Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Стигматы - Божьи знаки или результат самовнушения?

Несомненно, стигматы – это явление психосоматическое, при котором тело человека реагирует на самовнушенные, объективно не существующие, воздействия. Как правило, они возникают у людей с особым религиозным рвением. И нередко это происходит в состоянии длительного и глубокого транса, при котором человек переживает все муки Христа на Голгофе.

Из этого же ряда, кстати, явление, которое получило название «эффект Кашпировского». Как известно, в результате его суггестивного воздействия (внушения) в организме многих людей происходили как обратимые, так и необратимые соматические изменения (заживление язв, рассасывание коллоидных рубцов и т.п.). И если принять как факт, что вербальное (словесное) воздействие одного человека может вызывать реальные изменения в теле другого, то не такими уж таинственными могут нам показаться телесные реакции человека, вызванные его самоотверженным сопереживанием Христу!

Ученые, стоящие на естественнонаучных позициях, объясняют стигматизацию повышенной склонностью к самовнушению и болезненной чувствительностью некоторых людей, у которых изменения в состоянии нервной системы могут вызывать нарушения процессов обмена веществ в тканях, что выражается в покраснении, отеках кожи и др. Я же затрудняюсь дать оценку этому явлению с точки зрения психического здоровья людей, у которых возникали стигматы. Наши традиционные общепринятые критерии здесь не подойдут. Мы можем предположить, что это достаточно необычные, эмоционально неустойчивые люди, полностью посвятившие себя фанатичному религиозному поклонению и, стало быть, выпавшие из социального контекста. Но многие ли из нас смогут дойти в поклонении своим идеалам до такой степени самоотдачи? Очень часто стигматы при выходе из транса сопровождаются сильными, не купируемыми болями, что свидетельствует о силе страданий этих людей. И мне кажется, что именно моральная готовность выносить эти страдания обуславливает то специфическое состояние целостности, решимости и, как ни странно, гармонии, при котором душа (психика) и тело человека сопереживают и страдают вместе. Такое единство мы редко встретим среди так называемых нормальных здоровых людей. Судите сами, болезнь это или признак святости (как чаще всего считает католическая церковь).

Как происходит, что под влиянием сильного религиозного чувства тело человека в точности повторяет те или иные реакции тела Иисуса на кресте? Одной гиперчувствительности кожи и «истерической предрасположенности» недостаточно для объяснения этого явления. Мы можем вспомнить примеры из практики гипнотизеров, вызывающих ожог простым карандашом. Если гипнотизеру удается ввести человека в достаточно глубокий транс и внушить ему, что о его тело тушат сигарету, тело может отреагировать на негорячий карандаш, как на реально горящую сигарету. Несомненно, это доказывает связь между психическим восприятием и телесными реакциями: любое восприятие сопровождается соматическими проявлениями, степень выраженности которых зависит от субъективной значимости воспринимаемой информации. Чем значимее для нас воспринимаемые нами аспекты реальности, тем сильней наше эмоциональное реагирование и наши вегетативно-соматические реакции.

В случаях стигматизма нас удивляет степень вовлеченности, с которой верующие люди воспринимают муки Христовы. Если сказать точнее, эти муки они воспринимают как свои. Отождествление с распятым Иисусом, психическое воссоединение с ним, с его едино страдающими душой и телом, было бы невозможным без достижения такого же единства в себе. Я думаю, недостаточно впасть в транс, даже религиозный, чтобы достичь такой психосоматической гармонии между душой и телом как у Иисуса. Для этого верующий человек должен пройти определенный путь духовного становления, приближающий его душу (по уровню психического развития) к его идеалу. Только духовная близость с Иисусом может привести к такому отождествлению с ним, при котором даже тело человека будет переживать последние часы Христа на Земле.

10 сентября 2004

Автор: Андрей Водяной
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru