Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Проблемы в паре.

Приводя партнера к психологу, партнеры хотят достучаться до другого и исправить его. На сессии это обычно выглядит как обвинение: Он, Она, а вот Он, а вот Она. Это сильно похоже на то, что было много лет назад, когда мы не могли действовать по-взрослому, кричали из песочницы: Ты плохой или ты Плохая.

Непонимание в паре наделено претензиями и ожиданиями. В которых ничего кроме ультиматума, крика, шантажа не существует. Это не помогает быть вместе. Это разводит в разные стороны, заставляет умалчивать, скрывать или сливать на стороне свои обиды, наказывая игнорированием партнера.

Чтобы жить дружно нужно не много. Всего-лишь знание и понимание себя и своего партнера. Начинается оно с Я и с вопроса: что я делаю что наши отношения не складываются? Да, да именно я. Отношения — это ответственность двух людей, начинается она с каждого.

Мы грезим иллюзией понимать друг друга, стремимся к этому. Но, эта потребность может быть никогда не удовлетворена. Потому что, понимать другого практически невозможно, это не вы. Понимать с полу слова, жеста, эмоции на лице задача матери. Взрослые люди, от того, что они взрослые должны говорить о том, что с ними происходит, не ждать пока другой догадается. Слышать, уважать, не делать больно и еще много всего обычно вкладывают партнеры в слово понимать. Но очень часто они хотят, чтоб тот другой до этого всего догадался и угадал как оно мне.

Мы не умеем быть в отношениях. Мы этому не научились, потому что все свое детство с нами молчали, нас наказывали или мы подстраивались. Крик, обида, 25 звонков, блок — это тот разговор, который может быть у партнеров. Страх, паника, цепляние за другого, обещание больше не делать как раньше. Длинная пауза и все по новой.

Конфликт может быть крик о помощи услышь меня, я больше не могу, но уйти мне страшно. У конфликта много сторон. Он так же может быть выражением чувств, если ты кричишь и не уходишь — значит ты меня любишь.

Что делать? Делать-то что? Помнить, что отношения — это выбор. Ежедневный, ежечасный. Партнер — это не трафарет, в который мы пытаем впихнуть невпихуемое. Партнер — это другой человек, который имеет свои чувства, желания, потребности. Совместная жизнь это про Вместе. Я тебя вижу. Я знаю твои раны. Я хочу знать тебя лучше. Потому что с тобой я узнаю себя.

Упражнения и статьи на сайте https://vladimirova.spb.ru/index.ph

Автор: Юлия Владимирова
Психолог, ОИТП консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru