Найти тему
Дарья Мохова

Сколько сессий обычно нужно для прогресса?

Многие потенциальные клиенты интересуются, сколько нужно встреч с психологом, чтобы был заметен прогресс. К сожалению, дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя.

Во-первых, все зависит от направления, с которым работает психолог. Есть подходы, которые ориентированы на краткосрочную терапию. К ним, например, относится, КПТ. Но также есть и более долгосрочные направления, которые ориентированы на масштабные перемены в жизни и мышлении. Яркий представитель таких направлений — психоанализ.

Во-вторых, долгосрочность терапии напрямую связана с запросом, с которым человек обращается к специалисту. Если проблема глобальная, например, неуверенность в себе, то, конечно же, работа над ней займет много времени. От этого никуда не деться. Если же запрос более локальный, например, человека беспокоит конкретно страх сцены, то в этом случае можно говорить о том, что прогресс будет достигнут относительно быстро. При грамотной терапии, разумеется)

Есть и еще одна вещь, о которой не стоит забывать. Это желание и настрой самого клиента, его готовность и способность работать, воспринимать новую информацию. То, насколько хорошо сложится взаимоотношения у психолога с клиентом, тоже играет немаловажную роль.

Ну и наконец, под прогрессом каждый человек понимает абсолютно разное. А что прогресс в терапии лично для вас? Пишите в комментариях.