ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И ПОДПИСЧИКИ КАНАЛА!
"А я пойду служить к другому радже, побогаче тебя!"... Именно эта фраза из замечательного советского мультфильма "Золотая антилопа" чаще всего приходит мне на память, когда слышу сообщения о том, что руководство бывших союзных республик старается максимально отдалиться от России!
Вспомнилась она мне и сегодня, когда я прочитал пост Марии Шукшиной о том, что в Казахстане готовится к печати семитомник истории некогда бывшей союзной республики, а ныне независимого государства, который планируется издать в 2024 году. И судя по всему, он ознаменует собой заключительный этап взятого несколько лет назад курса на окончательную десоветизацию и максимальное преодоление "зависимости" от России. Ещё одна из бывших республик СССР борется с постсоветским синдромом. Вот такая ещё одна не слишком приятная новость!
Теперь вся "советская история" Казахстана будет трактоваться как "колонизация", а все разговоры о «добровольном вхождении Казахстана в состав СССР» надобно будет позабыть и, вспомнив, наконец-то о чувстве национальной гордости, смело заявить, что все 70 лет советской власти происходило «ущемление прав казахского народа», сопровождающееся «деградацией системы казахского общества».
"Тенденция к переписыванию истории, - пишет Мария Шукшина, - появилась в Казахстане не вчера. В 2020 году президент Касым-Жомарт Токаев создал Государственную комиссию по окончательной реабилитации «жертв политических репрессий».
Скажем прямо: приход к власти Токаева, выпускника МГИМО МИД СССР и Дипломатической академии МИД СССР, с самого начала не предвещал российскому руководству спокойствия в отношениях со своим одним из самых надёжных партнёров эпохи Нурсултана Назарбаева! Токаев сразу дал понять, что Казахстан будет придерживаться более самостоятельного политического курса... Это, так сказать, самый общий фон "цивилизационного" выбора республиканского руководства. Однако вернёмся к работе Государственной комиссии по окончательной реабилитации «жертв политических репрессий», по итогам работы которой "была восстановлена репутация 250 тысяч человек, среди которых оказались осуждённые в Советском Союзе за бандитизм басмачи, а также коллаборационисты времён Великой Отечественной войны".
И раз уж всё советское - это непременное "колониальное" зло, то борцы с Советской властью подлежали полной реабилитации, что и было сделано! Читаем Марию Шукшину дальше и не удивляемся - всё это уже неоднократно случалось с такими же вырвавшимися из-под "советского гнёта" республиками бывшего "тоталитарного" СССР. Оказывается, под реабилитацию (считай, восстановление доброго имени) попал Туркестанский легион, который, как и РОА генерала-предателя Власова, воевал с регулярными частями Красной Армии в составе вермахта.
Уж не знаю, как там насчёт ленинских м...н и б...б, но российское руководство десятилетиями сквозь пальцы смотрело на возрождение национализма и русофобии на территории практически всех бывших "братских" республик!
К слову сказать, подобные процессы начинались в Казахстане ещё при Нурсултане Назарбаеве, о чём наши СМИ старательно умалчивали, чтобы не портить "братские и добрососедские" отношения с казахстанским руководством.
"В 2013 году, - пишет Мария Шукшина, - был официально объявлен «борцом за свободу» «казахский Бандера» Мустафа Шокай: в стране в его честь устанавливались памятники и переименовывались улицы. Если копнуть ещё глубже, то закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» был принят в 1993 году, указ о ликвидации «тоталитарной символики» – в 1995-м, тогда же начал распространяться псевдоисторический миф о голоде 1930-х годов как о преступном преднамеренном действии СССР (аналог украинского мифа о голодоморе)".
И если во времена правления Назарбаева это процесс, растянувшийся на годы, шёл осторожно, то в наши дни он приобретает характер настоящей лавины, на что и вы, уважаемые читатели, наверняка обратили своё внимание по участившимся случаям притеснения русскоязычного населения.
Пять лет назад Назарбаев подписал указ о смене «идеологически устаревших названий», реализация которого сегодня осуществляется ускоренными темпами, о чём свидетельствует заявление заместителя премьер-министра Алтая Кульгинова, который в начале этого года сообщил о том, что "в рамках исполнения этого указа до 2025 года руководство страны изменит «устаревшие названия» 3 тыс. населённых пунктов и улиц".
Вы, уважаемые читатели, прекрасно понимаете, что в Казахстане теперь будет крайне тяжело найти улицы и площади, названные именами русских писателей и поэтов, советских руководителей и деятелей искусства...
"Очевидно, переименовывать будут улицы, названные в честь советских космонавтов, учёных и полководцев (топонимы, связанные с именами политических деятелей, давно заменены). Все они получат имена реабилитированных басмачей и коллаборантов", - заявляет Мария Шукшина.
Власти Казахстана переписывают историю настолько активно и безудержно, что уже и ранее общий для всех республик бывшего Советского Союза День Победы всё больше и больше приобретает "европейские" черты, мало чем напоминающие всё то, что так отличало праздник "со слезами на глазах" всего советского народа...
Помнят ли сегодня в Казахстане, что в годы Великой Отечественной погибли около 589 тысяч жителей республики - практически каждый второй из призванных на фронт, а 96 казахов получили звания Героя Советского Союза?
"На этом фоне, - пишет Шукшина, - Казахстан постепенно отказывается от празднования Дня Победы. Пять лет в стране не проводят парад в честь 9 Мая, акция «Бессмертный полк» переименована в «Батырларға тағзым» («Поклонимся героям») – для того, чтобы она меньше ассоциировалась с Россией. Красные флаги и георгиевские ленты вытеснены национальной символикой, хотя до прямого запрета, как на Украине, дело пока не дошло. Осталось только перенести празднование с 9 мая на 8-е, чтобы «быть со всей Европой». Призывы к этому уже раздаются".
А что же остаётся делать в этой ситуации нам? К сожалению, приходится лишь наблюдать, как вот уже и Казахстан окончательно отдаляется от России... Былое влияние нашей страны на бывшие союзные республики, на постсоветское пространство, стремительно сходит к нулю...
То ли это ошибки и провалы российского руководства, чьи семена были брошены ещё в 90-ые, то ли это часть того глобального плана по отчуждению России от мировой истории и современных политических процессов - это задача историков и экспертов-политологов!
Ясно одно - Россия теряет не только "братьев" и "друзей", но и "партнёры" уже не рассматривают нашу страну тем надёжным берегом, к которому можно пристать в трудные времена... Даже несмотря на все заверения казахстанского руководства о приоритете дружбы с Россией, чьи "имперские амбиции" нынче не слишком впечатляют наших соседей, видимо, забывших о том, сколько сделали для Казахстана СССР и Россия.
Руководству и народу Казахстана, конечно. можно было бы напомнить о том, что за годы "советской колонизации" население республики выросло в 2,5 раза, что только с 1960-го по 1990-й год в Казахской ССР было построено около пяти тысяч новых школ, не говоря уже о десятках и сотнях крупных промышленных предприятий и объектов... Впрочем, в этом давно уже нет никакого смысла, - это тоже наверняка расценивается как часть «ущемления прав казахского народа» и «деградации системы казахского общества».
Вернуть себе авторитет, уважение и влияние может только сильная, мощная и великая Россия! И тогда, возможно, потянутся к ней бывшие "братья" и "друзья", как это было во времена СССР!
Постскриптум: власти Казахстана приняли решение запрете въезда в страну иностранных государств, критикующих политику казахстанского руководства!
Автор канала с надеждой ждёт ответной реакции от читателей и подписчиков!
До свидания и всего самого наилучшего!