254 подписчика

Как мы бюджетно съездили на Камчатку за 200 тыс.руб. на двоих (включая перелет) в сентябре 2023 года - часть 2

Вторая часть – какие экскурсии выбрать (продолжение).

Часть 1 – с чего начать и сколько это стоит.

Часть 2 – какие экскурсии выбрать.

Часть 3 - чем заняться в свободные дни и как сделать поездку незабываемой.

Морская экскурсия в Бухту Русская, 12000 р/чел, итого 24000р.

На данной экскурсии можно увидеть птичий «базар», лежбище морских львов и сивучей, а также попытать удачу и поискать в открытом океане касаток, дельфинов и даже китов (как минимум увидеть проплывающие рядом плавники этих гигантских животных). Кроме того, порыбачить, отведать свежей ухи, жареной рыбы и крабов. Мы не смогли упустить такую возможность – это стоит своих денег.

Скалы "Три брата" - выход из Авачинской бухты в Тихий океан
Скалы "Три брата" - выход из Авачинской бухты в Тихий океан
Лежбище сивучей (они очень смешно и громко рычали, можете увидеть на моем видео "Морская прогулка")
Лежбище сивучей (они очень смешно и громко рычали, можете увидеть на моем видео "Морская прогулка")
Птичий базар
Птичий базар
Неотъемлемая часть любой морской прогулки - угощение крабами
Неотъемлемая часть любой морской прогулки - угощение крабами

Сплав по реке Быстрая Малкинская на рафтах – 7500 р/чел, итого 15000р.

На сплав едут насладиться природой, порыбачить и посмотреть на медведей. Что уж таить нам больше всего хотелось именно последнего, т.к. сплав это идеальное место, где можно встретить медведя и со стороны понаблюдать за ним в естественной среде обитания. Но к сожалению, мы не учли, что в сентябре уже не сезон горбуши, на которую обычно и охотятся медведи, кроме того осенью перед спячкой медведи, наоборот, уходят выше от реки в лес есть ягоду и шишку. Это не означает, что нет шансов встретить медведя во время сплава, но эти шансы малы (по сравнению с разгаром сезона), и даже если встреча произойдет, то скорее всего медведь будет не рыбачить и вальяжно сидеть на берегу, а быстро скроется в кустах, так что даже сложно будет успеть достать телефон для фото. Хотя кому как повезет. В нашей группе кто-то видел морду медведя в кустах, мы не видели ничего, зато точно знаем зачем нам нужно обязательно когда-нибудь вернуться на Камчатку.

Виды на сплаве очень красивые, а уха - вкусная
Виды на сплаве очень красивые, а уха - вкусная

На что обратить внимание при выборе сплава? – где начинается и заканчивается маршрут, на чем осуществляется сплав (традиционно рафт – похож на обычную резиновую лодку, только большой, управляет им инструктор, но может быть вариант сплава и на байдарке), будет ли в конце время для купания в горячих источниках (если погода плохая, как было у нас, то можно «дикие» малкинские источники заменить бассейном с этой же водой, находящимся на территории базы, в котором есть и душ, и теплые раздевалки), выдают ли резиновые сапоги, кормят ли ухой на обед, и что предусмотрено, если рыбы не будет (да, после 15 сентября кижуча было проблематично поймать даже гидам, в нашем сплаве только один опытный рыбак смог поймать три рыбы, остальные рафты пришли ни с чем). Наш сплав был организован компанией Нова тур – в нем нас устроило абсолютно все (их можно найти и телеграм), а о том как может быть «не очень», мы узнали из историй от других туристов и от нашего гида.

Прогулка на мыс Маячный, вид на скалы Три Брата – 4000 р/чел, итого 8000 р.

В данной экскурсии можно с высоты птичьего полета полюбоваться на океан, скалы три брата и дойти до одного из старейших в России маяков.

Мощные волны океана бьются о скалы
Мощные волны океана бьются о скалы
Маяк
Маяк
Вид с мыса "Вертикальный"
Вид с мыса "Вертикальный"

Также хотелось бы сказать важный вывод, который мы сделали из поездки: если вы едете под завершение сезона, то будьте готовы к «поправкам» на погоду – часть экскурсий может сорваться, часть перенестись (было пару моментов, которые пощекотали нам нервы, когда пришлось все сдвигать), а также будьте готовы к суровым погодным условиям, например, подъем на Горелый проходил у нас 16 сентября под шквалистым ветром, который чуть не сносил с ног, а на вершине даже пролетал снег, и находиться там больше 5-10 минут было нереально. То есть для поездки в середине сентября обязательно нужно почти зимнее обмундирование: непродуваемая и непромокаемая куртка, термо белье, теплые носки, шапка и перчатки (без этого вас могут даже не допустить к подъему). Как сказала одна девушка из нашей группы – мы увидели осеннюю золотую Камчатку, а не медвежью (у речных медведей ведь тоже уже не сезон), вот такая ее цена.

Подводя итог, могу сказать, что планирование поездки в таком формате нам подошло, т.к. мы посетили все что хотели, и уложились в отведенный бюджет. Но, конечно же, планирование таким образом отняло у меня немало времени на то, чтобы разобраться где, что и как лучше забронировать и со всеми договориться. Но я люблю разбираться в вопросе, которым начала заниматься, возможно моя статья поможет вам в планировании будущей поездки на Камчатку, облегчит ваш выбор и сэкономит бюджет.