Орфография зачастую бывает очень коварна, ей удаётся перехитрить даже образованных и грамотных носителей русского языка. А вы сможете её переиграть (и уничтожить)? Специально для вас мы подготовили тест со всем знакомыми и понятными, казалось бы, словами, но именно в них люди очень часто делают ошибки, удваивая буквы не в том месте. Готовы проверить себя? Начинаем!
Правильные ответы и комментарии
- «Именинница» – и только. Для особо любознательных давайте проведём морфемный разбор слова: корень «им», интерфикс «ен», суффиксы «ин» и «ниц» и окончание «а». На стыке двух суффиксов пишем двойную «н». Вуаля!
- Если вы почувствовали запах ЕГЭ и ваши коленки нервно затряслись, значит вы увидели слово «апелляция». Да, пишется оно именно так – с одной «п» и удвоенной «л».
- Верный вариант – асимметрия. Интересно, что по запросу «ассиметрия» находится полмиллиона результатов, оценили масштаб совершения ошибок в этом слове?
- Это слово состоит из двух «дефицит» и «иммунитет». Как и в слове «иммунитет», в слове «иммунодефицит» мы пишем две «м».
- Это слово пришло в наш язык из французского. Интересно, что во французском слово «terrasse» пишется с двумя парами удвоенных согласных, однако в русском не так. Поэтому хотите себе террасу, господа, – учите русский язык.
6. А в написании этого слова (в отличие от террасы) нам этимология всё-таки поможет. Слово происходит от лат. discussio «исследование, обсуждение» и пишется так же – «дискуссия».
7. Данное слово пришло в русский язык из иврита и переводится буквально как «восхваляйте Иегову», то есть «Аллилуйя!» означает молитвенный хвалебный возглас. Не думаем, что это очень актуально для вас, однако написание лучше запомнить.
Итак, друзья, мы хотим узнать ваши результаты. Есть среди нас те, кто не ошибся ни в одном написании? И сложным ли вам показался тест? Делитесь своим мнением. Счастливо!