Одно из самых больших удивлений у меня вызвал тот факт, что российские заводы не умеют получать инкубационные яйца. То есть заводы не умеют получать цыплят из яиц, которые несут их же куры. Откуда тогда же берутся эти яйца?
Большинство крупных заводов, с которыми мне приходилось работать, закупают яйца в Европе, а потом из них выращивают цыплят. Некоторые заводы закупают сразу цыплят.
Конечно, некоторые хозяйства умеют воспроизводить потомство, но их объемы не способны закрыть потребности мясоперерабатывающих заводов. По этому и приходится закупать.
А что с рыбой? Недавно мне удалось поговорить с работником рыбной фабрики, там та же история. Мальков для разведения сёмги они закупают в Норвегии или даже в такой рыбной державе, как Беларусь. Но из-за действия европейских санкций фабрика планирует перейти на производство форели, её вроде бы как научились выращивать у нас.
По мясу ничего сказать не могу, не знаю.