Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

О стыде. Часть 2

В первой части рассуждений о стыде я рассказала о функциях здорового стыда, и о том как и почему стыд перестает быть здоровым и становиться токсичным, как родители начинают манипулировать привязанностью ребенка с помощью стыда.

Из всего многообразия манипулятивных способов родителя держать ребенка под контролем, он, ребенок возьмет только одно «Я, такой, какой я есть, не нравлюсь моему взрослому. Таким, какой я есть – быть нельзя. Я не такой!». И тогда стыд, который переживает ребенок, становиться токсичным – он не относиться ни к чему конкретному и ко всему одновременно. Границ у такого стыда нет – нет возможности определить кто, что и чему не соответствует.

В результате личность ребенка остается нецелостной, несформированной, так как все те части, которые не угодны родителю, отщепляются. Но если стыд – токсичен и проникает всюду, то отщепляемая часть равна, по сути, всей личности. Именно поэтому стыд оказывается настолько страшен – его возникновение грозит личности распадом, уничтожением, смертью.

Выход тут только один - избегать всего того, что может вызвать чувство стыда, то есть всего того, что связано с необходимостью обозначения границ. Но граница – это не только то, что разъединяет, но и то место, где человек контактирует с окружающим миром, где как раз и возникает стыд, когда границы не совпадают. Если этой границы нет – то человек теряет способность контактировать с реальностью и при этом ощущает себя несовпадающим всегда и во всем.

Но сам стыд, даже если он отщепляется и находится вне зоны осознавания, никуда не исчезает. Как же человек с ним справляется?

🔹 защищаясь от переживания стыда, ребенок может сузить свои границы до нуля, до состояния «Я – ничто». В таком случае абсолютно все в мире будет больше и лучше него. Это невыносимо страшно, поэтому человек начинает избегать контактов, в которых потенциально может почувствовать стыд, действуя на опережение и изолируя себя заранее от любой опасности. По сути, стыд маскируется страхом, а злость, которая неизбежно возникает при необходимости изменения границ, направляется на себя – на самоуничижение или самоуничтожение.

В самой крайней точке ощущение «Я-ничто» может приводить человека в состояние коллапса – когда стыд настолько страшно переживать, что человек полностью диссоциируется от самого себя, становиться абсолютным нулем, замирает, теряя способность самостоятельно думать и двигаться. Единственное, что остается ему доступно – это пассивное следование инструкциям того, кто в данной ситуации исполняет роль значимого взрослого, кто сконтейнирует сильнейшее переживание страха и замаскированного им стыда и выведет человека из сложившейся ситуации, указывая что нужно делать.

🔹 а может расширить свое ничем не ограниченное «Я» вовне – до состояния «Я – грандиозный», «Я – это все». В таком случае сопротивление среды, которая попытается удержать человека в его реальных границах – ей-то они очевидны - будет вызывать у него злость. Сам человек свой стыд проецирует на окружающих – это ИМ должно быть стыдно, что они не такие – не так живут, не так думают, не так себя ведут. Но для него это находится вне зоны осознавания – его просто все бесят. А недоумевающие окружающие не понимают в большинстве своем, что провоцируют этот стыд своей обычностью. Так стыд маскируется злостью.

Осложняется это все ещё и там, что само переживание стыда считается в социуме стыдным переживанием – стыдно покраснеть, стыдно провалиться в состояние коллапса при свидетелях. Поэтому переживание стыда останавливается не только страхом стыда, описанным выше, но и стыдом стыда.

Резюмируя все вышесказанное, о чем же важно не забывать, если ощущение «Я весь не такой» вам знакомо и болезненно переживается:

🔹 Во-первых, о том, что стыд – нормален. Стыдиться – не стыдно. Больше того – для ребенка стыд был невыносим, но взрослый человек способен прожить и пережить свой стыд.

🔹 Во-вторых, что человек, не испытывающий стыд, имеет проблемы с границами. И на самом деле не чувство стыда угрожает его безопасности и, если хотите, выживанию, а отсутствие границ.

🔹 В-третьих, что стыд останавливает возбуждение, которое вызывает в человеке его потребность. Но определяет приемлема эта потребность или нет – другой. И до тех пор, пока человек не решится столкнуться со своим стыдом, обнаружить запрещенные потребности и разобраться самостоятельно какие из них конкретно для него годится удовлетворять, а какие – нет, он рискует оставаться голодным и зависимым от чужой воли.

🔹 А, значит, в-пятых, если человек голоден, то энергии жить у него нет.

🔹 В-шестых, о том, что чувство стыда напрямую связано с удовлетворением потребностей в принадлежности и привязанности. И здесь только каждый сам за себя может решить – готов ли он рискнуть отношениями с тем, кому он отдает право определять как ему жить, или нет. Достаточно ли он взрослый для того, чтобы самому нести ответственность за свою жизнь?

🔹 Ну и в-седьмых, чувство стыда сопровождает переход из одной идентичности в другую. В том числе и из состояния идеального всемогущего малыша в состояние обычного взрослого. И этот переход не обязательно сопровождается разрывом важных для человека связей и началом новой жизни где-то в вакууме. Взрослый человек вполне способен приложить усилия и выстроить отношения с близкими и дорогими ему людьми, но на более здоровых и взрослых основаниях, оставаясь при этом собой, а не принося себя в жертву.

Если вы замечаете в своем поведении проявления, описанные в данной статье, приходите на консультацию - давайте разберемся вместе как вы строите контакт с окружающими и насколько комфортно ощущаете себя в нем. Запись по WhatsApp +7-916-48-2-48-33.

Автор: Юлия Ивлева
Психолог, Консультации в гештальт-подходе

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru