Найти тему

Сугудай. Деликатес из северных широт

Оглавление

Низкий поклон, гурманы! Сугудай - русское рыбное блюдо родом из Сибири, Россия. Он состоит из кусочков сырой рыбы, такой как муксун, ряпушка, омуль или нельма, которые нарезаются на более крупные куски, а затем приправляются солью, черным перцем, лимонным соком, маслом или, необязательно, уксусом, базиликом, укропом.

В своей первоначальной форме сугудай представлял собой простую еду, в которой сочетались только местная северная сырая рыба и лук, поэтому и переводится "есть сырую рыбу". В наши дни это классическое сибирское блюдо становится все более популярным и постепенно становится одним из основных деликатесов в ресторанах и барах.

Сегодня мы будем готовить сугудай из муксуна. Рыба белого цвета, водиться в северных арктических морях. Блюдо настолько простое, что не требует каких-то умений и навыков. Рыбу разделываем , режем и кладем в холод. Рыба должна быть слегка подмороженой, так чувствуется текстура и раскрывается вкус. Это традиционный способ приготовления и хранения рыбы в северных краях Сибири.

В других странах тоже есть подобные рецепты блюд из белой рыбы - карпаччо и севиче. Процесс приготовления таких блюд из сырой рыбы основывается на методе быстрой ферментации рыбы благодаря кислоте или уксусу. В таких рецептах национальных блюд встречаются лимон или винный уксус, который почти мгновенно делает сырую рыбу пригодной для употребления в пищу.

Сугудай
Сугудай

Сугудай из муксуна

Ингредиенты

  • Муксун или другая белая северная рыба
  • Красный лук
  • Масло (растительное или оливковое)
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Лимон или белый винный уксус

Сугудай рецепт

Лук нарезать тонкими кольцами.

Рыбу очистить от костей и кожи, немного подмораживаем ее.

Рыбу нарезать на кусочки на один укус.

Кладем кусочки рыбы в банку и доливаем немного масла, кольца лука, соли и перчим. Банку закрываем и встряхиваем несколько раз, что бы ингредиенты перемешались.

Сервировка: Подавать рыбу сразу в замороженном виде с дольками лимона. Перед употреблением немного взбрызнуть соком лимона.

Спасибо за ваше драгоценное внимание! Не забываем про социальную активность - лайки, комментарии и подписи на канал! Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами - готовьте для себя.

Подробный рецепт вы найдете здесь
Сугудай.