Термин "Борьба с Западом" не имеет географической привязки, а подразумевает прежде всего антилиберализм.
Поэтому небезынтересно для исследователя вернутся к теоретическому обоснованию, к "Библии" антилиберализма - понятно какой книге.
***
Предваряя вторую часть разбора основополагающего труда вождя Адольфа, следует напомнить, что первые 14 глав, где автором рисовались упоительные перспективы возврата исторических земель, были нами изучены и опровергнуты в 2021 году с единственной целью предсказать одиозные и трагические события, свидетелями которых мы являемся последнее время.
Поелику события оные предупредить не удалось, следующий анализ не имеет прикладного значения, но может быть интересен как первоисточник войны традиционалистского общества с либералами, англосаксами, пылесосами и прочими происками гнусного коллективного Запада. Первой части «Майнкамфа», где наш персонаж строит планы решения еврейского вопроса и войны против Англии в союзе с Россией, было отказано в официальной публикации, а интернет-версии суждено пройти суровое горнило жесткой редактуры, на чем настоял достопочтенный сеньор Уго Кодекс, который и не сеньор вовсе, а Федеральный закон, принятый народами РФ в лице своих лучших представителей. Среди этих представителей есть не только народные артисты, но и олимпийские чемпионы, что само по себе говорит о безупречной юридической технике закона и феноменальном его применении.
Таким образом, мы можем только напомнить читателю, буде такой случится, и современным последователям нашего персонажа, что «Его борьба» для чайников» направлена исключительно на осмеяние тезисов, продиктованных сто лет назад в тюрьме Ландсберг, а также на противодействие идеям фюрера, дуче, каудильо и всех остальных в этом ряду «великих» вождей.
***
Итак, часть вторая. Первую главу Гитлер хотел назвать «Глубинный народ» (ФЕЛЬКИШ), но Гесс предложил заголовок «Мировоззрение и партия». Так оно и осталось.
«В большом зале мюнхенской Придворной пивной, - вспоминает Адольф, - 25 тезисов программы новой партии были прочитаны перед двухтысячной аудиторией и пункт за пунктом одобрены ею при невиданном энтузиазме всех собравшихся».
Это те знаменитые 25 пунктов, где говорилось про «единый, но разделенный народ», про «замену международного права, служащего интересам мирового порядка народным правом», про «мигрантов», еще требование национализации некоторых предприятий, и тому подобное. А кто сказал, что в нацизме только хрень несусветная? Кто сказал, что проблемы Германии 1920-х годов уникальные? Ничего неординарного нет в том, что в другой стране, через сто лет тоже будут голосовать за приоритет народного права над международными договорами, призывать выгонять из страны «чужаков», и далее по пунктам.
Так или иначе, на примитивных, популистских лозунгах наш герой строит свое политическое движение: «на сцену выступила новая сила, объявившая решительную борьбу всему старому гнилью трусливого западного мира и всем оттенкам пьяных от победы марксистских организаций. Германия катилась в пропасть; удержать ее от окончательного падения в последнюю минуту было призвано наше движение… для нас дело идет не о модном избирательном лозунге для ловли голосов, а о новом действительно великом миросозерцании».
А где какая партия не спасает страну от сползания в пропасть? Какой политик не говорит о новом и великом?
Далее Адольф проехался по парламентаризму:
«Солдат на фронте обыкновенно меняет рубашку только тогда, когда она кишит вшами» (умопомрачительная метафора! Гесс записывает и млеет. В соседних камерах тоже восторг).
«Но примерно так же поступают и пресловутые программные комиссии, ревизуя старые программы и наскоро перелицовывая их на новый лад. Крестьянину они пообещают защиту сельского хозяйства, промышленнику - покровительство предметам его производства, потребителю - защиту его потребительских интересов, учителям они обещают повысить жалованье, чиновникам - пенсию, вдовам и сиротам - полное обеспечение. Заодно они не скупятся на обещания улучшить пути сообщения, понизить тарифные пошлины, снизить налоги, если уж не уничтожить их совершенно. Затем проходят выборы, и господа парламентарии теперь целых пять лет… рады, что избавились от надоевшей возни с плебсом и могут теперь отдаться более приятным и более высоким занятиям в самом парламенте».
