Найти в Дзене
Пикабу

Интересный способ крестьян Урала защитить нижние венцы сруба от влаги и гнили

В последнее время современные люди предпочитают деревянные дома из оцилиндрованного бревна. Выглядит всё красиво и эстетично, спору нет. Но только надолго ли?

Я тоже решил построить себе пару домиков из оцилиндрованного бревна. Главное преимущество - очень быстрая сборка. Собрать можно даже самому без особого опыта.

Дом из оцилиндрованного бревна.

Для того, чтобы древесина не гнила существуют всевозможные пропитки, как для наружной обработки дома, так и для внутренней.

Но у этих домов есть одно слабое место - это нижние венцы сруба.

.
.

Эта проблема начинается уже через 2-3 года после постройки.

-3

Сначала они начинают темнеть, что говорит о том, что поселился грибок. А по-простому, дерево начинает гнить. Конечно не сразу в труху, но всё же.

-4

Стандартные пропитки не спасают от гнили нижних венцов. Что же делать? Основная причина этого- сырость и перепады температуры, высокая влажность воздуха. И вся эта современная пакля мне тоже не нравится.

-5

Можно попробовать первые ряды брёвен закрыть пластиком. Это как один из вариантов.

-6

Или делать более длинные свесы. Но делать так, как рекомендует производитель тоже есть изъян. Край выступающего бревна тоже начинает гнить.

Да и косой дождь никто не отменял, промочит стену всё равно.

-7

Нижние полубрёвна накрыл железным сливом, хоть какая-то защита от влаги. Но следующие два бревна всё равно начинают темнеть.

-8

И тут мне довелось побывать в командировке на Урале. Проездом мы были в небольшой деревне. Я обратил внимание на старые дома и постройки, которые выглядели старыми, но очень крепкими.

Я поинтересовался у хозяина, сколько лет этим постройкам.

Вот этой бане 50 лет.

-9

Этой хозпостройке почти 100 лет. Я постучал обухом топора по брёвнам. Раздался жёсткий звук здоровой древесины.

-10

И между брёвнами не современная пакля или синтетика, а обычный мох.

Но самое главное это то, чем обработаны и нижние венцы, а иногда и весь сруб целиком. Это берёзовый дёготь. Причём обрабатывали раньше на совесть. Разогревали в бочке дёготь и уже горячим дёгтем пропитывали брёвна.

В те времена дёгтя было завались. Существовали даже специальные дегтярни. Это сейчас его нигде не взять, а раньше не было такого дефицита. Видел только в аптеке, продают маленькие пузырьки.

-11

И вот после такой обработки брёвна можно хоть на землю класть. Никогда не сгниют.

Вот и подумал сначала, где бы найти пару вёдер берёзового дёгтя, чтобы хотя бы нижние венцы у своих домов покрасить.

Но оказывается, берёзовый дёготь можно сделать и самому. И правда, недавно попробовал и получилось.

Пост автора chaga43.

Больше комментариев на Пикабу.