Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Быть, а не казаться

"Быть, а не казаться" —заезженная фраза, но есть в ней смысл.

В прошлой статье про харизму, написала про аутентичность. После неё в одной из соц. сетей мне в личку прилетело столько писем, что разгребала их пару дней. В основном, письма от тех, кто сфокусирован на маркетинге и продвижении))) Привет маркетологам! Я против ничего не имею, но всё-таки по статистике, в итоге, всё равно после них приходят к психологу с просьбой: "Что делать, энергии нет?", "Я выгорел(а)", "Деньги есть, но удовольствия нет" и т. п.

Когда мы что-то в себе не принимаем, хотим спрятать это, то зачастую происходит наоборот.

Мы прячем под одеждой, косметикой, то что есть на самом деле. Порой мы прячем неуверенность, слабости, незнание чего-то. Но, я хотела бы посмотреть на это шире. Ведь, когда человек надевает маску жертвы, имея при этом выгоду, то он тоже является миру не таким какой он есть.

Множество людей, которые неуверенны в себе, на самом деле имеют прекрасные личностные качества, которые почему-то скрывают. Умная женщина, которая старается быть глупее, чтоб муж не ругался. Мужчина, которому нафиг не нужны другие дамочки, чтоб вызвать ревность, начинает в открытую флиртовать со всеми подряд. Женственная по своей сути девушка, старается быть круче, забивая на учёбу, а сильная и энергичная пытается сломать в себе это, притворяясь домашней. Парень-экстроверт, который разочаровался в любви, закрывает себя от всех и показывает, что ему никто не нужен. Прекрасный специалист не просит повышения зарплаты, чтоб не сочли его за человека, которого интересуют деньги. Девушка, которая никогда не сталкивалась с чем-то, что сложнее маминого :"Нет, тебе уже 23, у меня нет 200000 на Бали", прошла курс по психологии и решила окунуться в темы тревоги, депрессии и гореваний, продвигает себя, но клиенты уходят.
Таких примеров множество и все они про КАЗАТЬСЯ, а не БЫТЬ.

Иногда эта роль настолько сливается с человеком, что не всякий психолог это распознает. Но, это можно почувствовать на уровне интуиции.

У меня есть опыт общения с психопатическим типом личности и патологией. Они весьма похожи. Так вот, даже через несколько месяцев общения человек кажется просто волевым, спокойным, но иногда мимолетно пробегает резонанс между тем, как, что он говорит и его телом. Этот резонанс легко задвинуть и пустить в игнор, если начать рационализировать. Поэтому так часто женщины и мужчины становятся жертвами абьюза и газлайтинга, просто в какой-то момент они стали объяснять себе, что им показалось.

Первичный и вторичный процесс у А. Минделла. Первичный — то, что мы предъявляем миру в соответствии со своим "Я". Вторичный - то, что мы тоже показываем миру, но стыдимся, боимся, скрывает это, у Юнга это Тень.

Так вот, чем больше вторичного, тем больше оно фонит, выпячивает, считывается.

Наверняка замечали, что общаешься с человеком, но почему-то есть ощущение, что он сам не верит в то, что говорит. В это время, пока он с вами говорит, у него внутри происходят процессы где борются "Я" и то, что хочет скрыть. Это выражается в напряжении. Если постараться, то это чувствуется.

В обществе как-то не заведено показывать, что ты зол, расстроен, очень рад или тебе страшно. И нам часто кажется, что быть слабыми, испуганными, раздражёнными, или стыдящимися - не кстати , но только сокрытие того, что сдерживается напряжением, даёт негативное ощущение у других людей.

Если признаться и легализовать свои чувства, свое мнение, положение, то

это даёт опору, а для мира это и есть сила.

Безусловно, всё не так просто. Нельзя взять и вдруг разрешить себе спокойно чувствовать и при желании предъявлять вовне то, что десятилетиями отвергалось внутри. Приходится долго учиться "быть, а не казаться".

На "быть" тратится меньше психической и физической энергии. Это даёт возможность расслабиться, жить и развиваться без лишних телодвижений.

Не это ли счастье?

С уважением и благодарностью за внимание, Ваш психолог Юлия Жукова.

© Жукова Ю. В., 2023

Записывайтесь на консультацию в личные сообщения или по тел /ватсап +79878657570

Автор: Юлия Жукова
Психолог, Уверенность Деньги Самореализация

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru