не высокая, и мне это в жизни никогда не мешало. Может ты зря переживаешь.
-Не знаю, может и зря, но мне хочется, чтобы она знала можно ли ей рожать уже сейчас.
-Ты вон родила же.-Удивилась я.
-Так я тоже спрашивала можно ли мне рожать, мне сказали почки не системны, это разовый сбой, и я их не передам, а других патологий значимых у меня не выявили. Почки я ей, к счастью, не передала. Хочу, чтобы она точно знала, и если что, взяла из детского дома ребенка.
-Не загадывай так далеко, она сама решит.
Я присмотрелась к ее дочке. Красивая миниатюрная девочка весело играла в толпе других детей. Нет, мой афазиологический триггер никак не отозвался на этого ребенка. Никаких патологий нарушения процесса мышления я в ней и близко не заметила.
А Вы замечаете в толпе "друзей по несчастью" и какие чувства при этом испытываете?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.