Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня поговорим о том, как важно иметь знания о прошлом, чтобы не потерять будущее.
Но сначала о сильных женщинах. Уже третий раз пишу, что меня не интересует феминизм, но я каждый раз, когда читаю советские книги или смотрю советские фильмы, поражаюсь и сравниваю их с современными произведениями и каждый раз задаюсь одним и тем же вопросом. Как можно за огромные деньги, с упорством достойным лучшего применения (усилиями этих творцов можно электричество вырабатывать) проталкивать тупую феминистическую повестку и всё равно по итогу получается непонятно что? Оглядываешься назад, берешь практически любой фильм советской эпохи, и там все женские образы получаются в десять раз лучше и сильнее современных картонок. При том, что советские творцы не собирались снимать ничего феминистического. Они просто показывали женщину как нормального человека.
К чему я это собственно? К тому, что очень важно знать, какое наследство оставили вам предки. Почему современные «шедевры» типа фильма «Барби» цепляют женщин? Потому что, несмотря на всю бездарность, бьют по больному: обидам, слабостям, неумению ценить себя, психологическим травмам, полученным в том числе из-за общения с мужчинами и т. д. Цепляют не только молоденьких девочек, но и взрослых женщин, затюканных жизнью. Вам предлагают даже не простое решение проблем, вам предлагают кандидатов в виноватые во всех бедах (мужчин и патриархат, естественно), то есть тех, на кого можно вылить свой гнев и обиду. Но, дорогие граждане и гражданки, всё познаётся в сравнении. И если сравнивать современные фильмы с теми, которые снимались в СССР, выясняется, что все те проблемы, которые поднимает современный кинематограф, не стоят выеденного яйца. На большей части постсоветского пространства (исключаем те части, где пышным цветом расцвели мракобесные религии) огромная часть декларируемых проблем была решена 100 лет назад.
Ещё раз напоминаю: кто не знает ничего о своём прошлом, тот теряет будущее! Вас уводят от решения настоящих проблем. Но так как я сторонник активной жизненной позиции и позитивного мышления, то я считаю, что ещё не всё потеряно. Начнём вспоминать. Благо, что это не сложно и очень интересно.
Итак, поговорим о фильме «Оптимистическая трагедия» 1963 г. Он снят по одноимённой пьесе Всеволода Вишневского. На XVI Каннском фестивале фильм удостоен приза «За наилучшее воплощение революционной эпопеи». И этот фильм — действительно великолепная революционная эпопея, но мы сейчас не об этом. Мы о сильных женщинах. Я больше чем уверена, что Всеволод Вишневский (1900—1951), сам видевший революционные события и принимавший в них самое живое участие, ввёл главной героиней женщину для обострения конфликта. И давайте посмотрим, что получилось.
О сюжете. 1919 г. Громыхает Гражданская война. Партия большевиков не только руководит, обороняется, работает на износ, но и пытается «страну в бушующем разливе заковать в бетон». То есть нужны новые силы, нужно революционную вольницу сковать дисциплиной. Иначе погибнет первое в мире социалистическое государство. И вот в это тяжёлое время партия отправляет на военный корабль «Громобой» (на нём заправляют анархисты) комиссара, для того чтобы из «Свободного анархо-революционного отряда» сделать «Первый морской полк». И всё бы ничего, но этот комиссар — женщина (Маргарита Володина). Представьте себе военный корабль, куча здоровых мужиков и одна маленькая женщина. Естественно в такой обстановке и в таком коллективе нужно заслужить авторитет. И вот как она его заслуживает. На корабле всем заправляет Вожак (хитрый, злобный, разочаровавшийся в людях человек) (Борис Андреев) и он приказывает матросам напугать Комиссара изнасилованием. Она стоит одна в толпе здоровых мужиков и на неё надвигается самый огромный мужик. Что она делает? Она бестрепетно достаёт револьвер и стреляет ему в живот и произносит легендарную фразу: «Ну, кто ещё хочет попробовать комиссарского тела? Ты? Ты?» Напряжённый момент. Так нам представляют героя, мы видим смелого, несгибаемого человека, который любой ценой выполнит поставленную задачу. Комиссар - это опытный человек, она знает как себя поставить, она разговаривает, так как говорит лидер, она умеет находить подход к людям, она много размышляет о сложившейся ситуации. Ведь ей не только нужно справляться с Вожаком и его подручным — коварным сифилитиком Сиплым (Всеволод Санаев), но нужно находить общий язык с разными людьми, например, с разудалым моряком Алексеем (Вячеслав Тихонов), который имеет влияние на матросов.
