Кажется, меня преследует бессилие. Говорим про него и на супервизорских группах, и на учебных проектах, и с клиентами. Вообще бессилие для меня - это слово года.
Бессилие – это отсутствие сил, необходимых для достижения конкретной желанной цели. Когда у меня есть какая-то ситуация, которая меня не устраивает, но изменить эту ситуацию не в моих силах.
А еще бессилие возникает тогда, когда возникают исключающие друг друга желания, когда невозможно отказаться от одного в пользу другого. В нем много энергии и напряжения, но направления этой энергии не синхронизированы, они как бы идут в противоположные стороны. И тогда я замираю в бессилии и не могу сделать выбор.
Отчаяние и безысходность очень похожи на бессилие. Но они-то как раз являются хорошим индикатором того, что я не признаю свое бессилие и не хочу с ним встречаться. Такая встреча сильно ранит нашу внутреннюю нарциссическую часть, потому что признать собственное бессилие означает принять собственные ограничения. Звучит просто: у нас у всех есть ограничения. Но когда дело касается конкретной ситуации с конкретными ограничениями, мы до последнего пытаемся отрицать свое бессилие разными способами: бороться с ленью и прокрастинацией, погружаться в чувство вины, прыгать выше головы. Все эти действия и переживания рождают внутренний конфликт, который отнимает много сил, энергии и может привести к истощению и выгоранию.
Но есть и другой вариант. Принять свое бессилие как данность.
Как говорится, «просто побыть в этом». Неприятно, болезненно, грустно. Осознать то, что я неидеален, не всемогущ, ошибаюсь, теряюсь, устаю и имею множество других ограничений. Я являюсь совершенно обычным человеком. Таким же, как большинство, не лучше и не хуже.
И такое принятие освобождает всю ранее заблокированную энергию. Принятие своего собственного бессилия внезапно ведет к притоку новых сил - и тут можно увидеть другие варианты, новые пути, необычные ракурсы. Здесь та самая точка расцвета, то, куда можно направлять силы и получать результаты.
Автор: Нина Валерьевна Панина
Психолог, Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru