Какие еще чудеса можно найти в Москве в поисках русского стиля.
Битая посуда в доме - признак нищеты. Это сейчас нас так учат. А раньше было иначе. Фарфора в домах "нищеты" и не было. А в богатых домах его холили и лелеяли. Склеивали и ставили золотые заплатки.
Но обо всем по порядку.
Хоть я и живу в Москве, возможностями почти не пользуюсь. В смысле всяких культурных мероприятий, выставок и музеев. Приобщаюсь по случаю. И вот выпал случай пройти по маршруту "Русский стиль. От теремка до авангарда". От основ русскости до наших дней. Взглянуть и ощутить, как видят нас и самые лучшие образцы русского искусства иностранцы.
Я не отказалась, и не пожалела. Приглашаю присоединиться к моему путешествию.
Русский теремок и гламурный Мавзолей
Начался мой маршрут по Москве со Всероссийского музея декоративного искусства, который находится недалеко от метро "Цветной бульвар" в здании старинного особняка (что само по себе уже круто).
Постоянная экспозиция называется "Русский стиль. От историзма к модерну". О, это я удачно зашла! Здесь можно узнать об истоках всего русского (листайте галереи. Там много фото).
Там обнаружилась просто кладезь образцов этого самого декоративного искусства. Современным декораторам и дизайнерам вообще не нужно парится и "изобретать велосипед". Все давно придумано за них. Просто приходи и черпай идеи. Коллекция огромная, экспозиция интересная. И не только для дизайнеров, конечно.
Например, я узнала, что кустари - не равно халтурщики. Кустарями назывались ремесленники, мастера своего дела. Причем, они не обязательно создавали произведения искусства вроде резных шкафов, но и любые изделия. И делали это качественно. До революции был даже Музей кустарного искусства, который, между прочим, участвовал в международных выставках, прославляя "русский стиль" и искусство русских мастеров.
Вот, посмотрите на фото, какая красота!
Даже интересно, в какой момент "кустарщиной" стали презрительно называть что-то не очень красивое и качественное. Возможно, в те времена, когда стало цениться фабричное, одинаковое. Забавно, что давно вернулись тенденции, когда ценится ручная работа, а словечко осталось негативным. Попробуй назови какого-нибудь дизайнера кустарем. При этом далеко не каждый современный "ремесленник" сможет похвалиться таким качеством резьбы по дереву, например. Особенно, если речь не о единичном производстве, а о "серийном".
Ведь и в те времена кустари часто были именно дизайнерами, потому что всегда была потребность окружать себя красивыми вещам. А идеи черпали из этноса и окружающего мира. В этом и суть музея, собственно. Там очень, очень много красивых вещей!
Есть и битая посуда. Это сейчас всякие гуру учат нас срочно выбрасывать все битое. Мол, это признак нищеты. А раньше было иначе. Фарфора в домах "нищеты" и не было. А в богатых домах его холили и лелеяли. Склеивали и ставили золотые заплатки. Кстати, Японии тоже реставрируют посуду золотом. И это настоящее искусство. На у нас тут про русский стиль.
В магазине при музее тоже отличный выбор подарков ручной работы.
Например, вот этот комод - настоящее произведение искусства.
Правда, и стоит он как произведение искусства - больше миллиона рублей. Впрочем, здесь я хотя бы понимаю, сколько вложено труда. И это красиво! Вот, когда столько стоят огромные полотна, выкрашенные в художественном беспорядке (а то и просто в один цвет), мне непонятно. Я тоже так могу, только кто ж купит... Меня этот вопрос давно мучает: кто готов платить такие деньги за то, что может и сам нарисовать. В чем прикол?
Впрочем, о современном искусстве чуть позже. Пока остаемся в музее, где помимо основной экспозиции, есть и временные выставки. Сейчас там идет выставка, посвященная архитектору Алексею Викторовичу Щусеву.
Да, я, конечно, знала это имя. Но я понятия не имела, как он работал, насколько тщательно все продумывал и прорисовывал. Мог, например, нарисовать элементы украшения здания в натуральную величину, чтобы потом по этим эскизам можно было и реставрацию проводить. Вручную, между прочим. И тоже часто вдохновлялся уже созданными предметами декоративного искусства, которые коллекционировал.
Думаю, многие знают Щусева как автора одного из самых культовых и спорных объектов России - Мавзолея Ленина. Этой его работе посвящен отдельный зал.
Но меня, уж извините, привлек в этом зале арт-объект - огромный Мавзолей, сделанный из домино со стразами Сваровски. Символичный такой объект под названием "Черный костяной мавзолей". Описание сами прочитаете в галерее.
Интересный факт. Сам В.И. Ленин когда-то выступал в этом здании, где сейчас расположился музей. О чем свидетельствует памятная табличка у входа.
А мы отправляемся дальше. В программе: революционные авангард и конструктивизм. Следующий пункт маршрута - центр Зотов, просто потряс мое воображение.
Но о нем я расскажу в следующей статье )
А здесь добавлю, что маршрут разработан "Мостуризмом" и это часть проекта «Москва+», основная цель которого связать Москву с другими регионами России, показав новые интересные варианты для путешествий. В данном случае с Подмосковьем, что логично. И этот проект называется «Москва+Подмосковье. Два ритма идеального путешествия».
Помните, я ездила в Коломну по маршруту «Жить со вкусом или пища для ума»? Так вот это - вторая часть: "Русский стиль. От теремка до авангарда". Так что - паззл сошелся. Я, наконец, ощутила эти два ритма. В Коломне все было совсем иначе.
Огромное спасибо Даше, которая меня сопровождала, просвещала и рассказала много интересного. А я теперь смогла рассказать вам.
Продолжение следует! Побываем в Центр Зотов (памятник конструктивизма), арт-пространстве Cube.moscow и Доме культуры ГЭС-2.
Ваша Света ВСвете
Продолжение! Центр Зотов
Продолжение! Арт-пространство "Куб"
И финал в Доме культуры ГЭС-2
Коломна
Детали моей прогулки можно посмотреть в отдельной вкладке на канале