Найти тему

О балансах и дисбалансах. Что такое болезнь? «По плодам судите их»

Практически у всех при восстановлении возникает ситуация, когда возникают «качели состояний». То стало лучше, то хуже, то опять обострение, то состояние вдохновляет, то «руки опускаются».

Поскольку наш любимый организм живёт по своей БИОЛОГИКЕ (почти по Хамеру и Барнаи), то при любом обострении лучше начинать выстраивать своё исцеление с анализа.

Это сразу выводить из любого пессимизма. Особенно если человек ведёт пищевой дневник, который я высылаю всем желающим.

В этом постоянном ежедневном анализе много чего индивидуального и неповторимого (у каждого своя личная пищевая и любая другая «непереносимость»!).

Но всё же глаз должен быть настроен на поиск того звена нарушения, которое прямо сейчас нужно отследить. Что это было? Вчера, неделю назад, - или произойдёт завтра и вы об этом знаете?

Вообще, что такое есть «нарушение»? Что нарушилось?

Поскольку ответы о причинах часто сводятся либо к пищеварению, либо к психике, то и возникают агрессивные дискуссии:

- между веганами, вегетарианцами, мясоедами. Часто в стиле «Кто кого…».

Совсем как в сказке Пушкина:

- «Свет мой, зеркальце! скажи да всю правду доложи: Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?».

Источник: https://foto-besplatno.ru
Источник: https://foto-besplatno.ru

- между психологами и эзотериками. Одни в неустанных поисках причин в детстве, другие всё могут найти в кармических воплощения или энергетических телах «вплоть до самых высших инстанций».

Это варианты внутреннего «разбора причин», - «как я докатился до такой жизни?». И всё это важно и часто чрезвычайно результативно. Но нас сейчас интересует физиологическая составляющая. С ней и познакомимся.

То, что Здоровье, - это полное Благополучие, всем понятно. Многие его помнят, - часто это ещё было совсем вчера, а вот сегодня уже что-то произошло. Что это может быть?

Возникло какое-то нарушение. Даже не возникло… Мы ведь всегда понимаем и всё знаем. Это нарушение «нажилось»… Образом жизни с формированием базовых дисбалансов, которые и приводят к болезням.

Знакомимся с этими дисбалансами:

-2

Баланс между поступлением и выведением, – это метаболический баланс.

То, что поступает в организм в виде еды, то, что перерабатывается и вырабатывается, должно выводиться без складирования отходов во всех уютных местах.

Самое «уютное место», - это живот и висцеральный жир, который накапливается вокруг внутренних органов. Если мы замечаем его излишек перед зеркалом, - возможно, что уже полным ходом развивается метаболический синдром со всеми сопутствующими проблемами обмена жиров и углеводов, гормональными (эстроген), инсулинорезистентностью, сердечно-сосудистыми и иными склеротическими неприятностями. Жир откладывается и в других не менее важных местах, - в области груди, верхних и нижних конечностей.

Эта проблема возникает по большей части у мужчин от 35 лет и у женщин после менопаузы. Поэтому следим за своим животом. Если он после еды становится заметно больше, с неравномерными отягощениями и ощущениями дискомфорта через какое-то время после еды, - значит, висцеральная система не справляется с пищеварением и возникают токсины, которые нужно «пристроить» в висцеральный жир.

Это просто схема. Но разобаться в самих проблемах совсем не просто. Например, система детоксикации печени может вполне себе хорошо работать, а вот с выведением могут быть проблемы. На это могут влиять и нарушения более высокого порядка, о которых мы уже говорили. Это может быть и состояние микрофлоры, в том числе паразитарная нагрузка. Это и состояние кишечника, с нарушением стенок и перистальтики. Это и дисбаланс симпатики и парасимпатики.

Так человек приходит уже к Токсическому дисбалансу.

Когда-то скопировала этот рисунок, - мне он показался информативным и мотивирующим. Сейчас не нашла Источник. Все права на него принадлежать именно ему.
Когда-то скопировала этот рисунок, - мне он показался информативным и мотивирующим. Сейчас не нашла Источник. Все права на него принадлежать именно ему.

Если нарушения в системе нейрогормональной регуляции, – возникает гормональный дисбаланс.

Тот факт, что 90% таких нейромедиаторов, как серотонин и 50% дофамина выделяется в кишечнике, сразу нас ориентирует при повышении качества жизни на приведение в норму кишечника и всей системы пищеварения. Обращаем особое внимание на наших друзей-бактерий, которые и выделяют эти нейромедиаторы (они в кишечнике уже больше гормоны общего действия) и другие, такие же важные.

