Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Конфликт на работе: не так страшен черт, как его малюют...

К моей заметке "Конфликты на работе" Кручинин Леонид Юрьевич

написал комментарий, которым хочется поделиться со своими читателями:

Наверное, тут очень важно, какой образ возникает у человека, услышавшего/прочитавшего слово "конфликт", а дальше – чувства и реакция тела на этот образ. У большинства "конфликт" – это что-то страшное, опасность, надо бежать (избежать), бить... Отсюда и нежелание видеть конфликт, не говоря уже о получении пользы от него. Тогда надо менять первичный образ "конфликта"

И ведь действительно, мы привыкли принимать слово "конфликт" или в его бытовом варианте - "ссора" - в однозначно отрицательной коннотации, как нечто очень вредное, разрушительное, чего нужно всеми силами избегать, во что лучше не вступать, не ввязываться.

А на самом деле стоит вооружиться психологическими знаниями о том, что конфликт может выполнять вполне положительную функцию, быть конструктивным и приносить пользу, что и им самим, и своими проявлениями в нем можно управлять и можно также влиять и на "противоборствующую" сторону, предлагая определенные рамки, правила поведения, хороший тон, если хотите.

Свои "вредные советы" в юмористическом ключе на тему как нетоксично ссориться я написала уже довольно давно, но они до сих пор не потеряли своей актуальности: люди все ссорятся и ссорятся, да еще и норовят сделать это "неправильно", "неконструктивно".

В конструктивном конфликте (ссоре) противоречия, разногласия, недовольства - высказаны, услышаны, преодолены; договоренности достигнуты; обошлось без перехода на личности, без оскорблений, унижения человеческого достоинства, без припоминания всех прегрешений противной стороны с доисторических времен.

И такой конфликт выводит отношения на новую ступеньку взаимопонимания в семье и доброжелательного, эффективного взаимодействия на работе.

Если вы хотите сами договориться со своим оппонентом и выйти из конфликта, я могу предложить вам простые, но эффективные стратегии:

Необходимо понимать, что в конфликте всегда есть две стороны и обе (и вы сами в том числе), будучи в него вовлеченными, ведут себя слишком эмоционально, плохо слышат друг друга и подливают масла в огонь.

Необходимо отделять основной (рабочий) вопрос, по которому вы конфликтуете и не можете договориться, от личностей сторон конфликта, не переходя на них.

Нужно стараться понять мотивацию человека (группы), с которыми вы вступили в конфликт, спланировать, как провести разговор, подумать, какой компромисс возможен.

Начиная разговор с целью прийти к консенсусу, желательно выразить надежду на его достижение, уважение к своему оппоненту за его действительно сильные стороны, заслуги, успехи и предложить придерживаться корректного тона.

Можно, конечно, попробовать вести себя в конфликте так, как это делал король, которого великолепно сыграл Евгений Леонов в гениальном фильме Марка Захарова "Обыкновенное чудо", особенно если вы на самом деле король.

"О! И самое обидное, не я в этом виноват...Не виноват! Предки виноваты! Прадеды-прабабки, внучатые дяди-тети разные, праотцы, ну, и праматери, угу. В жизни вели себя как свиньи последние, а сейчас я расхлебывай их прошлое. Ну паразиты, вот, одно слово, извините за тонкость такую грубость выражения, резкость, сейчас сказать, паразиты, вот и все. А сам я по натуре добряк, умница, люблю стихи, прозу, музыку, живопись, рыбную ловлю люблю. Кошек, да, я кошек люблю. Но иногда такое выкинешь, что просто на душе становится..."

Юмор это прекрасно, но если вам никак не удается ни самому, ни с помощью руководителя выйти из ситуации деструктивного конфликта, где ведутся уже бои без правил, не терпите, не разрушайте себя, а обращайтесь за помощью. Возможно, компромисс будет найден, но не исключено, что хорошим выходом для вас станет увольнение.

И все же хочу закончить свою статью на оптимистичной волне: конфликт вполне может быть конструктивным, если не бояться его заранее, анализировать ситуацию и стараться не подливать масла в огонь, а находить компромисс, то есть такое решение, в котором будут плюсы для обеих противоборствующих сторон.

Запись на консультацию через ЛС на сайте, sms по тел. +7 916 158 13 08 (Whats App, Telegram, Viber). Обращайтесь не только с трудностями, но и с целью дальнейшего развития, а также для того, чтобы ваша жизнь становилась более приятной во всех отношениях.

Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru