Улица Каширская названа в честь города Кашира — одного из старейших (основан в 1356 году) городов Московской области, расположенного на высоком правобережье реки Ока.
Об этой улице в 2015 году я написала кратко: "Небольшая улица внутри Эльмаша, где притаился Социологический факультет РГППУ. Пожалуй, это всё".
В 2023 году попробую иначе посмотреть на эту, казалось бы, простую улицу.
"Есть улицы центральные, высокие и важные. С витринами зеркальными, с гирляндами огней..." — пел Юрий Антонов. Но порой всю соль жизни обычных людей можно понять, только когда зарываешься в глубину наших микрорайонов.
На Эльмаше множество парадных, крупных, мощных улиц: Старых Большевиков, Фрезеровщиков, Краснофлотцев, Баумана, Таганская и др. Но реальную обстановку, в которой живут местные жители можно увидеть на таких "внутренних" улицах, как Каширская.
Это сейчас она разбита на множество отдельных фрагментов, раскиданных по всему микрорайону, а ведь с период с 1930х по 1970е это была одна из самых длинных местных улиц, и тянулась от Пышминского тракта (сейчас проспект Космонавтов) до Шефской, с развитием Эльмаша — до Таганской и далее. И только активное строительство многоподъездных кирпичных и панельных домов в 1970-80х, изменило облик микрорайона и самой улицы Каширской — разделило её аж на 4 фрагмента.
В последнее десятилетие территории вокруг домов обросли заборами, и просто так по дворам уже не пройдешься. А вот части улицы Каширской помогают хоть как-то пройти сквозь жилые кварталы.
Например, "цветочная" Каширская — это часть улицы рядом с Цветочным переулком (да, представляете такой есть на брутальном Эльмаше). Уже несколько лет я жду, чтобы достроили ЖК "Цветочный" — многоквартирный дом, спрятанный в глубине местных дворов. Процесс медленно, но идет.
Здесь кипит своя внутренняя жизнь: кто-то идет на работу, кто-то ведет детей в детский сад, а кто-то занимается клумбами рядом с домом. Последнее можно сказать визитная карточка микрорайона — всегда найдутся неравнодушные соседи, которые займутся красотой и благоустройством прилегающей территории.
Другой фрагмент улицы Каширской приводит нас в сказку. Обычная улица, но сколько здесь символизма.
Только я хотела рассказать вам об арт-объекте "Избушка на курьих ножках", который долгие годы находился неподалеку от кафе "Лукоморье", но по иронии судьбы на месте его не оказалось.
Как выяснилось, в летом 2023 года она рухнула вместе с деревом, соответственно, коммунальным службам пришлось всё демонтировать. Грустно. Но, как символ продолжения жизни, я нашла в местном детском саду её "избушку-дочку". Неожиданно и так творчески.
Ещё один проходной фрагмент улицы Каширской ведет через современный Жилой комплекс "Северный квартал" (пусть адрес у него и Стачек, 62). Неожиданный, современный и маловписывающийся в окружающую реальность жилой комплекс. Однако, надо же с чего-то начинать, чтобы избавлять Эльмаш от бараков и частного сектора.
Если все предыдущие кусочки Каширской не имели зданий, к ней относящихся, то фрагмент между улицами Даниловская и Даурская может такими похвастаться. Здесь и Уральский юридический институт МВД России (Каширская, 73), и Общежитие Российский государственный профессионально-педагогический университет (Каширская, 73а), и Детский сад №168 (Каширская, 77), и множество домов в частном секторе, нумерация, которых (от №101 до №117) намекает, что когда-то улица в своё время была очень большой.
Если заметили, на многих фото можно увидеть граффити. Они здесь повсюду — и красивые, и не очень. Прогуливаясь по улице Каширской, можно встретить просто произведения искусства, созданные в данной технике. Я говорю о двух работах "не для слабонервных" (точнее с глубоким смыслом), выполненных в рамках проекта STENOGRAFFIA (а других у них и не бывает!):
- "Алиса в стране чудес"
- "Лида борется с монстром безответственности"
Оба объекта реализованы на здании Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Орджоникидзевского района города Екатеринбурга. Справедливости ради, надо отметить, что адрес у центра — Ползунова, 51. Но граффити видны именно с Каширской.
Московская команда Zuk Club создала работу "Алиса в стране чудес" вместе с детьми. В композиции с большим количеством элементов каждый человек найдет что-то для себя.
На этом же здании с другой стороны можно увидеть работу от немецкой команды Herakut "Лида борется с монстром безответственности", которую художники также создавали вместе с воспитанниками детского дома.
Они нарисовали то, что почувствовали от этого места и от людей. На стене изображена женщина, олицетворение воспитательницы детского дома. Через ее образ художники показали дух всей команды, которая борется с тем самым монстром безответственности, который, к сожалению, "съедает" детей. Монстр нарисован в темных тонах и борьба с ним происходит не с помощью оружия и насилия, а с помощью обучения. Голубой лентой перевязана его пасть, что делает монстра неопасным, безобидным.
Вот тебе и простая с виду улица Каширская на Эльмаше...
03 октября 2023 года
"Марафон 2.0" - это рубрика с новым циклом прогулок по улицам Екатеринбурга. За последние 9 лет некоторые улицы, да что там, целые районы изменились до неузнаваемости. Больше информации, больше внимания к деталям, новые объекты, новые впечатления.
Загляни на соседнюю улицу -> День 7. Стачек – Старых большевиков
Ещё больше информации ищите в группе 500 улиц Екатеринбурга