А вы знали, что настоящие тапас должны быть бесплатными? История одного из самых известных испанских блюд
В наши дни тапас стало отдельной позицией в меню, однако согласно традиционной идеи это была бесплатная закуска.
Исконно испанские закуски тапас завоевали весь мир и уже сложно найти город, в котором хотя бы в одном из ресторанов не красовалось слово «тапас» в начале меню. Однако, нужно понимать, что в 99% случаев оригинальная идея тапас с началом туризма и глобализации этого термина — напрочь потерялась.
Тем не менее есть еще места, где тапас сохранились в своей оригинальной форме и задумке, а называются они — тапериас. Но что же представляет из себя эта самая оригинальная форма? И в чем её различие с теми тапас, которые можно найти на каждом шагу?
Для начала давайте посмотрим на этимологию этого слова. Испанское слово tapas произошло от такого же испанского глагола tapar — что означает «накрыть», или же существительного tapa — «крышка».
Почему такое странное название? Все просто! Именно так называлось все, что было съедобным и подавалось на пивной кружке или на бокале вина в тавернах в средние века. Делалось это для того, чтобы во-первых злостные мошки не попадали в ваш напиток, ну и во-вторых таверне было гораздо удобнее подать еду сверху на бокале, нежели пачкать какую-то тарелку.
Тапас — не является каким-то конкретным блюдом, по сути это небольшая закуска, подаваемая вместе с напитком.
И хоть в наши дни все тапас подают на тарелочках, вместо того, чтобы подавать на бокале и это оригинальное применение уже не застать, тем не менее в некоторых тапериас вы еще можете найти их именно как бесплатную закуску.
Таких тапериас очень много, например, в Гранаде. Вы приходите, заказываете напиток, а официант вместе с напитком приносит вам неизвестное блюдо. Тут вы начинаете объяснять, что вы этого не заказывали, и официант ошибся столиком, но вас успокаивают словами о том, что это же «тапас»! Выпили напиток и заказали еще один? Вам снова приносят какое-то мини-блюдо.
Причем тапас в данном случае всегда разные, и их объем зависит от того, сколько напитков было заказано. Например, если у вас за столиком большая компания и каждый заказал напиток, скорее всего, вместо того, чтобы подать маленькую тапас каждому из вас, вам принесут большое блюдо сразу на всех. Если же вы вдвоем, то объем блюда будет значительно меньше, ну, а заказав напиток лишь для 1, нужно понимать, что даже если за столом вас несколько, вам принесут мини-порцию.
Заранее выбрать, какую именно закуску вам должны подать с напитком как тапас, естественно нельзя. Опять же, вы заказали лишь напиток, поэтому ресторан сам решает какую закуску к нему вам подать.