Найти тему
Творческий зуд

ИСТОРИЯ ОТ ЗВЕРУШЕК. НАДЕЖДА

Наша Надежда

Когда все наши предыдущие собаки закончились, мы месяц прожили совсем без собак. Выжили как-то. Нашли даже какие-то плюсы - шерсть не скапливалась по углам. Гулять ни с кем не надо.

В связи с пандемией я работала на «удалёнке». Звонит муж с работы:

- Я сегодня собачку домой приведу!

- А меня ты спросил? – говорю.

- И спрашивать не буду!

Так у нас появилась Надюха. Она прибилась в парке к дворникам, пришла с ними к мужу на работу и заглянула ему в глаза. С тех пор, я всем говорю, что это не мы, это она нас себе завела.

Прежде всего, мой муж и сын зашли с собакой в ветлечебницу, где им сказали, что это чистейшая, ухоженная собака, скорее всего даже привитая, ей где-то от года до двух, разместили информацию о ней на сайте «Потеряшка», подарили пакет сухого корма и мерный стаканчик к нему. Муж с собакой пошли ко мне домой, а сын побежал покупать миски.

Пока он ходил, мы пытались угадать, как её зовут. Перебрали все мыслимые и немыслимые собачьи имена, в том числе и Найду. Собака и бровью не повела. Пришел сын с мисками, поинтересовался, угадали ли мы имя. И у нас с ним состоялся примерно такой диалог:

- Не угадали.

- Тогда Надей назовите!

Собака навострила уши.

- Почему Надей? – удивилась я.

- Ну, папа её как-то похоже называет.

- Папа называет её Потеряшкой. А она Найденыш.

- Ну вот, значит, Надя.

- Надя, Надя! – обернулись мы к собаке.

То ли собаке надоело быть Никакочкой, то ли она услышала что-то знакомое, но это, единственное имя, на которое она откликнулась.

На следующий день мы с ней зашли в ветклинику, узнать, как пользоваться мерным стаканчиком.

Девочки на ресепшене спросили:

- Ну что, вы её как-нибудь назвали?

- Надя.

Девочки сползли по ресепшену от смеха:

- Её вчера врач Надежда Ивановна осматривала!

Мы поняли - это «Ирония судьбы!» «Наша Надя приехала!»

Надюха собрала в себе все самые лучшие черты от наших предыдущих животных – у неё карие глаза, как у Джекачки, от неё пахнет не собакой, а шерстяным свитером. Она очень умная и мудрая, и понимает человеческий язык, как Джой. Она девочка-девочка, как Нора, даже более организованная и чистоплотная - очень долго вылизывает себя под хвостом. И при своих двадцати килограммах любит посидеть на ручках, как кошка. Совершенно не напрягает нас прогулками, спит столько, сколько спим мы, и не любит гулять под дождём. Расцветкой она напоминает Дружка – черная с белой грудкой, белым подбородком и в белых носочках. Если задуматься о породе, то она напоминает стаффорда или пит-буля – такая же походка, только вся она гораздо изящней.

Надька гладенькая, приятная на ощупь и очень добрая, как дельфин. У бабушки на пианино когда-то стояла статуэтка из слоновой кости – два чёрных гладких моржа на белой шершавой льдине. Надя напоминает мне этих моржей.

Несмотря на то, что, неизвестно, сколько она слонялась по улице, и на то, что у неё есть заживший рваный шрам на ноге и незаметная дырка на щеке под глазом, Надежда не разочаровалась в жизни, и любит абсолютно всех – людей, детей, собак любых размеров, и, возможно, кошек тоже, но мы уговариваем её не экспериментировать, кошки могут не знать, что она добрая. Первое время, на прогулке, она каждому человеку заглядывала в лицо:

- А может быть, это ты мой потерянный хозяин?

Её никто не искал, и я не понимаю, если кто-то от неё избавился, а не потерял, как можно было отказаться от такого чуда? Зато я поняла, как она могла потеряться - она очень любознательная и любопытная увлекающаяся натура. Поэтому мы почти не спускаем её с поводка.

Она очень социализированная - обожает ходить по магазинам, ну, туда, куда пускают, в зоомагазины, в ветлечебницу ходит как в гости. Она очаровывает продавщиц и врачей, правда, потом, иногда, начитает охранять их от покупателей и пациентов.

Она полюбила ходить в гости к моей маме, и сидеть у неё на коленях, когда та приходила к нам в гости. И теперь скучает за ней вместе с нами, когда приходит туда, где мы прожили с родителями 20 лет, а их уже нет…

У Нади грудной низкий «гав», при своих средних размерах (чуть меньше Норы) из-за двери её можно принять за большую серьезную собаку. Ещё у мужа на работе за ней пытался ухаживать другой цепной пёсик Пират. Он из своей будки с другого конца двора пытался к ней подкатить, типа:

- Девушка, вашей маме зять не нужен?

Надя лежала, грустила, а потом как рявкнет своим басом:

- Отстань!

В общем, девушка приличная, но очень популярная среди собак-мальчиков – она всем нравится!

О Надюхе можно написать отдельную книгу, потому что она, как Монморанси[1], каждый день выдумывает что-то новое, чтобы нас развлечь. Только, в отличие от Монморанси, её выходки вызывают, скорее удивление и восхищение её умом и неисчерпаемой фантазией.

Она понимает человеческий язык, и сама научилась включать свет в прихожей, когда приходит кто-то свой, а до двери она добегает первая.

Она каждый раз по-разному собирается на прогулку – то охотно впрыгивает в шлейку, то одевается лёжа, по-очереди протягивая тебе лапы. Как только шлейка застегнута, обязательно надо поцеловаться.

Пока мы находимся в состоянии ожидания человеческих внуков, она для нас как собачья дочка и внучка в одном лице. Спит Надюша, конечно, с нами. Но она совсем ненавязчива и даже деликатна. Засыпает на пуфике в прихожей (ей, вообще, нравятся кресла), я обязательно прихожу пожелать ей «спокойной ночи» и поцеловать в нос. Ночью Надежда приходит к нам, устраивается между, втыкаясь влажным носом мне в шею, и засыпает со мной в обнимку, положа на меня лапу и трогательно сопя, как ребёнок. Потом она просит полностью укрыть её одеялом и сворачивается калачиком где-то в районе моего живота. Похожим образом в моем детстве мы с папой играли в палатку. Теперь мы с Надей – в будку. Утром она уходит в кресло.

Надя напоминает мне меня и Джека в детстве. Когда я была маленькая, я тоже залезала спать к родителям в постель, хотя мама с вечера проводила со мной политзанятие: «дети должны спать отдельно, родители отдельно» (подробно описано в воспоминаниях о Джеке). Точно так же Надя ночью залазила к нам на диван, или на кухонный диванчик, во время завтрака, но не просто так - три ноги на диване, четвертая зависает на полу. Мы должны были её подсадить, она позволяла нам сделать это с видом:

– Это не я напросилась, это вы сами разрешили!

Если я что-то не позволяю, например, попрошайничать со стола, она тут же переключается на мужа: «Я папу кличу!»

Как когда-то я, гуляя по двору, могла подойти, усесться перед дверью домика неизвестного архитектора, где папа уединялся с газетой, и он не мог выйти - боялся пришибить дверью, теперь Надя, когда я сижу на унитазе, просится ко мне, и, когда я её пускаю, попросится обратно. Иногда, для разнообразия, пока я занята, она, может расправить половую тряпку, улечься на неё и ждать, когда я освобожусь.

Когда Надя была помладше, она ещё практиковала на радостях с разбегу с дивана прыгнуть моему мужу на ручки, не задумываясь, готов ли он:

- Ловиии! - приходилось быть всегда готовым.

Надюша очень любознательная. Очень хорошо слышит, и у неё очень хороший нюх. Настоящая собака. Благодаря ей, я стала обращать внимание на самолеты, птичек и, оказалось, у нас здесь, во дворах, водятся белки.

По её поведению во время прогулки можно понять, пришли ли уже мальчики с работы домой, и в каком лифте они ехали – в грузовом или пассажирском - у неё потрясающий нюх и интуиция.

Надя очень сообразительная, знает команды и готова учиться. Наказать Надьку за непослушание - проблема. Она чересчур впечатляется, кладет на тебя лапы, заглядывает в глаза, целует, виляет хвостом. «Ну что ты, мама? Давай не будем сорится из-за пустяков, дело-то житейское!»

Вообще сейчас и собаки, и их хозяева стали намного добрее. Собаки-девочки чаще дружат, чем сорятся - у Нади есть закадычные подружки. Они рассказывают друг другу на ушко какие-то свои секреты, играются друг с другом с удовольствием, даже ревнуют к другим собачкам.

Есть у Нади кавалеры, навязчивые или, наоборот, очень деликатные, которые провожают её до подъезда. Есть сосед - лайка, который посещает собачьего психолога. Хозяйка не наказывает его, когда он работает «пылесосом», а старается дома кормить отборным мясом, чтобы ему неинтересно было подбирать еду на улице. С Надей, не смотря на трудности наказания, мы всё-таки обошлись старым способом – я пару раз вытащила из глотки то, что она пыталась подобрать и съесть, шлёпнула по мордочке, и всё объяснила про нехороших людей. Помогло. А хозяйка соседа-лайки боялась сойти со шкурки от сала, потому что эта шкурка его очень интересовала. Я рассказала ей, как почистила Джеку зубы.

Приятным открытием было, что вокруг полно усыновлённых и удочерённых собак-потеряшек. Разных, породистых и не очень. У Нади куча таких знакомых.

Надюху мы очень любим. И она нас тоже. Как она нас встречает! Это целый ритуал! Она улыбается! Ну как тут не пообниматься и не поцеловаться? Потом дожидается, когда мы обязательно помоем руки после улицы (во время пандемии не целовались даже, пока руки не помоем, ждала, всё понимала!), переоденемся и идем на диван полноценно обниматься. Надя подставляет голое розовое пузико, вылизывает тебе глаза, ноздри. Невозможно удержаться, чтобы не поцеловать её в грудку, в пятнышко кожи, где совсем нет шерсти. (Бедная бабушка!)

Если наполовину мастино Джека надо было в определенных моментах только уговаривать, Надюхе же нужно объяснить, почему это - можно, а это - нельзя.

- Надя, я не полезу в эти кусты, я там просто не пройду!

- Хорошо, не пойдем.

- Надя, здесь грязно, я чуть не упала!

- Хорошо, и в грязь не полезем.

Сейчас Надежда уже перестала заглядывать людям в глаза на предмет поиска хозяев. Хозяева мы. Но теперь она очень защищает нас при выходе на прогулку. Сообщает всем, что она вышла и охраняет периметр. Назначила себя дежурной по стоянке. Всегда следит за тем, кто уезжает, кто приезжает, кто выходит из такси. Если наша машина стоит под домом, Надя обязательно должна проверить, всё ли с ней в порядке. Возмущалась, когда заняли наше место. Обгавкала пьяного, когда он облокотился на машину.

Но она никого в жизни не укусила. Самый истеричный Надин «гав» был на пёсика-подростка, лайку, в два раза больше неё, который чересчур активно и жёстко за ней ухаживал, как за женщиной. И то, кусания с её стороны не предполагалось, подразумевалось только очень серьёзное предупреждение, порожденное страхом и отчаянием.

На прогулке к нам могут подойти смелые дети, попросить разрешения погладить или сфотографироваться. Надя, с удовольствием, им позволяет. Когда-то у племянницы мужа (которая теперь инструктор по «лошадевождению») в детстве лучшим другом был кот Пупа Азизбеков, дедушка Зёбочки. А теперь её дочка и Надя - большие подруги. Они вместе играли в первобытных людей, вместе прятались в пещере из подушек. Надя была первобытной собакой для загона мамонтов. И приносила мохнатых загнанных мамонтов (её же раздербаненные канатики), мы варили из них похлёбку в казане. Дитё накормило Надю сухим собачим кормом из половника, потом они в обнимку заснули на Надином месте. Место у Надюхи роскошное – матрас, который достался ей в наследство от моего папы, сложенный вдвое и заправленный в шикарный велюровый чехол, который я сшила сама. Материала ещё и на подушечку осталось.

Как когда-то у нас с мамой, у нас с Надей коммунизм касаемо вещей: снимаю с себя маечки, толстовки, ушиваю, подрезаю, и носит Надюша. А в этом году мы с крестной мамой сына сшили Наде розовую шубу из мохерового свитера и уги из карманов от дубленки. Без комментариев.

Надя терпеть не может пустых мисок. Когда она только появилась у нас, мела все подряд, сейчас, конечно, самое интересное – это выцыганить (сама не берёт) что-то у папы со стола (я в этом отношении по-прежнему строга), только потом снизойти до своей миски. Опустошит её, и начинает запускать по всей кухне в штопор, намекая на добавку. А если и в металлической миске закончился сухой корм, начинает громко стучать пустой миской по полу:

– Вы что, намёков совсем не понимаете?

Надя рано или поздно очаровывает и приручает всех, кто попадает к нам в гости, и с кем мы её знакомим. Даже людей, которые делают вид, что они не любят собак, и даже людей, которые боятся собак. Она нашла общий язык и с двумя мопсами, спасшимися из Мариуполя, и с огромной русской черной терьерихой, и с маленькой трехмесячной чихуахуа. Надя – чудо! Она помогает нам пережить многие печали. Фактически спасает нас физически и морально. Как хочется, чтобы она подольше была с нами!

Надя за рулем
Надя за рулем

Не знаю, кто сказал это про животных, выражение довольно распространенное, грустно, что это так: «Они для нас страница в жизни, а мы для них и есть вся жизнь».

Живи, Надежда!

16 апреля 2023 года

[1] Неугомонный песик из книги Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» породы фокстерьер. Цитирую: «Монморанси был, конечно, в самой гуще событий. Все честолюбие Монморанси заключается в том, чтобы как можно чаще попадаться под ноги и навлекать на себя проклятия. Если он ухитряется пролезть туда, где его присутствие особенно нежелательно, и всем осточертеть, и вывести людей из себя, и заставить их швырять ему в голову чем попало, то он чувствует, что день прожит не [1] Неугомонный песик из книги Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» породы фокстерьер. Цитирую: «Монморанси был, конечно, в самой гуще событий. Все честолюбие Монморанси заключается в том, чтобы как можно чаще попадаться под ноги и навлекать на себя проклятия. Если он ухитряется пролезть туда, где его присутствие особенно нежелательно, и всем осточертеть, и вывести людей из себя, и заставить их швырять ему в голову чем попало, то он чувствует, что день прожит не зря».

Для тех, кто хочет прочитать сразу полностью

История от зверушек — Татьяна Андросова | Литрес