Мои сомнения по поводу выбора сезона для поездки на Алтай, а дело было в середине сентября, были развеяны в первый же день нашего путешествия и сейчас я расскажу почему.
Наша поездка на Алтай перешла в стадию приключения с самого первого дня. Сначала транспортная компания забыла привезти наши мотоциклы в Барнаул, затем поездка в Новосибирск для их получения, ну, и вишенкой на торте, стала стесанная задняя звезда на моем мотоцикле из-за перенатяга. Неприятно, но все, что не делается, то к лучшему. В этом мы еще успеем убедиться.
Чемальский тракт. Ороктойский мост.
После первого удачного дня можно было настороженно сказать, что Алтай нас принял и подарил невероятные виды с Ороктойского моста. Такого света я не встречал нигде, насыщенный красками и максимально контрастный. Катунь переливалась оттенками от песочно-зеленого до бирюзового цвета, именно тогда я подумал, что сентябрь это лучший месяц для путешествия по Алтаю.
Осенью уже не так много туристов, огромное количество хаотично построенных туристических баз пустуют, трафик спокойный, а местные жители заняты своими домашними хлопотами и все это дает возможность в полной мере насладиться природой и уникальными видами.
Для многих туристов дорога по Чемальскому тракту является радиальной, то есть обратно приходится возвращаться тем же путем. Мы же, имея под собой подготовленные мотоциклы, выбираем более короткий, но гораздо более сложный маршрут - через Ороктойский перевал.
Ороктойский перевал.
Ороктойский перевал достаточно серьезное испытание даже для подготовленных внедорожников, особенно, если двигаться от Ороктоя, именно с этой стороны дорога имеет наибольший уклон, а после дождя, вообще может стать непреодолимым препятствием.
Дорога через Ороктойский перевал является наиболее коротким путем связывающим Чемальский и Чуйский тракт, как нам рассказал один из местных жителей, по плану, именно дорога по Чемальскому тракту планировалась как основная, но из-за более сложного рельефа был выбран современный вариант по берегу реки Сема.
Маршрут через перевал очень живописный и пейзажи кардинально меняются по мере набора высоты. Густой хвойный лес с узкой каменистой дорогой в нижней части перевала, меняется на альпийские луга где пасутся коровы вперемешку с лошадьми.
Чуйский тракт.
Пробравшись через Ороктойский перевал мы оказываемся на одной из самых красивых асфальтированных дорог в России - Чуйском тракте. Но у этой красоты есть и обратная сторона, при строительстве Чуйского тракта использовалась сила трудовых узников. В конце 30х годов создавались исправительно-трудовые лагеря из которых людей командировали на различные объекты, в том числе, и на строительство Чуйского тракта. Дорога была построена ценой большого количества человеческих жизней, люди не выдерживали суровых условий грандиозной стройки, уровень медицины и санитарные нормы не были на должном уровне.
Сегодня Чуйский тракт - современная дорога федерального значения, с отличным покрытием и ежегодно растущим трафиком, ну, и конечно, она порадует каждого путешественника своими космическими видами.
Комплекс Адар-Кайа.
Помимо естественных форм, присущих горной местности, таких как горные хребты, реки, водопады, ледники и озера, Алтай изобилует огромным количеством рукотворных памятников истории. Древние петроглифы, могильники, поселения древнего человека - все это легко найти в непосредственной близости к Чуйскому тракту.
Старый Ининский мост.
Двигаясь в сторону Акташа в селе Иня, пересекая мост через Катунь, поверните голову направо, там вы увидите старый заброшенный Ининский мост. Загляните поближе, хоть мост и находится в аварийном состоянии, по нему можно прогуляться. Огромные несущие бревна по-прежнему сохраняют жесткость конструкции, но более тонкие доски верхнего слоя, уже давно прогнили и чтобы перейти с одного конца на другой, приходится маневрировать в поисках крепкой опоры под ногами.
Слияние Чуи и Катуни.
Совсем рядом с Ининским мостом находится очень символичное место, именно тут Катунь передает эстафету Чуи и дорога продолжается уже по берегам этой живописной реки. Однозначно стоит заглянуть к месту слияния двух рек, где более мутные воды Чуи сливаются с бирюзовой Катунью, зрелище действительно фантастическое.
Курайская степь.
Дорога заметно поднимается вверх и уже на горизонте появляются заснеженные шапки Северо-Чуйского хребта. Перед нами из неоткуда появляется Курайская степь. Уникальное место представляет собой некогда существовавшее дно ледникового озера. Доказательство этому - гигантская рябь течения, образованная 15 тыс. лет назад в результате катастрофических сбросов ледниковых озер.
Действительно, дорога через Курайскую степь представляет собой череду подъемов и спусков, растительность практически отсутствует, только лишь вдоль реки Тюте появляются редкие хвойные деревья.
Это место характерно своим микроклиматом, пока в районе села Курай шел небольшой дождь, в степи было абсолютно сухо и комфортно. Местный климат относится к резко-континентальному и за счет своего географического расположения в котловине, имеет свои характерные особенности. Летняя жара может прерываться снежными вьюгами и буранами. Резкие контрасты температуры воздуха и поверхности почвы объясняются высотным положением степи и сильным выхолаживанием при безоблачном небе.
Из необычных представителей животного мира на Алтае можно встретить верблюдов. Водятся они в основном в высокогорной части Алтая, в районе Чуйской степи, но мы встретились с ними рядом с Курайской степью.
Верблюды попали сюда когда-то давно из Монголии, они отлично переносят сильные морозы обрастая густой шерстью. Осенью они в самом своем презентабельном состоянии, шерсть после холодов давно облезла, а сами животные хорошенько питавшись летом, обретают кругленькие животы и гладкую шевелюру.
Ну а мы продолжаем наш путь в сторону Кош-Агача, до Монгольской границы остаются считанные километры.
Следующую часть я хочу выделить отдельно и посвящена она будет, на мой взгляд, самой красивой и отдаленной дороге Алтая.
#дайгазу