Справедливо? Несомненно
«Нет ничего более тягостного, чем наблюдать этот систематически повторяющийся обман масс».
Тоже – да. Но потом:
«… эти господа плевать хотели на всякое решение, проведенное на путях ЗАПАДНОЙ ДЕМОКРАТИИ».
«…безумно тешить себя иллюзиями, будто средствами ЗАПАДНОЙ ДЕМОКРАТИИ буржуазия может защитить себя».
Разве предвыборный обман масс свойственен только западной демократии? Сам же писал: говорить массам то, что они хотят услышать, «масса всей душой будет лишь с теми, в ком она видит носителей больших идей, кому она может верить безусловно и неограниченно, в ком она видит людей, до конца с фанатизмом борющихся за свои идеи». Это не обман? А разве в СССР не грешили этим (тоже строй враждебный «западным демократиям»)? Король Франции времен абсолютизма, выступая на собрании нотаблей, скорей всего тоже правду держал при себе и говорил то, что нужно в моменте. Приписывать политический обман исключительно демократиям - тем более исключительно "западным" демократиям - не стоит.
* * *
«Наше учение в свою очередь само должно было стать составной частью нового миросозерцания», - говорит Гитлер.
«Если о человеке сказать, что он мыслит народнически (фелькиш), это будет столь же неопределенно и растяжимо, как если о человеке сказать, что он настроен "религиозно". Вера подымает человека над уровнем чисто животной жизни и этим самым содействует укреплению и обеспечению самого существования человека. Отнимите у современного человечества воспитанные в нем религиозно-нравственные верования и, если вы ему не дадите равноценной замены, то вы скоро убедитесь, что в результате поколеблется самый фундамент его бытия».
Ну такое. Нравственные установки вполне себе подвижны.
«Люди существуют для того, чтобы служить высоким идеалам, но в то же время мы имеем право сказать, что без высоких идеалов нет и самого человека. Так замыкается круг».
А кто определит «высоту» идеалов? Уж не фашисты ли?
«Только тогда, когда стремление наше к национальной независимости принимает форму боевой организации, получающей в свое распоряжение средства военной силы, - лишь тогда идеальное стремление народа превратится в прекрасную действительность».
Банальная спекуляция на тривиальных идейках. Ну, конечно, чем бы проще развести рядового гражданина, как не стремлением к национальной независимости? (Сегодня говорят: суверенитет). И главное сразу эта ересь – боевая организация, военная сила. А почему не высокий уровень культуры? Разве он не поспособствует суверенитету? Или научный прогресс. Или новая философия. Боевая организация может проиграть, а интеллект нации не проиграет.
* * *
«Если мы попробуем из слова "фелькиш" вышелушить его действительное внутреннее ядро, то мы придем к следующему:
Современный ходячий взгляд на роль государства заключается в том, что государство ничего общего не имеет с расовыми предпосылками… но народничество (Фелькиш) ни в коем случае не верит в равенство рас. Оно знает, что расы различны между собою, что расы делятся на низшие и высшие и что наша задача на земле - помогать победе лучшей, более сильной расы, которая должна подчинить себе худшую и более слабую расу».
С этим мы сталкиваемся в обычной жизни. Действительно, каждый идиот считает свой народ «высшей расой», а остальных – унерменшами. А эскимосы считают себя, эскимосов – людьми, но других людей – представителями фауны. Вон Гитлер пишет: «в онегритянившемся мире ублюдков все человеческие понятия о прекрасном и возвышенном, все человеческие представления об идеальном будущем были бы навсегда потеряны».
Ну не мерзость?!
«Если бы арийцы постепенно вымерли или сразу погибли, то это означало бы, что весь земной шар был бы вновь обречен на полное бескультурье».
