Назад <<<-- (Серия1) -->>> Следующая серия
Начало, приквел
Это публикация в подборке Узбекистан 2023
А здесь все публикации Pepperoncio по подборкам
-----\/-----
Не скажу, что поездка в Узбекистан была мечтой всей жизни. Но по прошествии пары дней в Бухаре могу сказать, что поездка сюда как минимум не разочарует. Точнее, Бухара, Самарканд, Хива рекомендованы к посещению.
Что хочет человек после ночного перелёта? Выспаться. А потом? Конечно же, поесть. Вот мы и направились в рекомендованное хозяином гостевого дома кафе. Первые впечатления по дороге - окультуренный канал Шахруд, тянущийся вдоль улицы,
таблички на домах, в старом и новом варианте,
и мисочки для кормления то ли птиц, то ли котов. Короче, кто захочет.
А потом мы пришли в кафе "Восток". Небольшое кафе не для туристов, для своих. Спиртного нет, ножи дали по отдельной просьбе. Чистота... условная. Но! Как же вкусно!!! Самая вкусная шурпа, жиз, лагман были здесь! Потом заходили в разные едальни, выше уровнем, но Восток остался на первом месте по вкусу и аутентичности блюд.
Отдельно надо сказать про местный лук. Тонко нарезанный, он сначала сладкий-сладкий, и только потом начинает проявлять остроту. Но слабую. Такой лук можно есть как яблоко, кусая прямо от луковицы!
Вышли из кафе. Вечерело. Но это же не повод идти домой! Начали беглый осмотр города.
По пути в центр увидели такой навес. Думали, автобусная остановка. Но нет, здесь торгуют лепешками. Пекут дома и приносят сюда.
Но любопытно другое. Постройка хоть современная и временная, колонны сделаны по многовековой технологии. В Бухаре подземные воды очень близко к поверхности. Дерево впитывает влагу и гниет. Поэтому все колонны не вкапывают в землю, а ставят на каменное основание.
Дошли до скульптуры Ходжи Насреддина.
Увидели, что на смену Гипножабе пришли гипноковры
В историческом центре полно сувенирных точек, где продают всякую всячину. Магнитики, керамику, ножницы, шелка, ковры... Даже Андрея с гарантией.
Совсем не удивился, увидев под крышей крытого рынка XVI века символ кузнецов.
А вот аист под крышей вызвал удивление. Я привык видеть аистов на западе России или в Прибалтике. Как нам рассказали, раньше в Узбекистане было много этих птиц. Поэтому аист - один из символов Узбекистана.
Аисты на куполе другого рынка XVI века.
Обратите внимание на ступенчатые силовые элементы купола. Размер купола не маленький, метров 15 в диаметре.
На первый день было достаточно. На обратном пути любовались красивым медресе.
По пути в гостиницу изучили метод строительства из чего-то там и палок.
Перед сном надо что? Покушать. В центе Бухары есть пруд Хауз Диван-Беги с светящимися павлинами, плавающими гусями и утками, нависающими деревьями и массой ресторанов вокруг.
Но главное - там были подлинные хозяева этих мест. Мурлыки. Они с непередаваемым чувством собственного достоинства ходили между столиков, находили жертву и усевшись, начинали сверлить взглядом. Мало кто мог устоять и не угостить кошечку.
Но зато, если гость нравился коту, тот спокойно влезал на скамейку, прижимался к теплому человеческому телу, мурчал, и начинал заниматься своими делами. Т. е. лизался, чесался или просто спал. Мнение человека для кота не существовало.
Это был насыщенный и тяжелый день.
Подпишитесь, если интересно! А то будете потом искать, знаю я вас!
-----/\-----
Назад <<<-- (Серия1) -->>> Следующая серия
Начало, приквел
Это публикация в подборке Узбекистан 2023
Здесь все публикации Pepperoncio по подборкам