Приготовить такую томатную пасту посоветовала мне читательница. Прошлым летом я делала всего лишь пару баночек на пробу, а эти летом уже взялась за дело серьезно!😄 Буду почти всю пасту делать именно так, простой сделаю немного, лишь "на всякий случай".
Томатно-перечная паста намного вкуснее , насыщеннее обычной. При приготовлении блюд с ней по кухне разливается отчетливый аромат паприки. Великолепна в мясных гуляшах, разных подливах-соусах. Бесподобна в борще! И даже в солянке нам понравилась: вкус стал еще более богатым.
Наилучшее соотношение томатов и перцев, на мой взгляд, 3:1. Так перцы отчетливо чувствуются: и вкус, и аромат, а большое количество томатов позволяет пасте хорошо храниться.
В идеале перцы должны быть красными. Тогда цвет у пасты особенно красивый.
Однако, можно добавлять и зеленые перцы. Проиграв в цвете, паста зато еще более выиграет в аромате (зеленые перцы более "запашистые")
Приготовление:
Берем томаты 3 части и перцы 1 часть. У меня было 3кг томатов и 1кг перцев. В результате налилось 6 баночек по 0,27л.
Произвольно нарезаем томаты, закладываем их в кастрюлю, включаем огонь.
Нарезаем перцы. В кастрюле с томатами уже начнет выделяться сок. Добавляем туда перцы.
Доводим смесь до кипения. Увариваем смесь до испарения сока. Сперва на большом огне, затем на умеренном. Смесь должна стать густой. От этого зависит густота конечного продукта.
Пробиваем массу блендером.
Пропускаем через сито.
В данном рецепте я бы не рекомендовала пропускать этот шаг: как бы хорошо ни работал блендер, крохотные частички кожицы от перцев все равно чувствуются. Тем более, что пробитая блендером масса, пропускается через сито буквально за минуту. И становится гладкой, однородной.
Доводим протертую массу до активного кипения. Если кажется жидковатой, можно уварить еще чуть-чуть. Но, если изначально хорошо уварили кусочки, этого не требуется.
Кипящую массу разливаем по стерилизованным баночкам. Огонь в это время лучше убавить до минимума, иначе масса брызгает. Закатываем банки. Переворачиваем на крышку (ненадолго).
Я храню такую пасту в подполе, но, насколько мне известно, такой продукт прекрасно хранится и при комнатной температуре.
А вот здесь рецепт простой томатной пасты (мне он кажется наиболее удачным).
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!