Найти тему
Испанская глубинка

Где у испанских лошадей лицо. Заметки с сельскохозяйственной выставки в Зафре

Сколько бы мы ни ходили по большой международной сельскохозяйственной выставке в испанском городе Зафра, но ноги все равно приводили нас к лошадям. Кстати, про эту выставку я уже писала здесь и здесь.

В отличие от уже привычной нам сельскохозяйственной выставки в Саламанке, в Зафре лошади были представлены в очень и очень большом количестве. Но только одной породы - PRE (Pura Raza Española - чистопородная испанская лошадь), или, как ее во всем остальном мире называют, Андалузская порода.

Целый большой павильон занимали денники с племенными испанскими кобылами. Тут самое интересное, кто их представлял. Дело в том, что в Испании нет такого понятия, как конный завод (кстати, слово "завод" имеет совершенно "лошадиное" происхождение и изначально обозначало место, где заводят или разводят лошадей).

Если кому-то интересно, напишите в комментариях, я расскажу, чем отличается испанское конезаводство от российского, насколько я сама смогла разобраться. Кстати, скоро поедем к одному местному конному авторитету. Тоже расскажу и покажу, как это все устроено.

В Испании лошадей разводят в йегвадах (исп. yegvada от yegva (йегва) - кобыла). Каждая йегвада отмечает своих лошадей особой меткой (тавро), которая ставится на бедре лошади. Она остается на всю жизнь, хорошо видна издалека и показывает, откуда происходит животное. Этот же символ является товарным знаком или логотипом йегвады.

У жеребцов и меринов этот знак ставится на левом бедре, у кобыл - на правом. Раньше его делали раскаленным железом, отчего на коже животного оставался шрам от ожога, но теперь стали часто использовать менее болезненный метод прижигания жидким азотом. Шерсть в месте ожога обесцвечивается, а у животных белой масти вообще перестает расти.

Естественно, что при таком заметном "знаке качества", который остается на всю жизнь, каждый производитель отвечает за качество своих лошадей практически головой. Конкуренция в испанском конном мире высокая, каждая йегвада из кожи вон лезет, чтобы показать, какие высокопородные у них кони.

В павильоне, где стояли лошади, на каждом деннике крупно красовался рисунок метки (тавро) с названием йегвады. За этими огромными полотнами самих лошадей часто не было видно. Но на выставку, естественно, свезли лучших из лучших. И на каждом бедре такой лошади красовалось "лицо" йегвады - тавро.

Кстати, лошадей не только в денниках можно было увидеть, но и на плацу в работе. А это совсем другое дело. Под седлом лошадь собирается и показывает себя в самом лучшем виде. Мы из павильона вышли, встали у плаца и надолго залипли. Уж очень это все было красиво. Хотя, понятно, что наши лошади для нас самые лучшие, но и на других посмотреть тоже было приятно.

От этого красавца мы глаз не могли оторвать. Похож на нашего Нобле.
От этого красавца мы глаз не могли оторвать. Похож на нашего Нобле.

Кстати, про наших скоро буду писать подробнее, потому что мы готовимся к поездке в Гвадалупе (про нее я писала здесь, а видео можно посмотреть здесь). Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное.