11,1K подписчиков

Их взгляд на нашего Холмса - 48

1,3K прочитали
Завершаем знакомство с отзывами киноблогера Эндрю из Лос-Анджелеса на советскую экранизацию "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона" сразу двумя заметками (автор опубликовал их с перерывом в...

Завершаем знакомство с отзывами киноблогера Эндрю из Лос-Анджелеса на советскую экранизацию "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона" сразу двумя заметками (автор опубликовал их с перерывом в несколько месяцев) о последнем фильме телецикла - "ХХ век начинается". Как добросовестный рецензент Эндрю откликнулся на каждую его серию - поэтому не удивляйтесь, что каждой он ставит отдельную оценку. Заметки небольшие, поэтому я решил объединить их вместе. К сожалению, фильм "Сокровища Агры" он пропустил (я тоже считаю, что сиё было непростительно с его стороны, но что есть, то есть), а с предыдущим его взглядом на "Собаку Баскервилей" можно ознакомиться в моём переводе здесь (на 1 серию) и тут (на 2 серию).

Наконец, в зарубежной рецензии мы снова можем прочитать про "советскую пропаганду". Так уж ли он не прав в данном случае? Выиграл ли фильм от привнесения в сюжет политических интриг? И чём же причина, что мы сами смотрим финальные серии уже без прежнего воодушевления?

Завершаем знакомство с отзывами киноблогера Эндрю из Лос-Анджелеса на советскую экранизацию "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона" сразу двумя заметками (автор опубликовал их с перерывом в...-2

Шерлок Холмс и советская пропаганда

автор: Эндрю (Лос-Анджелес, США) – февраль 2021 г.

1 серия «ХХ века…»

ссылка на английский текст

Мне очень жаль давать фильму «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается» всего три с половиной звезды. Советская экранизация рассказов о Шерлоке Холмсе неизменно оставалась моей любимой на фоне других киноверсий «Холмса». Несмотря на то, что этот заключительный фильм есть за что любить, он, к сожалению, тратит слишком много времени на политическую пропаганду, и это мешает восприятию.

Здесь скомбинированы два рассказа – «Палец инженера» и «Второе пятно». Фильм начинается с первого, а затем переходит ко второму. Одним из самых больших разочарований для меня оказалось то, что первый рассказ почти не показан. Примерно первые десять минут охватывают сюжет «Пальца инженера», но он слабо связан со «Вторым пятном». Сюжет следующего рассказа задвинут аж в середину фильма. Кажется, что оба рассказа сэра Артура Конан Дойла отошли на второй план, а на первый план во всей своей помпезности вышла пропаганда и сопутствующие обстоятельства. Музыка, на которую я едва обращал внимание в предыдущих сериях, теперь звучит всякий раз, когда на сцену выходит какая-либо политическая фигура. Справедливости ради надо сказать, что рассказ «Второе пятно» строится на политической интриге, но здесь не чувствуется той таинственности, которая присутствовала у автора. И это прискорбно, ведь Василий Ливанов, играющий прославленного сыщика, на пике своей формы, он один из лучших Холмсов в кино. Разумеется, Виталий Соломин в роли доктора Джона Ватсона столь же хорош, и как всегда его взаимопонимание с Ливановым поднимает фильм на новый уровень. Они делают всё, что в их силах, но некачественный сценарий – вызов даже для лучших актёров.

Как и в нескольких моих последних обзорах «Холмса», я хочу отметить некоторые из любимых моментов...

Начало фильма передаёт ужас первоисточника – мне действительно стало страшно, хотя я заранее знал, что инженер сбежал. Нам сначала показывают Холмса, который удалился в деревню и стал пчеловодом-любителем (такое есть и в книге) – и у него борода. Она так потрясла меня, что мне пришлось прервать сеанс и собраться с мыслями! Новый смотритель дома 221б по Бейкер-стрит выглядел действительно жутко со своими густыми бровями. А вот актриса Елена Сафонова, сыгравшая леди Хильду Трелони Хоуп, довольно красива и хорошо справилась с ролью героини рассказа.

