Найти тему

Хороший урок для писателя

Обычно все рассказывают свои истории успеха. А я расскажу о том, как едва не бросила писать книги.

А всё из-за гордости. Да, именно так! Я взялась писать историческую повесть (кстати, которую теперь публикую по частям здесь, в Дзене), полагая, что легко справлюсь с этой историей. И здорово просчиталась.

Оказалось, одно дело - фантазировать, создавать новые миры. И другое дело - писать о реальном человеке. У него уже прошла жизнь, которую не перекроишь и не перепишешь. И жизнь интересная, полная разных событий. Шаг влево, шаг вправо - отсебятина.

Муки творчества. Фото О. Фролова
Муки творчества. Фото О. Фролова

Мне было очень тяжело. Я постоянно сверялась с мемуарами моего героя, изучала факты о жизни в 19 веке, читала про исторические события. Порой, чтобы удостовериться в каком-либо маленьком факте, я перелопачивала тонну всевозможной информации из разных источников.

История продвигалась медленно. Я бросала её, потом возвращалась, потому что не могла не закончить. Потом снова бросала. И так до бесконечности. В конце концов я просто возненавидела и самого героя, и эту историю. Я перестала получать удовольствие от процесса. Жизнь превратилась в серость. Текст казался мне мёртвым. Я постоянно корила себя. И решила, что писательство - вообще не моё. Как говорится: можешь не писать - не пиши. А в те дни я очень даже могла...

Спасибо моим знакомым, редакторам, друзьям, которые читали, подсказывали, как быть, объясняли, поддерживали. Спустя пять лет, я всё-таки дописала свою историческую повесть. И моим первым бета-ридерам он даже понравился.

Не знаю, как сложится судьба этого текста. В любом случае рада, я что взялась за него. Теперь-то я понимаю - именно в те моменты, когда было трудней всего, я и росла сама над собой. А это ведь так важно!

Какие уроки я извлекла для себя:
1. Если текст идёт тяжко, отложи его, чтобы набраться сил.
2. Не бойся писать новое, отвлекаться. Чем сильнее отвлечёшься, тем легче будет продолжать.
3. Не бойся браться за то, что кажется для тебя нереальным. Просто разложи одну глобальную задачу на много-много маленьких. И решай их одну за другой.
4. Подумай, за что ты можешь быть благодарен своему герою? Чему он тебя научил? Ведь всё приходит к нам не просто так.
5. Обязательно допиши эту историю. Потом ещё спасибо скажешь. Сам себе.

А вчера я ехала в метро и писала в заметках уже новую историю. Полчаса пролетели незаметно! И я поняла, что всё вернулось на круги своя. Я снова могу сочинять и получать от этого удовольствие.
Интересно, а у вас были похожие истории? Давайте поделимся и поддержим друг друга.