А ничего что алгебру, медицину, астрономию создали арабы?
Порох, бумагу, книгопечатание – китайцы?
Даже само государство – икону фашистов – придумали семитские народы.
Думается, обошлись бы без арийцев. Возможно, некоторые культурные достижения появились бы позже. Но появились бы, несомненно. Шумеры письменность придумали, когда у этих замечательных арийцев еще хвост не отпал
«Все мы предчувствуем, (Гитлер с Гессом предчувствуют. Сидят в соседних камерах и предчувствуют. А что там делать-то еще?) что в отдаленном будущем перед человечеством возникнут проблемы, которые будут по плечу только высшей расе. И только эта высшая господствующая раса, опираясь на все средства и возможности всего земного шара, призвана будет разрешить эти проблемы».
Рептилоидов забыли. А вообще, если четко и обосновано назвать германцев «средней расой» согласился бы Гитлер отдать кому другому ресурсы земного шара? Сильно вряд ли.
***
Во второй главе второй части «Майкапфа» автор дает расклад о взглядах на роль государства, деля их на три группы:
- а) Группа тех, кто под государством понимает просто более или менее добровольное объединение людей под эгидой одной и той же правительственной власти.
- б) Вторая группа менее многочисленна. В этих кругах любят уже поговорить и о "свободе", подходят к вопросу о государстве с критерием благополучного экономического развития. Эти взгляды представлены главным образом средним бюргерством, в особенности либеральной демократией.
- в) Третья группа видит в государстве уже средство к завоеванию определенных политических позиций для народа, объединенного одним языком и являющегося главным носителем государственной идеи, они рассчитывают добиться расширения территории и увеличения политической власти своего государства.
Для фюрера государство, прежде всего – инструмент сохранения расы (нации).
«Народность или, лучше сказать, раса определяется не общностью языка, а общностью крови (сегодня говорят: генетический код)».
Гитлер резко выступает против смешения рас, видя в этом культурный регресс.
Никакой эмпирики в подтверждение этого довода автор не приводит. И не вспоминает ту же Англию (он ее не любит, как и наш обожаемый герцог из фильма), народ которой есть плод смешения, но при этом даже Гитлеру не представляется возможным навесить на англичан ярлык культурно отсталых. Это ближайший европейский случай, а уж народы американского континента – нагляднейший пример как раз в пользу метисизации.
Главнейшей задачей государства, говорит Адольф, должно являться улучшение расы, от чего и зависит весь ход развития человеческой культуры.
«Культурно одаренные, творческие нации или, лучше сказать, расы носили в себе эти полезные свойства и тогда, когда неблагоприятные внешние обстоятельства мешали им проявиться. Вот почему грубейшей ошибкой является представлять дело так, будто германцы эпохи до Рождества Христова были "лишены всякой культуры", были "варварами". Ничего подобного в действительности не было. Суровость их северного отечества поставила их только в такое положение. Если бы они попали в более благоприятную обстановку юга, то заложенные в них, но временно дремавшие способности пышно расцвели бы совершенно так же, как это было с древними греками».
Да что вы говорите!? А государство остготов в Приднепровье? Богатейшая земля, которую с древности и до сих пор все соседи пытаются завоевать! Но держава Германариха никаким вкладом в цивилизацию похвастаться не может. А государство вандалов в Северной Африке? От него осталось только имя нарицательное, не слишком комплементарное к тому же. А королевство лангобардов в Италии? Тоже дичь лютая.
Так что бывали германцы в благоприятных южных условиях, но ничего там пышно не расцвело. С историческим материалом у автора туговато, отсюда столь несостоятельные гипотезы.
И он, видимо, догадался, что несколько обмишурился, поэтому подошел к зеркалу, еще сильней прилизал свою ублюдочную челку и продиктовал: «Мы, национал-социалисты, как борцы за новое миросозерцание, никогда не должны становиться на пресловутую «почву фактов».