Завершаем знакомство с отзывами киноблогера Эндрю из Лос-Анджелеса на советскую экранизацию "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона" сразу двумя заметками (автор опубликовал их с перерывом в...-3

Мне нравится, как Соломин улыбается в камеру типа «Принимайте такого Холмса!» – в сцене, когда Ватсон приезжает к Шерлоку после разлуки. Ещё забавный момент – это когда Соломин старается перенести бюст Холмса, оставленный миссис Хадсон на Бейкер-стрит, – этот бюст приводил людей в ступор. Я посмеялся, когда Ватсону пришлось учить Холмса пользоваться телефоном!

Завершаем знакомство с отзывами киноблогера Эндрю из Лос-Анджелеса на советскую экранизацию "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона" сразу двумя заметками (автор опубликовал их с перерывом в...-4

Я всё время колебался, давал первой серии фильма «Двадцатый век начинается» то три с половиной, то четыре звезды. Но так же, как и в американском фильме с участием Бэзила Рэтбоуна и Найджела Брюса, пропаганда заметно утежеляет картину. Ещё я был разочарован тем, что «Пальцу инженера» не уделили большего внимания в фильме, и мне хотелось, чтобы излишне политические моменты убрали и лучше увязали всё это в общий сюжет. Моменты, которые фокусировались на деталях из рассказов, были превосходны, а Василий Ливанов и Виталий Соломин отлично играли. Фанатам, которым пришлись по душе предыдущие фильмы этого сериала, понравится и эта серия. Если вы поклонник Холмса и хотите познакомиться с данным сериалом, я бы рекомендовал начать с самых первых серий, хотя в принципе можно начать смотреть с любой… Фильмы в сериале двухсерийные, за исключением второго, трёхсерийного, поэтому обязательно посмотрите первый фильм. Настоятельно рекомендую!

Картинка с сайта 221b.ru
Картинка с сайта 221b.ru

2 серия «ХХ века…» (обзор – апрель 2021 г.)

ссылка на английский текст

Давно назрел мой обзор на 2 серию «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается». Это последний фильм из советского сериала о культовом сыщике-консультанте. В основу фильма легли рассказы сэра Артура Конан Дойла «Чертежи Брюса-Партингтона» и «Его прощальный поклон». Хотя фильм мне понравился, он не произвел на меня такого же впечатления, как предыдущие серии.

Сыщика-консультанта Шерлока Холмса (Василий Ливанов) вызывает из отставки его брат Майкрофт Холмс (Борис Клюев). В сопровождении своего лучшего друга доктора Джона Ватсона (Виталий Соломин) он встречается со своим старшим братом. Похищен ряд документов, в которых подробно описываются планы создания новых подводных лодок британским военно-морским флотом. Дано краткое описание: молодой государственный служащий Артур Кадоген Уэст обнаружен мёртвым в железнодорожном туннеле. Спрыгнуть в туннель сверху он явно не мог, его голова была проломлена, но пятен крови поблизости нет. Вдобавок, у Уэста оказалось только семь пропавших документов, остальные три исчезли. Холмс и Ватсон должны выяснить, как умер Уэст и где пропавшие бумаги.

Завершаем знакомство с отзывами киноблогера Эндрю из Лос-Анджелеса на советскую экранизацию "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона" сразу двумя заметками (автор опубликовал их с перерывом в...-6

Грустно сознаваться, но эта серия мне не особо понравилась. Последние серии утратили часть очарования, которое пленяло меня в предыдущих фильмах сериала. И честно говоря, к сборнику рассказов «Его прощальный поклон», на основе которого снят фильм, у меня противоречивое отношение. Да и включение в фильм (советской?) пропаганды меня не слишком вдохновило.

Василий Ливанов и Виталий Соломин отлично справляются с ролями. Понравился момент, когда они вдвоем разговаривали с Майкрофтом по телефону. Холмс обнял Ватсона за плечи – приятно видеть, что герои стали неразлучными друзьями! У меня чувство, что оба актера были друзьями в реальной жизни, особенно учитывая уровень взаимопонимания, который заметен в фильме. Соломин, наконец, получил в фильме благословление, и мы снова лицезрели, как он ест и пьёт! Жаль, что нам не показали подобное и в ресторанней сцене. Долго же пришлось ждать, но я рад, что это снова продемонстрировали. Создатели фильма и Соломин умеют поддразнить!

Одни из самых забавных моментов – в кабинете Майкрофта, с Холмсом и Ватсоном. Им постоянно мешали, все пытались дозвониться до Майкрофта, поэтому Ватсон просто начал снимать трубку. Приколько было видеть, что всё это время Холмс просто сидит и читает газету, игнорируя все, что говорит его брат.

Завершаем знакомство с отзывами киноблогера Эндрю из Лос-Анджелеса на советскую экранизацию "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона" сразу двумя заметками (автор опубликовал их с перерывом в...-7

Мне не понравилось, что Ватсон думал, будто Холмс – шпион, продающий государственные секреты. Они же так долго были друзьями, и Ватсон в курсе его методов, – это сбило меня с толку, – ведь он должен был знать, что сыщик просто напросто играл свою роль. Понравилась эпизодическая роль миссис Хадсон (Рина Зелёная) в конце и то, как она применяла методы маскировки Холмса, чтобы обмануть Ватсона. Мне всегда нравилось, как на протяжении сериала она перенимала навыки Холмса, и каждый раз умудрялась перехитрить Ватсона, собственно, как и здесь.

Ещё одна вещь, которая вызвала во мне раздражение – то, как Ватсон обращался со своей женой Мэри Морстен (Екатерина Зинченко). По сути, она была прислугой доктора. В общем, мне не понравилось, как пренебрежительно он к ней относился.

В технической части фильма нет никаких существенных изменений. Операторская работа в самой последней сцене с Холмсом и Ватсоном смотрелась очень хорошо. Помимо этого, не могу сказать ничего нового.

Несмотря на впечатления от последнего фильма, я получил истинное удовольствие от просмотра сериала в целом (возможно, у меня осталась ещё одна серия, которую я пропустил, но общее настроение не изменилось). Василий Ливанов в роли сыщика-консультанта Шерлока Холмса и Виталий Соломин в роли доктора Джона Ватсона были идеальным дуэтом. Я согласен с дочерью Дойла, Джин Конан Дойл, в том, что её отец одобрил бы подход Ливанова к этому персонажу. Лично мне он нравится больше, чем Джереми Бретт. Кроме того, Ливанов – мой второй любимый актёр, сыгравший сыщика. То же самое можно сказать и о Соломине, он мой второй любимый Ватсон. Фильмы прекрасно передают дух книги, и каждый, кто работал над этой сериалом, заслуживает самой высокой оценки. Этот сериал, на мой взгляд, один из самых точных по отношению к рассказам, и очень недооценён. Если вы поклонник Холмса, я бы начал с ранних серий… Очень, очень, очень рекомендую этот сериал!!! Но если вы не любитель великого сыщика, сериал не поменяет вашего мнения…

---------------------------

другие мои статьи и переводы: "Вызов" космическому кино / Визит к Минотавру. Сыщик и Страдивари - 1 часть / Фильм "Собака Баскервилей" в пространстве русской души / Советский "Холмс" как духовная скрепа / публикации из цикла "Их взгляд на нашего Холмса": ...44 часть, 45 часть, 46 часть, 47 часть / и т.д. -- -- вознаградить за публикацию: моя карта Сбербанк - 4817 7602 8381 4634 - Или здесь https://yoomoney.ru/to/410011142676475