Найти тему
Фишки от Аришки.

Томатная паста с добавлением болгарского перца. Это - намного вкуснее и ароматнее обычной!

Приготовить такую томатную пасту посоветовала мне читательница. Прошлым летом я делала всего лишь пару баночек на пробу, а эти летом уже взялась за дело серьезно!😄 Буду почти всю пасту делать именно так, простой сделаю немного, лишь "на всякий случай".

Томатно-перечная паста намного вкуснее , насыщеннее обычной. При приготовлении блюд с ней по кухне разливается отчетливый аромат паприки. Великолепна в мясных гуляшах, разных подливах-соусах. Бесподобна в борще! И даже в солянке нам понравилась: вкус стал еще более богатым.

Наилучшее соотношение томатов и перцев, на мой взгляд, 3:1. Так перцы отчетливо чувствуются: и вкус, и аромат, а большое количество томатов позволяет пасте хорошо храниться.

В идеале перцы должны быть красными. Тогда цвет у пасты особенно красивый.

-2

Однако, можно добавлять и зеленые перцы. Проиграв в цвете, паста зато еще более выиграет в аромате (зеленые перцы более "запашистые")

Приготовление:

Берем томаты 3 части и перцы 1 часть. У меня было 3кг томатов и 1кг перцев. В результате налилось 6 баночек по 0,27л.

Произвольно нарезаем томаты, закладываем их в кастрюлю, включаем огонь.

Нарезаем перцы. В кастрюле с томатами уже начнет выделяться сок. Добавляем туда перцы.

-3

Доводим смесь до кипения. Увариваем смесь до испарения сока. Сперва на большом огне, затем на умеренном. Смесь должна стать густой. От этого зависит густота конечного продукта.

-4

Пробиваем массу блендером.

-5

Пропускаем через сито.

-6

В данном рецепте я бы не рекомендовала пропускать этот шаг: как бы хорошо ни работал блендер, крохотные частички кожицы от перцев все равно чувствуются. Тем более, что пробитая блендером масса, пропускается через сито буквально за минуту. И становится гладкой, однородной.

-7

Доводим протертую массу до активного кипения. Если кажется жидковатой, можно уварить еще чуть-чуть. Но, если изначально хорошо уварили кусочки, этого не требуется.

Кипящую массу разливаем по стерилизованным баночкам. Огонь в это время лучше убавить до минимума, иначе масса брызгает. Закатываем банки. Переворачиваем на крышку (ненадолго).

-8

Я храню такую пасту в подполе, но, насколько мне известно, такой продукт прекрасно хранится и при комнатной температуре.

-9

А вот здесь рецепт простой томатной пасты (мне он кажется наиболее удачным).

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!