Распрощавшись с кемпенгом, где провели 2 прекрасных дня, нас ждал завершающий день путешествия.
После посёлка Импилахти, перед выездом на трассу А-121 проезжали мост. Он проходит над железной дорогой, которая идёт в скальной выемке.
Вид с моста вдоль железной дороги привлекает внимание.
Зная историю возникновения дороги место становится интересней.
История железной дороги в Импилахти
В стародавние времена в 1920 году земли, о которых пойдёт речь, принадлежали Финляндии.
Так в финском поселение Harlun (Харлу) развивалась целлюлозно-бумажная фабрика Leppäkosken и старинная ГЭС.
Владельцы фабрики решили для удобной транспортировки проложить 9-ти километровую железную дорогу от новой станции Янисъярви. Правительство дало разрешение на работы и господа за свои 1.5 миллионов финских марок начали строительство. Открытие состоялось в 1923 году.
На станции построили вокзал, который устоял до наших дней. В нём ещё сохранились кафельные печи тех времён.
Подальше от посёлка Харлу находится посёлок Ляскеля. Там тоже работала крупная бумажная фабрика. Господа — владельцы этой фабрики так же изъявили желание упростить транспортировку. Они вкладывают 1.7 миллионов и в 1925 году проходит железная дорога до посёлка Ляскеля.
Выстроили здание вокзала. Однако он до наших дней не дошёл, его уничтожили во время последующих войн. После раздела территории, в послевоенное время, новый вокзал был выстроен в финском стиле, уже силами Советского союза.
Вскоре вышел закон о развитии широколинейных линий в Финляндии. Одна из них шла до селения Pitkäranta (Питкяранта)
В 1921 году компания Diesen Wood строит грандиозный целлюлозно-бумажный завод. Владельцы жаждали удобного пути сообщения, которой стала линия от посёлка Ляскеля.
Работа предстояла нелёгкая. Надо было возвести большой мост через реку Янисйоки, сделать два крутых поворота на 90 градусов и выкопать скальные выемки. Одна из таких выемок и встречается на пути в посёлок Инпилахти.
И в 1932 году была открыта линия до Пяткиранты, а в 1933 году до Уля-Ууксу.
Движение поездов можно увидеть на расписании от 1938 года.
Однако, сражения 1939 -1944г.г., которые проходили на земле Карелии, частично разрушили созданное финами.
А по железной дороге стала ходить железнодорожная пушка CRaut.
Но время движется вперёд и с годами восстановили железную дорогу, отстроили здания и заводы, которые функционируют в наше время.
Так и в выемке в посёлке Импилахти снова курсирует поезд. Сейчас там ведутся строительные работы по расширению дороги, так как в зимнее время её засыпает снегом.
Информацию об истории железной дороги брала у автора, который проделал большую работу в поисках источников. Все детали вы можете прочитать на его станице, ссылку оставлю в конце статьи.
А мы выдвинулись в сторону водопадов Белые мосты.
Водопад Юканкоски или Белые мосты
(Республика Карелия, Пяткярантский район)
Свернув с трассы А-121, вас ожидает 8 километров каменистого грейдера. Если вы готовы проверить своё авто на прочность, то продолжайте движение. Местами дорога размыта водными потоками и на пути попадаются внушительные провалы в земле. Было ощущение, что машина сейчас сама разберётся на запчасти.
Однако, это была ещё взлетная полоса. Последние 3 километра грейдер превращается в огромные ухабы и канавы. Перед этим бомбированным участком висит предупреждение - "Выйди из машины и иди пешком. Отчаянным добро пожаловать на авто".
Перед нами ухабы покоряла маленькая машина. Мы тронулись вслед за ней. Хватило меня на полкилометра. Жалко стало железного коня. Остальной путь прошли пешком. Местами дорога становилась лучше, а где-то не пожалела, что оставила авто в кустах.
Дорога к водопадам несложная, без крутых подъёмов и спусков. Вокруг лес и тишина. Посредине пути услышала шум воды. Спустилась в овраг. Там стекал маленький водопадик, который многие проходят мимо.
На самих водопадах обустроена парковка, на которой стояли смельчаки маленьких авто и большие проходящие. Построена веранда для отдыха.
К самому водопаду идёт деревянная лестница.
Шум воды настолько сильный, что перебивал голоса. Не зря он считается одним из больших в этом районе.
Там, где течение реки более спокойное, есть переправа на другой берег в виде перекинутой берёзы.
Мы за берёзу не держались и речку не покоряли. Пошли от парковки по белому мосту в сторону второго водопада.
Оказалось, по указанному пути через мост подобраться к водопаду сложно. Однако, есть крутые тропки, по которым можно спуститься. Схватился за дерево и не укатился кубарем. Так как со мной была маленькая дочка, водопад смотрели сверху. Могла не успеть перехватить ребёнка, когда она начнёт движение вниз в виде колобка.
Виды нам достались лишь такие.
Друзья, покоряйте речку, держись за берёзу. Наберитесь смелости перейти на другой берег и вам откроется другая сторона малого водопада.
Виды на водопад других туристов, которые прошли в брод.
А на обратном пути мимо нас пронёсся Урал, которому ухабы были кочками и в нём сидели туристы, не преодолевая лесную тропу.
Мы же шли к нашему маленькому авто, которое ждало нас в кустах. Машин в кустах прибавилось. Не всем иметь Урал, кто-то любит и пройтись пешком.
Ладожские песчанные косы
В районе посёлка Погранкондуши на пути к песчанным пляжам, заметили чудо-чудное. Лес был усыпан камнями разных размеров.
В Интернете информацию об их происхождении не нашла. Решила так: ледник, который полз на озеро растерял по пути своё добро.
А мы, после посёлка Погранкондуши, выбирали песчанную бухту. Ладога сменила свой облик. Суровое северное озеро дарило нам морские пейзажи.
Выбирайте любой заезд, который будет вам по душе и наслаждайтесь прибоем.
Так Ладога на всем маршруте показала себя со всех сторон.
Однако, водные процедуры надо было заканчивать, ведь нас ждала банька на берегу речки.
Домики Алавойне
(Республика Карелия, Олонецкий район, посёлок Ильинский)
Пришло время жить не по-барски, а по-царски.
Сняли свой отдельный домик с душем и туалетом не на улице. Царствуй от души. Не надо искать лопух и куст попышней.
Ещё нас ждала баня в Карелии, которая находилась у речки.
После венечка, распаренные, плюхались в речку. Уххх!
Так закончился наш последний день поездки вокруг Ладожского озера.
Утром перед отъездом удивляла рыбаков.
Выходит мадам на мостик в халате, с детской удочкой. Закидывать крючок с хлебом, на который набрызгала приманкой клубничной. И вот чудо, ваш автор Татьянка поймал щуку и неплохого размера. Долго мужчины-рыбаки чесали в затылках, которые перед этим подсмеивались над происходящим.
И ещё моя небольшая заметка: вокруг Ладожского озера не смогли купить рыбу с рук. В последний день стали расспрашивать местных жителей, где взять рыбу своего засола или копчения?
На нас смотрели с широкими глазами и задавали вопрос "А зачем её продавать?" Вот такие взгляды у жителей Ладоги. Добыл рыбку, съешь сам.
Верьте в чудеса и в себя. Природа в Карелии разнообразна и удивительна. Она оставляет впечатлений на год вперёд.
Как и обещала оставляю ссылку на автора, который подобрал интересную информацию о железной дороге, что проходит в посёлке Импилахти.
С вами была Татьянка на канале ЯпростоЯ. Спасибо за просмотр. Впереди ещё много интересных историй. Подписывайтесь и ставьте лайки.
До новых встреч 👋
Пропустили прошлые дни нашего путешествия?
Жми на трактор и переходи по ссылке
4 - день: прогулка по Ладожским шхерам в посёлке Импилахти.
3-день (2-я часть): кирха св. Олофа, Долина водопадов 🚜
3-день: озеро Молодёжное, Хийтольские скалы 🚜
2-й день: Рюриково Городище, крепость Орешек, церковь Спас на Нередице, церковь в русском-деревянном зодчестве, озеро Суходольское 🚜
1-й день: немного о Торжке, Великий Новгород 🚜