Комиссар оказывается между разными центрами силы: с одной стороны простые моряки, с другой Вожак, с третьей военспец — новый командир Беринг (благородный, из бывших, которого поначалу моряки и в грош не ставят). С чего начинает Комиссар? С того что она находит союзников. После попытки изнасилования она говорит: «Коммунистам и сочувствующим остаться.» И остается один финн Вайнонен. Сначала. Потом количество сторонников Комиссара и партии растёт. Кстати, тут автор пьесы Вишневский показывает истину: во-первых, никто не может сделать большое дело в одиночку; во-вторых, даже меньшинство, если оно хорошо замотивировано и понимает, что его дело правое, способно «зажечь» и привлечь на свою сторону пассивное большинство.
Комиссар завоёвывает авторитет своими поступками. Она всегда вместе с отрядом. Она идёт в бой, она останавливает дезертира, она умеет рисковать, она умеет говорить с людьми, она всегда в первых рядах. Ей очень тяжело, но она не сдаётся и идёт вперёд. Её цель — создать дисциплинированный и боеспособный полк и она достигает этой цели. Но ничто человеческое ей не чуждо. Почти в конце фильма Комиссар пишет письмо подруге. Из письма мы узнаём, что у героини больные лёгкие и она ночами почти не спит (так велико напряжение). Этот эпизод производит эффект взорвавшейся бомбы. Нам до этого показывали стойкого несгибаемого героя и тут мы узнаём, чего на самом деле ей это стоило. Что ещё показывает нам, что наша героиня не автомат, а живой человек? Её чувство к моряку Алексею.
Сравним с современным фильмом «Капитан Марвел 2», который скоро «осчастливит» мир своим появлением. Три супергеройки, супергероидессы, тьфу... супергероини опять от чего-то защищают мир и разворачивают знамя феминизма, а противостоит им мадам со шваброй. Не знаю, что это за артефакт, но больше именно на швабру похоже. Чего стоит твой героизм, если ты одним пинком раскидываешь кучу противников. Попробуй уговорить, попробуй создать что-то, а не разрушить. Но этого, дорогие читатели, вам в современных фильмах не покажут, вам не покажут модель поведения, которую можно использовать в жизни, потому что вы никогда не сможете стать супергероиней и раскидывать всех одним пинком. Но вы можете действовать как Комиссар и побеждать.
Секрет прост, а работа титанически трудна, но это единственный путь к победе. Чему можно поучиться у героини «Оптимистической трагедии»: во-первых, сильная мотивация, она знает, что права, она знает почему она права; во-вторых, правильная цель; в-третьих, умение работать; в-четвёртых, упорство. Делайте как Комиссар, и вам покорится мир.
Фильм, конечно, не только про поступки главной героини. В первую очередь он показывает героизм балтийских моряков, показываю тяжёлую ситуацию, которая была тогда в стране.
Пьеса «Оптимистическая трагедия» (1933) уже доказала, на что она способна. Именно на таких произведениях, как это, выросло поколение победителей фашизма. Не зря два героя-рассказчика в начале фильма и пьесы, глядя в глаза зрителям, говорят:
- Молчат. Пришли посмотреть на героические деяния, на героических людей.
- Тогда им проще глядеть друг на друга.
И, правда, те, кто смотрели эту пьесу перед войной, будут героями. Но и нам судьба завещала много героических поступков, хотим мы этого или нет. Так что начинайте морально готовиться.
Отдельно нужно сказать про игру и подбор актёров. Вам же знакома ситуация: в современный американский или русский сериал набирают непонятно кого по объявлению, знакомству, личным отношениям. На главную роль возьмут кого-нибудь поприличней, и то, не потому что актёр подходит, а потому что на этого актёра точно будут смотреть и деньги тратить. Посмотрите на сериалы «Ведьмак», «Дом дракона», фильм «Барби». Но это ещё ничего, а какие «красавцы» и «красавицы» на второстепенных ролях — это просто кровавые слёзы из глаз. Бездарные режиссёры, бездарные и зачастую страшные актёры. Вот что бывает, когда хотят не хорошее кино снять, а разворовать бюджет и подогнуться под повесточку. В «Оптимистической трагедии» другой вариант. Там правильно подбирали актёров. Например, моряков играют актёры с одним типом лиц и телосложением, а благородных офицеров играют люди совершенно другими лицами (даже без слов понятно, кто здесь из крестьян, а кто из дворян). Актёры играют превосходно, а это значит — режиссёр великолепен.
Великолепный сценарий, великолепные съёмки. И если Вы думаете, что советские фильмы — это тупые однотипные агитки — не торопитесь, досмотрите до момента утопления бабки. Вот это был «вот это поворот».
В общем, рекомендую смотреть всем. Получите большое удовольствие и много нового узнаете.
Богатырёва Екатерина, активист группы "Свободное время"
Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.
В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Бесплатно скачать брошюру можно здесь
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: