Найти в Дзене
Журнал «Ватандаш»

Башкирия в российских и советских фильмах

Историю башкирского кино, на наш взгляд, нужно начинать с первого десятилетия XX века, задолго до основания киностудии в Уфе.

В России, с ее богатейшей литературой и выдающимися творческими силами, появились колоссальные возможности для развития киноискусства. В 1907–1909 гг. русский кинооператор А.Дранков снял первый художественный фильм «Стенька Разин». Первые мастера кино обратили внимание на уникальную природу Башкортостана, в 1909 г. был снят фильм-хроника «Виды Урала», это был выпуск конторы В.Л.Метенкова (город Екатеринбург).

Последствия Первой мировой войны и Февральской революции привели к дестабилизации экономики: были резко подняты цены на электричество, поэтому российские кинематографы стали снимать фильмы на юге, поскольку длительный световой день позволял снимать подолгу и круглый год. С каждым годом количество снимаемого и выпускаемого кино в России росло, так уже в 1916 г. было выпущено 510 фильмов, что позволило российскому кино встать в один ряд с мировым кинематографом.

Живописная природа башкирского края и культура местного населения привлекала величайшего русского писателя Л.Н.Толстого. Он посетил Башкирию в XIX веке, в пореформенный период. Результатом его пребывания стал рассказ «Много ли человеку земли нужно», опубликованный в 1886 году. В 1915 г. съёмочная группа режиссёра В.Гардина возвращалась в Москву после работы над фильмом, съемки проходили в Зауралье. Узнав, что их путь проходит через башкирские земли, Гардин решил отснять фильм по мотивам рассказа Л.Толстого. Историки кино считают, что это был первый художественный фильм, снятый о башкирах. Но, к сожалению, проверить это невозможно – фильм был утерян.

Следующий этап развития кино – послереволюционный. Часто цитируемая фраза В.И.Ленина «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» имела серьезное основание. Влияние кинематографа на массы было неоспоримо и использовалось большевиками в пропагандистских целях. Так, событиям Гражданской войны на территории Башкирии посвящен фильм «Гроза над Белой», снятый на киностудии «Лефильм» режиссёрами Е.Немченко и С.Чаплиным в 1919 г.

В истории документальной кинематографии о Башкортостане, безусловно, большой интерес представляет и работа Н.Д.Анощенко. Им были собраны и оформлены фотографии о съёмке документального фильма о Башкирии «На границе Азии» в 1930 г. В том же году газета «Красная Башкирия» опубликовала статью, в которой говорилось: «Нынче Башкирия станет ареной киносъёмок. Прибывает уже третья по счёту киноэкспедиция всесоюзного кинообъединения «Востоккино». Основной задачей создания фильма о Башкирии было показать не только современное состояние Башкирии того времени, но главным образом ближайшее будущее». К сожалению, в открытом доступе на просторах рунета этой картины нет, документальный фильм не сохранился.

Одним из самых известных является чёрно-белый художественный фильм «Салават Юлаев» режиссера Якова Протазанова. В основе фильма лежит сюжет о национальном герое Башкортостана, автор сценария – русский писатель Степан Злобин, в эти же годы выпустивший роман «Салават Юлаев». На экраны фильм вышел в феврале 1941 года.

Афиша фильма «Салават Юлаев».
Афиша фильма «Салават Юлаев».

Огромный интерес представляет документальный фильм «Советская Башкирия» 1938 года (в 2-х частях) о том, как развивается молодая автономная республика, в кадрах кинохроники запечатлены город Уфа, заводы республики. Над фильмом работал Гильван Амиров – первый башкирский кинооператор, основатель башкирского документального кино. В том же году был снят фильм «Цветущая Башкирия» режиссёра А.И.Литвинова, через год он презентовал кинокартину «Славный юбилей», посвященную двадцатилетию БАССР. Кинолента сохранила исторические моменты празднования юбилея на промышленных предприятиях Уфы и кадры национального башкирского праздника – Сабантуй.

В 1940 г. вышла на экраны кинолента «Второе Баку», посвященная развитию нефтедобычи в крае и нефтяникам. Все эти работы были сняты Гильваном Амировым. Более тысячи сюжетов о Башкирии этого кинооператора вошли в киножурналы, которые шли на всесоюзном экране. Приблизительно в эти же годы режиссёром Павлом Петровым-Бытовым на территории Башкирии был снят фильм «Пугачёв» киностудии «Ленфильм». Сюжет фильма построен на биографии Емельяна Пугачёва и событиях, связанных с Крестьянской войной 1773–1775 гг.

В послевоенный период истории страны, в 1959 г., на Свердловской киностудии вышел фильм-балет «Журавлиная песнь», в котором главные партии исполнили ведущие солисты Башкирского театра оперы и балета Ильдус Хабиров и Эльза Сулейманова. Либретто было написано Файзи Гаскаровым и Анвером Бикчентаевым. Фильм-балет по мотивам башкирской легенды – о любви пастуха Юмагула и девушки Зайтунгуль, о том, как жестокий бай хотел отнять у юноши любимую, и как простые люди помогали влюблённым в их борьбе за свое счастье. Через почти два десятка лет та же киностудия снова обратится к башкирской тематике в кино, в 1978 г. будет создан фильм-драма по одноимённой пьесе Мустая Карима «В ночь лунного затмения» (режиссёр Б.Халзанов).

Кадр из фильма «В ночь лунного затмения» .
Кадр из фильма «В ночь лунного затмения» .

Киностудия «Мосфильм» проводила в 1973–1983 годах на территории нашей республики съемки популярных в советское время телесериалов «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень» по одноименным романам А.С.Иванова. Фильм «Вечный зов» снимали в Дуванском и Белорецком районах, на берегу реки Юрюзань.

К началу Московской олимпиады, в 1980 году, на экраны вышел художественный фильм «Всадник на золотом коне» режиссёра В.Журавлёва, поставленный по сюжетам старинных башкирских сказок и преданий. Роль красавицы Ай сыграла популярная в то время киноактриса Ирина Малышева. На главные роли были приглашены актеры Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури: Фидан Гафаров, Ильшат Юмагулов, Хусаин Кудашев, Хамит Шамсутдинов, Тансулпан Бабичева, Хамит Яруллин, Гайса Хасанов, Марсель Худайгулов, Олег Ханов и др.

Три советские киностудии: «Ленфильм», «Мосфильм» и «Свердловская киностудия» уделяли внимание башкирской тематике, история и культура Башкортостана привлекали российских режиссёров и писателей, сценаристов.

Лейсан ЮСУПОВА, кандидат исторических наук.

Окончание следует.