Здесь важно просто понять, что серотонин и дофамин на нейроны головного мозга и на нейроны в кишечнике (апудоциты) действуют по-разному.

И если нарушена система переваривания белков и усваивания аминокислот, которая начинается в желудке, что будет с «кишечным тонусом»? Его может быть много, может быть мало, - а нас интересует только «достаточно»…

Сейчас много пишут и предлагают пептидные комплексы. Чуть ли не панацея. Но у меня пока, как у потребителя, нет уверенности, что без серьёзной аналитики можно корректировать белковый обмен. Поскольку под один даже самый важный и нужный пептид будет перестравиваться вся система обмена веществ с включением процессов адаптации. И не факт, что это даст именно тот результат, на который человек расчитывает.

В таком случае как раз и возникает вопрос АНАЛИТИКИ своего исходного состояния и контроля результатов помимо внутреннего ощущения эйфории или индивидуального ТЕСТА. В этом ещё разбираться и разбираться…

А что с гормональным дисбалансом?

Это уже о важности нормальной работы печени. Ведь как раз холестерин является тем исходником, из которого производятся гормоны половые и гормоны стресса.

Они мне напоминают качели. Это вот нижняя точка!

Картина была размещена на сайте, ссылка на который я тоже не нашла. Все права этому незнакомцу и принадлежат.
Картина была размещена на сайте, ссылка на который я тоже не нашла. Все права этому незнакомцу и принадлежат.

Если всё плохо, то много гормонов стресса с перегрузкой надпочечников. Особенно негативно влияет хронический стресс, - когда есть постоянный фоновый раздражитель и все ресурсы тела уходят на адаптацию.

А вот верхнюю точку полёта я вижу такой:

Если всё хорошо и спокойно в жизни, значит много половых гормонов. Значит, наша задача создать такие условия. Хотя бы на месяц отпуска… Это в эмоциональном плане.

А в плане восстановления печени и продуцирования холестерина?

Это уже во многом к жировому обмену, который как раз и получает логическое завершение в тонком кишечнике.

Это очень часто к вопросу бесплодия и нарушения потенции. Гормоны должны быть относительно стабильными. Если возникают резкие отклонения в сторону их дефицита или избытка, то часто возникают: - циклические нарушения, на которые нужно обращать внимание, - и соматические проблемы. Их часто можно увидеть в виде лишнего веса и жировых отложений.

Опять же в этом процессе активно участвуют наши друзья бактерии. А при некоторых условиях возникает уже избыточный бактериальный рост, который нарушает этот обмен.

Так мы подходим к ключевому дисбалансу, - МИКРОБИОМНОМУ.

Почему он ключевой? Потому, что если мы его разруливаем, то и все остальные дисбалансы восстановятся значительно легче.

А дальше уже можно назвать и базовый подход – это Баланс.

По сути, первой целью можно назвать восстановление гармоничных отношений между микрофлорой кишечника и теми продуктами, которые мы употребляем.

Какой здесь основной ориентир? Патогенная микрофлора, которая уже обжилась в нашем кишечнике и вызвала весь этот возрастной сонм диагнозов, любит сладкое. Это её основная еда.

А что любят наши друзья-бактерии?

Об этом продолжение следует…

Поэтому, чтобы разобраться в своём направлении Движения, говорят о Балансе. Именно это понятие может стать практическим ориентиром.

-5

И ещё хотелось бы сказать о том, любые дисбалансы вызывают фиксацию процессов и на уровне Структуры.

А это уже связочные дисбалансы, нарушения работы гладкой мускулатуры с формированием функциональных клапанов в кишечнике, нарушения работы мышц живота (мышцы выдоха – это уже нарушение работы всей лимфатической системы кишечника), мышц грудной клетки (мышцы вдоха, которые очень тесно связаны со всей зоной под диафрагмой).

Это именно зона фиксации нарушений внутренних. К ней нужен особый подход и УХОД!

Ничего не забыла? Большой получился обзорный и ориентирующий материал. Надеюсь, мне удалось донести свою мысль :)) На днях на канале в телеграмм А.В. написал великолепный текст по поводу медитативных техник и почему их нельзя абсолютизировать. Вообще, материалы на канале заставляют задуматься. Главное, чтобы А.В. находил время для того, чтобы поделиться с читателями своими знаниями и точкой зрения на самые актуальные и спорные вопросы.

Марина Эсман.

Обязательно помним, что прежде чем самому что-то делать самостоятельно, нужно проконсультироваться у своего семейного врача.