«Не понятно что мне делать?», «Не знаю как быть?», «Как справиться?», «Как себе помочь?»
Каждый из нас, я думаю, задавал себе, хотя бы раз, подобный вопрос в ситуациях неопределенности. И находил варианты разрешения.
Но в ситуации стресса, конфликта, тревоги найти решение бывает сложно, если объём свалившихся проблем превышает собственные возможности. Тогда нас заваливает в болезненные ситуации, где мы были бессильны. Из-за того, что не получается опереться на себя и справиться с ситуацией самостоятельно, впадаем в зависимость от своего состояния. Напряжение растёт. И можно зависнуть в этом состоянии надолго.
Как себя поддержать?
Важно увидеть, что в ситуации тревоги боитесь не вы, а маленькая девочка/мальчик внутри вас. Ребёнок, ищущий безопасности и защиты. Это он перебирает варианты, не имея возможности выбрать верный.
Что делать? Бежать или спрятаться. Как? Куда? Что будет? Где найти ответ? Как поступить? И ей (ему) очень страшно. И именно сейчас о нем важно позаботиться. Узнать про его нужды, дать ему высказаться, быть услышанным.
1. Найдите контакт со своей детской частью. Представьте маленькую (ого) себя.
Как вы выглядите, в чем одеты.
Что делаете.
Где находитесь.
И спросите:
Что ты сейчас чувствуешь?
Чего тебе хочется?
Именно сейчас наиболее остро может переживаться состояние брошенности и отсутствие поддержки. Незащищенности и неустойчивости. Это может быть желание забиться в угол, спрятаться, убежать. Или злиться, гневаться, кричать, плакать.
В такие моменты у ребёнка есть потребность в тёплой взрослой фигуре, которая защитит, позаботится, утешит. Найдёт решение.
И внутри вас она тоже есть.
2. Найдите контакт с ней. Увидьте себя в ситуации, когда вы справлялись. У вас все получалось. Вы знали, как поступить. Чувствовали безопасность и опору. Вам хватало ресурсов.
Как вы выглядите?
Во что одеты?
Ощутите свою силу и уверенность.
3. И из этого состояния дайте ребёнку поддержку. Может быть это будут исцеляющее объятие, слово, улыбка или что-то ещё.
Дайте ему (ей) ценное послание. Например:
Я с тобой.
Я смогу тебя защитить.
Со мной ты в безопасности.
Тебе не нужно ничего делать или решать. Я взрослый (ая) и справлюсь сам (а).
Ты можешь мне доверять.
Я позабочусь о тебе.
4. Заметьте обратную связь. Что происходит с вами маленьким (ой).
Как сейчас выглядит ребёнок.
Что чувствует.
Если ему (ей) стало лучше, то поблагодарите себя за внимательность и чуткость.
5. Спросите себя: какие символические простые действия помогут сейчас вам сохранить это состояние. Что поддержит спокойствие.
Возвращайтесь к этому контакту, когда это будет необходимо.