Найти тему
Вольный Странник

3 октября – день памяти великомученика Евстафия Плакиды, его жены Феопистии и их сыновей Агапия и Феописта

Их жизнь – необыкновенная история. Как настоящая сказка. С приключениями, расставанием, невероятной встречей. С концом, который помогает понять и прочувствовать смысл жизни. Обязательно расскажите о них детям. И вспоминайте сами в сложных и, кажется, безвыходных ситуациях.

Они жили в Риме в конце первого века нашей эры. После Христова Воскресения прошло не так уж много времени.

Евстафий был язычником, служил военачальником и носил имя Плакида. Он был очень милосердным, всегда помогал людям. Особенно бедным.
Однажды во время охоты Плакида заметил необычного оленя. Долго гнался за ним. А потом увидел крест, сияющий между рогов. И услышал голос: «Зачем ты гонишь Меня, Плакида? Я – Христос, Которого ты, не ведая, почитаешь добрыми делами. Я пришел на землю и воплотился в человеческом образе, чтобы спасти людей. Поэтому Я явился тебе ныне, чтобы уловить Моей любовью».

Было и второе явление Христа – после того, как Плакида пролежал в лесу несколько часов без сознания.

После этого семья военачальника приняла святое Крещение. Все четверо получили новые имена.

В третий раз Господь явился Евстафию, чтобы предупредить об испытаниях, схожих с бедами, постигшими когда-то праведного Иова.
Сначала Евстафий потерял имущество.

Потом – жену. Им пришлось переезжать. И на корабле их обвинили в неуплате за дорогу, схватили жену в качестве компенсации, а детей и Евстафия выкинули в воду.

Потом – потерял и сыновей-подростков. Когда нужно было перебраться через бурную речку, Евстафий решил перенести мальчиков по-очереди. Донес одного – второго схватил лев. Кинулся на помощь второму – первого утащил волк...

У Евстафия остались только вера и безоговорочная надежда. Он долго жил один, зарабатывал на хлеб, чем мог.

Когда он окончательно поселился в городе Бедисе, то не знал, что вся его семья – рядом.

Жена жила пленницей у варваров. Корабельщики не тронули ее. Как только их начальник протянул к ней руки, тут же упал замертво. Остальные поняли, в чем дело. И боялись.

Мальчиков спасли пастухи. По отдельности. Оба они думали, что от их семьи никого не осталось.

А через 15 лет «пазл сложился». Варвары, в плену которых жила Феопистия, начали нападать на Рим. Император искал военачальника, способного справиться с ними. И вспомнил Плакиду. Его разыскали, привели ко двору, вернули имущество и звание, поставили во главе армии.
Евстафий не только одержал победу, но и встретил в военном походе своих жену и взрослых сыновей.

Его встречали с почестями. Но он отказался принести благодарственную  жеотву богам. И за это всю семью отправили на казнь. Львы, которые должны были растерзать, не тронули их. Тогда растопили медную – в виде быка – печь. Погрузили туда всех четверых.

Со слезами выполняли приказ солдаты, любившие своего начальника. А через три дня пришли за телами казненных. И увидели, что огонь не коснулся их. Тела были нетленны, лица – спокойны и радостны.

© Мария Тряпкина
Издательство «
Вольный Странник»