С начала 2023 года рубль подешевел на 37% по отношению к доллару. В начале августа доллар и вовсе торговался по 102 рубля, евро — по 112 рублей. Чтобы стабилизировать рубль, Центробанк внепланово повысил ключевую ставку с 8,5 до 12% годовых в августе и до 13% годовых в сентябре. Однако эти меры лишь косвенно влияют на ситуацию на валютном рынке. Рассказываем, как еще Банк России и правительство поддерживают рубль.
Бюджетное правило
При повышении цен на нефть доход от экспорта растет, а вместе с ним увеличивается вклад экспортеров в казну, укрепляется национальная валюта. Если цены на сырье падают, поступления в бюджет уменьшаются, курс рубля слабеет.
Чтобы бюджет страны не зависел от колебаний на валютном рынке, в начале 2000-х в России придумали механизм бюджетного правила, согласно которому Центробанк проводит операции купли-продажи валюты.
В 2023 году Минфин определил целевой показатель годового и месячного уровня доходов бюджета от продажи нефти и газа. Если реальные поступления выше этого индикатора, на излишек покупают иностранную валюту и направляют ее в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Если показатель не дотягивает до плана, недостающую сумму переводят в бюджет из ФНБ, продавая валюту.
До весны 2022 года Центробанк проводил все операции в долларах США. После введения санкций со стороны США приобретение долларов стало недоступно для регулятора, поскольку все операции проходят через американское казначейство. По этой причине Банк России не проводил операции с февраля 2022 года. Альтернативой стали китайские юани, с начала 2023 года операции в рамках бюджетного правила проводятся с ними.
Кроме того, с августа 2023 года ЦБ планировал дополнительные операции зеркалирования с иностранной валютой в рамках бюджетного правила для инвестирования средств в ФНБ.
Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал», пояснил их принцип: Минфин берет валюту из ФНБ и передает ее Центробанку, а тот возвращает ее в рублевом эквиваленте. Полученную из ФНБ валюту Центробанк продает на бирже, повышая спрос на рубль.
Кравченко отмечает: «ЦБ как бы абсорбирует ту рублевую ликвидность, которая попадает в систему от инвестирования средств ФНБ. Если бы зеркалирования не было, правительство инвестировало в активы фактически за счет рублевой эмиссии с соответствующими инфляционными рисками». Так правительство заменяет валютную ликвидность в структуре ФНБ инвестиционными активами.
Операции зеркалирования проводят в юанях со сроком расчетов «завтра». Их сумму определяют как нетто-объем вложений денег из ФНБ в рублях за прошедшие полгода. Лимит ЦБ по таким операциям — 300 миллиардов рублей за полугодие.
Если объем сделок превысит установленное ограничение, излишек зеркалируют в следующий период. В первой половине 2023 года нетто-объем операций по размещению средств ФНБ — 288,4 миллиарда рублей. С 1 августа по 31 января 2024 года Банк России планировал каждый день проводить операции на 2,3 миллиарда рублей.
Идея в том, чтобы укрепить национальную валюту относительно юаня, предлагая на рынке больше китайских денег и сокращая объем рублей. По словам Кравченко, это поможет поднять курс рубля и в других валютных парах.
В июле доходы от продажи нефти и газа впервые за текущий год превзошли базовый уровень: 811 миллиардов против запланированных 653 миллиардов рублей. Минфин начал покупать иностранную валюту и золото для пополнения ФНБ. С 7 августа по 6 сентября объем закупки должен был достигнуть 40,5 миллиарда рублей или 1,8 миллиарда рублей в день. Параллельно Центробанк продавал юани. Согласованные действия Минфина и Банка России должны были поддержать курс рубля.
В августе рубль резко ослабел по отношению к доллару и евро. Когда курс американской валюты на Мосбирже достиг 98 рублей, а европейской — 107 рублей, ЦБ принял решение отказаться от покупки валюты и операций зеркалирования действий Минфина.
Однако уже в начале сентября Центробанк сообщил об обратном: операции решили возобновить и даже ускорить. Регулятор объяснил это необходимостью погасить выпуск еврооблигаций РФ на три миллиарда долларов к 16 сентября. Держатели ценных бумаг должны были получить выплаты в рублевом эквиваленте, что могло привести к повышению спроса на иностранную валюту. Чтобы нивелировать возможные курсовые скачки, ЦБ увеличил объем операций.
15 сентября Эльвира Набиуллина сообщила, что Центробанк не ставил себе цели «таргетировать курс» и не хочет воздействовать на него с помощью монетарных инструментов, поскольку они дают краткосрочный эффект и повышают инфляцию. Глава ЦБ считает, что для этого нужно использовать экономические стимулы.
Еще больше полезной информации читайте на нашем сайте.
Прогнозы по курсу рубля
Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» полагает, что рубль продолжит слабеть. По его мнению, правительству необходимо, чтобы курс доллара до конца текущего года не превышал 90–100 рублей. В ином случае это приведет к разгону инфляции.
Аналитик напомнил, что в марте 2024 года в России проведут президентские выборы. В предыдущие три раза перед этим курс национальной валюты по отношению к американской валюте был стабилен и усиливал свои позиции, но после выборов вновь слабел. В будущем году ситуация может повториться, поэтому покупка долларов и евро в феврале 2024 года может быть выгодной.
Валерий Емельянов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», считает, что в перспективе ближайших недель Центробанк и экспортеры могут укрепить рубль, так что доллар будут торговать по 90 рублей, а к концу года — по 80 рублей и ниже.
Кравченко прогнозирует небольшое усиление рубля до конца этого года. При этом общая волатильность будет высокой, а ликвидность — низкой. По его мнению, операции с иностранной валютой с целью получения заработка на изменении курсов валют сильно рискованные и могут привести к убыткам.
Как вы думаете, каким будет курс рубля до конца этого года? Вы вкладываетесь в валюту? Расскажите в комментариях.
Автор: Татьяна Бабикова