И то верно! На фуа фашистам факты? Знай, борись с либеральным народовластием западного образца, а факты подгоняй под свою выгоду.
* * *
«Природа не любит помеси рас. История знает бесчисленное количество случаев, когда единая раса устоит в борьбе, а смешанная при тех же обстоятельствах погибнет».
Ну приведи хоть один пример из бесчисленного количества случаев! Не, нет отсылок.
«В этом и приходится видеть поправку, вносимую самой природой. Но природа зачастую идет и дальше. Она ограничивает способность к размножению у смешанных наций. Таким путем она вообще мешает дальнейшему размножению скрещивающихся народов, и дело может дойти до полного вымирания».
Китай, смешанная нация, 56 этнических групп – полтора миллиарда человек. Индия, смешанная раса – миллиард человек. Исландцы, норвежцы, самые моноэтнические народы – население среднего города. Что, съел?
«Человек в слепоте своей продолжает губить последние остатки своей расовой чистоты, пока наконец он потеряет ее целиком и полностью. Тогда в результате мы и получаем уже ту единую бесформенную расовую массу, какая в глазах многих современных благодетелей человечества является идеалом. Такая смесь не даст нам человека, способного быть носителем культуры или, лучше сказать, основателем культуры, творцом культуры. Такая смесь создает только большое стадо, большую бесформенную массу стадных животных».
Ни Гарсиа Маркес, ни Пабло Неруда, ни Варгас Льоса, наверное, не были творцами и носителями культуры. (Предмет эротических грез миллионов, певица Шакира может и не амбассадор высокого искусства, но назвать ее «бесформенной» мог бы только охреневший от везения Жерар Пике).
В общем, расовая теория такая транспарентная чепуха, что с ней и спорить неинтересно.
Но дальше, дальше… конечно.
Любой фюрер должен высказаться на тему образования детей.
Потому что любой фюрер думает, что идеи переживут его биологическую жизнь. На самом деле, там не то, что жизнь, а окончание политической карьеры ставит крест на субъективно этатистских теориях, роль государства в обществе сразу же пересматривается.
* * *
«Принимая все это во внимание, народническое государство будет видеть главную свою задачу не в том, чтобы накачивать наших детей возможно большим количеством "знаний", а прежде всего в том, чтобы вырастить вполне здоровых людей. Лишь во второй очереди будем мы думать о развитии духовных способностей. Лишь в последнюю очередь будем мы думать о чисто школьном образовании.
Если бы народ состоял сплошь из ученых и если бы в то же время эти ученые были людьми физически вырождающимися, слабовольными, да к тому еще молились богу пацифизма, то о таком народе можно заранее сказать: он не только не завоюет неба, но не сумеет обеспечить себе сколько-нибудь достойного существования на земле».
Очень годная концепция. Для Древней Спарты. А ведь пишет Гитлер уже после второй промышленной революции, перед третьей. Если бы он обладал хоть малейшей способностью к аналитике и прогнозированию, то мог бы себе представить, как узкоплечие задохлики, дунув марихуаны, меняют мир, не вылезая из-за компьютера. Современные последователи нашего персонажа совершают ту же ошибку – на носу четвертая промышленная революция, выводящая на передний план интеллектуальный ресурс и новейшие технологии, а они трудятся над постановкой людей под ружье.
«В нашем народническом государстве школа должна уделить несравненно больше времени физическому образованию». Гитлер предлагает усиленно заниматься боксом. Ну вот нравится ему бокс. Не шахматы, заметьте. Не математика.
Если бы весь наш верхний умственный слой в свое время обучался не только хорошим манерам, а вместо этого как следует обучился бы боксу, то у нас была бы невозможна пресловутая ноябрьская революция.
Вот так все просто. Тупо и просто, как Вячеслав Володин.
