Зоя домывала пол на кухне, хотя живот уже мешал работать, всё-таки уже седьмой месяц дохаживает. Её мальчишки, семи и девяти лет, бегали друг за другом в гостинной, как ненормальные, не слушая окриков матери.
Они радовались большой квартире нового мужа матери, дяди Миши. Сам хозяин лежал на диване с планшетом, казалось, что ему никто не мешает. Зоя сделала картофельное пюре и пожарила рыбу, вышла в коридор и позвала:
-идите все ужинать, только мойте руки!-
Ребята, толкаясь, помчались в ванную. Миша, не торопясь поднялся со своего лежбища. Этот мужик, заросший рыжей, торчащей во все стороны бородой,дожив до 46 лет, так ни разу и не женился. Жил в своей трёшке и думал только о себе. Работал в цехе на большом расточном станке, имея хорошую зарплату. Правда, после работы помогал матери в саду, если та просила.
После знакомства с Зоей, позвал их жить к себе. Зоя ему понравилась, не столько симпатичным лицом и копной каштановых волос, а тем, что она вкусно и быстро готовила на кухне. Сам-то он перебивался китайской лапшой, да пельменями.
Не успели все сесть за стол, как пришла свекровь со своими разговорами:
-Зоя, когда родится моя внучка, прошу ей создать все условия, ей, ведь, спать-то тут не дадут, всё время у вас беготня, шум!-
-Что вы говорите, Мария Ивановна, напрасно вы наговариваете на моих детей, они ведут себя тихо!-
-Да как вы жить-то будете на одну зарплату, я со своей пенсии не могу вам помогать!-
Зоя чуть слышно ответила:
- не стоит беспокоиться, я получаю на сыновей пособие, как мать одиночка! На дочку тоже буду получать, ведь мы брак с Мишей не регистрируем! Ну, если, туго будет с деньгами, я могу торты на заказ делать, я, ведь, работаю кондитером!-
Свекровь уставилась на Зою сощуренными глазками:
-и всё-то у тебя рассчитано, но как говорят: гладко было на бумаге, да забыли про овраги! Хороший хомут мой сын на себя надел, вот дуралей-то!-
- Вы бы, лучше не ворчали, а садились с нами поужинать!-
- Да нет, пойду я! Что вас тут объедать! Да, я тут принесла красных помидоров на салат, ешьте!-
Она принесла пакет из коридора и поставила на кухне на подоконник.
Только за ней закрылась дверь, как Зоя стала выговаривать хозяину квартиры:
-Миша, ну что твоя мама нудит и нудит, ей заняться, что-ли нечем?-
Тот, размешивая сахар в большой кружке с чаем, лениво произнёс:
- почему ты всё так близко к сердцу принимаешь? Она, ведь, мама, она беспокоится обо мне и о своей будущей внучке! Мама хороший и добрый человек, она к тебе ещё не привыкла!-
- Но она нытик и это раздражает!-
Ночью, слушая приглушённый храп своего Миши, Зоя уснуть не могла, думая о будущем. Дочь интенсивно внутри зашевелилась, и ( видно, ногами), упёрлась ей в желудок так, что ни вздохнуть, ни охнуть. Зоя перевела дыхание, погладила живот и прошептала:
- не буянь, скоро увидишь белый свет! Будем с тобой гулять по улице в колясочке!-
У Зои была комната в коммуналке, приобретённая на материнский капитал. Если не поживётся с Мишей, то им вчетвером придётся вернуться туда. Правда, добавив следующие материнские выплаты можно купить, хотя бы, две комнаты в коммуналке, ведь однушка- это не вариант для такой большой семьи.
В материальном плане её всё устраивало, в случае расставания с Мишей, она подаст на алименты, сумма их будет не меньше, чем 25 тысяч. Жить будет можно. Но, пока у них в семье всё хорошо, Миша относится с добром к ней и её детям, но, на всякий случай Зоя начала откладывать деньги « в чулок», на чёрный день. Она заботилась о своих детях.
Так и живут...