Найти тему
Arina_writes

Сон: какой он бывает и сколько нужно спать ребенку?

Все мы любим спать. Кто-то видит интересные и не очень сны, кто-то крепко спит и ничего не помнит. И как зависит наше настроение и самочувствие от количества сна. Сколько смысла вложено в этот приятный процесс. А вы задумывались, что же это такое — сон?

Ведь это такой своеобразный и достаточно сложный процесс в организме, который помогает нам функционировать. Предполагают, что во время сна наш мозг очищается от ненужных веществ, становится более пластичным для обучения, и в целом весь наш организм восстанавливается. А у детей, к тому же, вырабатывается гормон роста, необходимый для нормального развития.

Сон бывает с быстрыми движениями глаз (REM) или его еще называют быстрым сном, и без быстрых движений глаз (NREM) или медленный сон.

Первый цикл быстрого сна начинается в промежутке от 60 до 90 минут после засыпания. Сон состоит из циклов NREM-REM с фазами: три фазы медленного сна, а затем одна быстрого. Цикл занимает от 90 до 120 минут. С каждым новым циклом вы проводите все больше времени в быстром сне, причем большая часть REM приходится на вторую половину ночи.

И кстати, это миф, что мы видим сны только в быстрой фазе. На самом деле, они есть и в медленной, просто не такие яркие.

Каждая фаза сна особенная:

  1. NREM 1 (легкий сон): переход от бодрствования ко сну. Можно назвать это дремотой. Если человек проснется, то может даже не осознавать, что спал. “Я не сплю!”. Составляет 5-10% от общего времени сна.
  2. NREM 2 (легкий сон): частота сердечных сокращений и температура тела снижаются. Занимает 45-55%.
  3. NREM 3 (глубокий сон, медленноволновой сон): на этом этапе разбудить человека сложнее всего. Составляет 10-20% от общего сна.
  4. REM (быстрый сон): мозговая активность на этом этапе выглядит почти так же, как во время бодрствования. Все мышцы расслаблены, вы перестаете ворочаться. А вот глаза начинают быстро двигаться. Дыхание становится нерегулярным, а частота сердечных сокращений повышается. Если человека разбудить, то он расскажет свой сон. Существует гипотеза, что REM — это время консолидации памяти: важные воспоминания сохраняются, а менее важные нейронные связи стираются. Занимает 18-23% (четверть) от сна.

Как меняется сон с возрастом?

Архитектура сна меняется по мере роста и развития ребенка. Сначала мы спим много, а потом все меньше и меньше. Новорожденные спят суммарно дольше всего, но с частыми пробуждениями. Их цикл сна продолжается примерно 60 минут, затем постепенно удлиняется до 90 минут, как у взрослых.

При этом у новорожденных сон начинается с быстрой фазы (REM), в то время как у старших детей и взрослых — с медленной. Быстрый сон у малюток занимает до 50% от всего времени сна, но постепенно сокращается до 25-30% к подростковому возрасту.

У младенцев до 3-6 месяцев даже нет медленноволнового сна. Начиная с 6-12 месяцев и на протяжении взрослой жизни REM-сон сдвигается к последней трети ночи, а NREM-сон преобладает в первой трети.

Младенцы способны спать всю ночь без кормления с 6 месяцев (в идеальном мире), но это, конечно, все индивидуально и зависит от многих факторов.

Продолжительность сна постепенно снижается с возрастом (0-12 лет), в то время как наиболее длительный период сна увеличивается (0-2 года). Число ночных пробуждений сокращается в первые два года жизни; количество эпизодов дневного сна снижается (до возраста 2 лет).

Биологическая потребность в дневном сне уменьшается после 2 лет. Если ребенок постоянно хочет спать днем, то, возможно, он поздно ложится, либо плохо и мало спит. Однако около 50% детей в возрасте 3 лет все еще спят днем. Поэтому не стоит гнаться за нормами, каждый ребенок индивидуален.

Дневной сон у более старших детей и подростков означает недостаток сна или его нарушение.

Сколько нужно спать детям?

-2

Теперь вы знаете немного больше о том, что происходит во время сна и как он важен. Если вы не можете уложить вашего ребенка спать, то читайте следующую статью: “Это битва: как уложить ребенка спать?”.

Сколько вы обычно спите? Помните, что снилось в последний раз?