«Именно нашему народу (Гитлер имеет ввиду немецкий народ), которому сейчас приходится испытывать унижения со стороны всего остального мира, больше всего не хватает внутренней веры в свои силы. Но эту внутреннюю веру можно воспитать только с детских лет. Мы должны воспитать наших детей так, чтобы они верили, что именно мы безусловно сильнее всех остальных. Всей постановкой дела воспитания мы должны внушить нашему народу сознание того, что нация наша вновь станет непобедимой».
Такие дела. Мы сильнее всех, мы непобедимы, мы ни одной войны не проиграли, уроки о главном, государственный флаг на линейке, нет ничего нового под солнцем, привет Екклесиасту.
«Наше государство будет обучать не просто маршировать, станет высшей школой патриотического воспитания». Наше государство должно будет обратить на это очень пристальное внимание. Преданность, верность, готовность к самопожертвованию - вот добродетели, которые очень нужны великому народу.
Можем повторить! Еще раз привет Екклесиасту.
Самое примечательное о школе Гитлер пишет следующее: «Разве неверно, что в нашей школе очень часто маленького доносчика ставили в пример его молчаливым товарищам? В нашей школе и теперь не смотрят на доносы как на признак похвальной «откровенности».
Справедливости ради, следует заметить, что Адольф отнюдь не впечатлен практикой доносов и относится к ней прохладно отстраненно. Но ему и не надо. Любой авторитарный режим взращивает доносительство автоматически. Ну как взращивает? Взрывает. Под аккомпанемент оркестра МВД, управляемого тоталитарным дирижером, подозрительность и стукачество стремительно врываются в быт любого коллектива, и школа здесь страдает в первых рядах.
«Молодой мозг не должен быть обременен вещами, которые ему на 95% не нужны и которые он поэтому быстро забывает. Совершенно непонятно, для чего это нужно, чтобы миллионы людей тратили ряд лет на изучение иностранных языков».
Видимо, мозг Гитлера не заточен на иностранные языки, вот и школьникам не надо. Это он еще не заостряет внимание на иностранных заимствованиях в государственном языке.
Особенно необходимо внести серьезные изменения в нынешнее наше преподавание истории. Историю должны мы изучать не для того, чтобы знать, что было раньше на свете, а для того, чтобы уроки истории уметь применить на будущее с пользой для собственного народа. В этом должна заключаться цель. Сообщение же соответствующего фактического материала учащемуся должно рассматриваться только как средство… Наша современная борьба есть борьба за тысячелетнюю культуру.
Какой фюрер не борется за тысячелетнюю культуру? Не за актуальную, современную, а за былинно легендарную, которой, возможно, и не было в том виде, который представляется фанатам нации. А главное, смотрите, трехсотлетний бэкграунд великих вождей не устраивает. И пять веков – мало! Типы глобальные, тысячу лет истории непременно им вынь, да положь.
Наше государство сумеет и науку использовать в интересах развития национальной гордости. Мы поставим с этой точки зрения дело преподавания не только общей истории, но и истории развития всей культуры.
А так ли необходима эта пресловутая национальная гордость? Зачем она? И фюрер отвечает: «промышленность и техника, торговля и ремесла могут процветать лишь до тех пор, пока общество в целом проникнуто идеализмом, без которого нет и указанного расцвета. Действительной предпосылкой такого расцвета может быть только идеалистический альтруизм, готовность людей жертвовать личными интересами в интересах общества. Мы и построим все гордое здание непоколебимого национального подъема. Кто действительно любит свой народ, тот всегда должен быть готов подтвердить это подлинной жертвой. Если мы сумеем на указанных началах перестроить все дело воспитания под углом зрения сохранения чистоты расы, то это, разумеется, принесет величайшую пользу военному делу. В нашем государстве военная служба вообще будет рассматриваться только как заключительная глава в воспитании нашей молодежи.
Такая вот незамысловатая теория. Впаривать детям со школы национальную гордость, порождающую готовность к жертве, чтобы потом эти люди жертвенно и бесплатно пахали на хозяев, а по первому зову фюрера становились под армейские знамена. Национальный идеализм равно - подчинение и послушание. Вы еще хотите гордится своей страной?